Автор: Тамара Савич

10:52, 9 июля 2010

Культура

remove_red_eye 165

Рогатые жуки и прозрачные бабочки в Барановичах

Знаете ли вы, что кроется за названием сатурния атлант или напеоклес якунда? А вот посетители выставки экзотических жуков и редких бабочек, которая открылась в выставочном зале  1 июля, с ними уже познакомились.

По словам научного сотрудника краеведческого музея Анны Сватко, на выставке представлена уникальная коллекция, включающая в себя более 200 экземпляров различных насекомых, обитающих в Танзании, Боливии, Чили, Индии, Индонезии, Перу, Китае и других странах мира.

Автор выставки – семья Владимира и Татьяны Найбич, которые живут в г. Береза. Эту коллекцию супруги собирали на протяжении более пяти лет – и уже более двух лет выставка колесит по нашей стране.
Большинство представленных  экспонатов, по крайней мере, в Беларуси, можно увидеть только на данной выставке. Например, здесь есть  самый мощный жук-носорог Актеон из Латинской Америки: насекомое может свалить человека с ног. Кроме того, на выставке имеется и самое длинное насекомое – тропический палочник, достигающий в длину 30 см: в местах обитания он прячется среди листвы и обнаружить его непросто.

На стенах висят огромные бабочки, которые едва ли уместятся на ладони взрослого человека, несколько видов цикад, среди них – королевская цикада, размах крыльев которой достигает 18 сантиметров. Гордостью выставки являются большезубый жук-дровосек, жуки-голиафы, скорпионы, пауки и златки, которые использовались в Греции для изготовления брошей и браслетов.

РЕКЛАМА

Посетить выставку экзотических насекомых можно с 1 июля по 4 августа.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up