Новости / Экономика

Отмена регистрации гребных судов не отменяет ответственности

9.07.2010, 14:17 / remove_red_eye 81 / chat_bubble

Планируемая, согласно президентскому Указу, отмена регистрации гребных судов вместимостью до 225 кг, не снимет с судовладельцев ответственности за нарушение правил эксплуатации лодок.

Как рассказал «IP» государственный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Сергей Иванов, согласно Указу президента РБ  № 200 от 26 апреля 2010 г. «О внесении изменений в процедуру юридически значимых действий», в ближайшее время планируется отменить всякую регистрацию гребных судов грузоподъемностью до 225 кг. «Но хочется предупредить рыбаков, а также остальных судовладельцев, которых коснется данное нововведение, что оно никак не повлияет на утвержденные правила эксплуатации лодок», – отметил Сергей Иванов.

Чтобы исключить неверное истолкование нового законодательства, которое планируется воплотить в жизнь уже в ближайшем месяце, ГИМС напоминает главные и наиболее часто нарушаемые правила пользования маломерными судами:

1. На каждом судне должны находиться индивидуальные спасательные средства для водителя и каждого пассажира. Дети в лодке должны постоянно находиться в спасательных жилетах.

РЕКЛАМА

2. Запрещается управлять судном в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также эксплуатировать судно в неисправном техническом состоянии.

3.Запрещено оставлять акваторию без наблюдения, нарушать нормы грузоподъемности и пассажировместимости, перевозить пассажиров без оборудованных мест для сидения, двигаться  в тумане или в условиях плохой видимости, заплывать в зоны, предназначенные для купания.

Запрещено также купание с судов, пересадка из одного судна в другое и перемещение по судну во время движения.
4. Управление любыми гребными судами лицами до 14 лет также запрещено.

Согласно ст.18.8 особенной части Административного кодекса, за нарушение данных правил предусмотрен штраф до 3 БВ (105 тыс. руб.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up