Новости / Экономика

Последние дни «Пятачка»

9.07.2010, 14:17 / remove_red_eye 132 / chat_bubble

Одна из самых значимых строек города, которая, вне сомнения, отразится на его «лице», начинается. Ярмарочная площадь «Пятачок» на улице Советской с 11 июля закрывается на реконструкцию. Предпринимателей, торговавших здесь, попросили освободить места.

Вместо рынка – современный центр…

Как сообщил «IP» индивидуальный предприниматель Анатолий Войтик, который в мае прошлого года выиграл на аукционе право аренды земельного участка площадью   0,3044 га по улице Советской, 74А, на месте «Пятачка» будет построен многофункциональный торгово-офисный центр.

Так будет выглядеть после реконструкции ярмарочная площадь «Пятачок» (вид с ул. Советской)

РЕКЛАМА

Так будет выглядеть после реконструкции ярмарочная площадь «Пятачок» (вид с ул. Советской)

Первая очередь строительства предусматривает возведение здания с помещениями площадью 10 тысяч кв. метров для торговли продовольственными и непродовольственными товарами, а также подземного паркинга на 60 машин. Вторая очередь – строительство офисных помещений.

В июле начнутся подготовительные работы: геологические изыскания, снос старых и устройство новых инженерных коммуникаций, возведение опорно-свайной конструкции под котлован будущего здания.
Строительство самого центра планируется начать в марте следующего года и завершить его первую очередь к концу 2012 года. В настоящий момент делается проект строительства торгово-офисного центра и уточняется стоимость объекта.

… и развлекательный центр

Построенная в 1958 году и прослужившая почти 30 лет водонапорная башня останется на прежнем месте. Как рассказал «IP» один из учредителей  ООО «Истоки», которому принадлежит башня, Иван Кохан, высотное здание превратится в развлекательно-торговый центр. К его реконструкции планируется приступить уже в следующем месяце.

Новый центр ничем не будет напоминать нынешнюю водонапорную башню

Новый центр ничем не будет напоминать нынешнюю водонапорную башню

Верхняя часть будет демонтирована, а оставшаяся часть башни высотой 22 метра преобразится в современное шестиэтажное здание монолитно-каркасного типа с остеклением и отделкой керамогранитом. Рядом появится площадь, будет благоустроена территория.  Проект фасада будущего развлекательного центра  был утвержден в январе текущего года архитектурным советом города, а в настоящий момент разрабатывается проектная документация.

«В здании будет построен лифт, разместятся площадки для торговли, а также кафе, бар, дискотека и другие места, где сможет проводить время молодежь», – рассказал Иван Кохан.

Планируется, что этот центр заработает в течение двух лет.

Что ждет предпринимателей с «Пятачка»

Построенные объекты в центре города должны стать одной из визитных карточек г. Барановичи. Но не всех горожан начавшиеся перемены могут радовать: предпринимателям, работавшим на «Пятачке», надо искать новые торговые места.

Семь предпринимателей, которые торговали цветами, выиграли на аукционе в горисполкоме 30 июня право аренды сроком на 5 лет павильонов, пристроенных в ходе реконструкции к зданию торгового дома «Радуга».
Владельцам же остальных 60-ти торговых точек продовольственных и непродовольственных товаров, которые находились на «Пятачке», предложили переехать на другие рынки и торговые площадки города. Предприниматели недоумевают, почему их заранее, хотя бы за несколько месяцев, не предупредили о закрытии «Пятачка».

«Слухи о закрытии рынка ходили давно, но о конкретных датах нам никто не говорил, – рассказала ИП Марина Николаевна. – 10 июня мы заплатили налоги за месяц вперед, закупили товар, но неожиданно 30 июня появилось объявление о том, что 10 июля рынок закрывается. Нас просто выбросили на улицу!»
Кроме этого, предприниматели возмущены тем, что им не предоставили взамен торговые места в центре города, а вынуждают переезжать на другие рынки, где лучшие места  уже заняты, а свободные расположены неудобно.

«Представьте себе, на Кооперативном  рынке, где всегда продается, например, одежда, мы начнем продавать фрукты. Да у нас за месяц два-три покупателя будет! – сказал Владимир Александрович. – На каждом рынке сложилась своя конъюнктура, годами завоевывались клиенты,  а теперь мы вынуждены со своими товарами переходить на новые места в других районах города и по сути начинать все с нуля, за два-три месяца мы можем разориться!»

РЕКЛАМА

Предприниматели, по их словам, неоднократно обращались к городским властям с просьбой помочь в проблеме, однако безрезультатно.  «В горисполкоме, куда мы уже не один раз обращались, нас не хотят слушать, говорят прийти через день-два, наверное, выжидают, пока не наступит  11 июля, когда нас закроют», – сказала одна из предпринимателей.

К сожалению, в Барановичском горисполкоме сложившуюся ситуацию толком прокомментировать не смогли. «Предприниматели могут торговать в других торговых местах города», – ответ чиновников был кратким.
Арендатор же участка земли, где расположен «Пятачок», Анатолий Войтик сказал Intex-press, что уже пришла пора приступать к реализации намеченного проекта, так как данный участок земли имеет целевое назначение: по условиям аукциона необходимо осуществить здесь строительство объекта в сроки, предоставленные горисполкомом по условиям аукциона.

Однако предприниматели намерены добиваться своего. «Мы не хотим остаться без работы и поэтому, если управление торговли, горисполком не рассмотрит объективно наши претензии, будем обращаться в облисполком или в республиканские органы власти», – говорят они.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up