Новости / Экономика

На рынке недвижимости цена падает

9.07.2010, 14:17 / remove_red_eye 115 / chat_bubble

Средняя цена квартир на вторичном рынке жилья в  г. Барановичи с начала года снизилась на 12%.

Кризис сделал свое дело

Как рассказал директор Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Эдуард Масилевич, с апреля нынешнего года цена «квадрата» на вторичном рынке жилой недвижимости начала плавно снижаться. По сравнению с началом года падение стоимости квадратного метра вторичного жилья произошло почти на 12%,  или 75 долларов. В мае его средняя цена составила примерно 605 долларов.

По словам  Эдуарда Масилевича, цена «вторички» в Барановичах неуклонно приближается к ценам 2007 года. Однако  риэлтеры отмечают низкий уровень покупательской активности. По данным Национального кадастрового агентства, в  2010 году число приобретающих недвижимость в нашем городе уменьшилось на 15% по сравнению с прошлым годом.  

РЕКЛАМА

За прошедший период этого года в Барановичах было заключено 140 договоров купли-продажи квартир жилого фонда  площадью от 20 до 84,7 м кв включительно, что соответствует среднестатистическим одно-, двух- и трехкомнатным квартирам. Для сравнения, за аналогичный период 2009 года таких сделок было 165. Больше всего приобретали в нынешнем году одно- и двухкомнатные квартиры (45% и 39% соответственно от всего количества сделок).  

Изменение цены квадратного метра вторичного жилья в Барановичах  (в долларах США)

Изменение цены квадратного метра вторичного жилья в Барановичах (в долларах США)

«Сейчас рынок жилья переживает не самые лучшие времена. Как бы там ни было, а кризис сделал свое дело. Покупателей на вторичном рынке жилья немного, тяжело продаются квартиры большого метража. Люди выжидают и гадают, что же будет с ценами дальше, – отметил Эдуард Масилевич. – Что касается летнего сезона, то он  традиционно характеризуется покупательским спадом, и лишь снижение цен  поддерживает сейчас минимальный спрос на вторичное жилье». Однако для покупателей с наличными  сейчас наступило самое настоящее «золотое время», когда без труда можно выбрать подходящее недорогое жилье. Тем более что выбирать есть из чего.

О покупателях, продавцах и ценах

Как рассказал Эдуард Масилевич, еще весной этого года  заметно оживились продавцы. Похоже, многие из них уже поняли, что ждать повышения цен пока не стоит. В результате, если в январе в Барановичах было выставлено на продажу около 500 квартир, то сейчас их количество выросло почти до 700, две трети из которых – одно- и двухкомнатные квартиры.

Большинство нынешних продавцов сами же являются покупателями, то есть это те горожане, которые  продают, к примеру, однокомнатную квартиру, чтобы купить двухкомнатную, или продают трехкомнатную, чтобы приобрести две однокомнатные. Почти у всех квартир, выставляемых на продажу, заявленная цена выше реальной рыночной на 10-15%. Однако, по словам Эдуарда Масилевича,  при покупке можно рассчитывать на то, что продавцы снизят цену на 2-3 тысячи долларов. 

«К примеру, среднюю двухкомнатную квартиру в городе сейчас могут выставлять за 37 тысяч долларов, однако при продаже ее цена может упасть до 35 тысяч долларов. Если же в ней  хороший ремонт, площадь побольше, то не исключено, что речь будет идти уже о большей сумме», – сказал директор Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг».

Поможет ли кредит в покупке  

По словам Эдуарда Масилевича, в секторе жилой недвижимости решающее значение имеет кредитная поддержка спроса населения. Тем более что уже сейчас, как и до кризиса, количество сделок с привлечением кредитных средств  возрастает.

Однако не все нуждающиеся в состоянии позволить себе купить жилье, даже используя кредит. А про то, чтобы накопить на квартиру из собственных доходов, говорить и вовсе не приходится. Так, к примеру, в апреле средняя номинальная заработная плата по городу составила 354 доллара, и, чтобы купить один квадратный метр вторичного жилья, горожанину нужно проработать почти два месяца.

А чтобы приобрести двухкомнатную квартиру площадью 55 квадратных метров, семья из двух человек на протяжении почти восьми лет должна копить деньги, откладывая всю зарплату одного из супругов. Однако столько времени понадобится лишь при условии, что цены на жилье останутся неподвижными. По мнению риэлтеров, именно низкая платежеспособность привела к тому, что количество горожан, которые пожелали решить свой квартирный вопрос путем строительства кооперативов, в нынешнем году увеличилось, и этот момент сыграл свою роль в значительном снижении покупательского спроса на вторичном рынке недвижимости.  

Куда двинется рынок недвижимости

«Самый главный вопрос для желающих приобрести недвижимость –   вопрос цены, – сказал Эдуард Масилевич. – Вот поэтому все покупатели боятся просчитаться и не раз продумывают, как лучше выиграть от такой покупки. Тем более что приобрести жилье многие в своей жизни могут позволить лишь единожды».
На данный момент, по мнению риэлтеров, предпосылок к повышению цен на недвижимость нет. «Что будет с вторичным рынком недвижимости в дальнейшем, говорить сложно, – отметил Эдуард Масилевич. – Все будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Примерная стоимость квартир в г. Барановичи (в долларах США)

Примерная стоимость квартир в г. Барановичи (в долларах США)

РЕКЛАМА

С уверенностью можно сказать лишь то, что сегодня в выигрыше остается тот, кто меняет недвижимость, продавая однокомнатную и покупая трехкомнатную квартиру, потому что доплата сейчас гораздо меньше, чем в предыдущие годы». Однако, если верить правительству и к концу текущего года  в республике удастся выйти на запланированный показатель заработной платы в 500 долларов, то, возможно, это скажется на росте цен на жилье.  

Также на оживление рынка и рост стоимости «вторички» может повлиять снижение процентных ставок по кредитам. ОАО «АСБ Беларусбанк» сейчас предоставляет кредиты на покупку жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан под 15% годовых (было 17%), а для ненуждающихся граждан – под 23% годовых.

Другие банки также снизили процентные ставки по кредитам. К концу года в связи со снижением ставки рефинансирования Нацбанком РБ кредиты должны еще подешеветь. И поэтому может появиться больше людей, которые захотят решать свой квартирный вопрос именно с помощью кредитов. «Возможно, жилье в будущем и подорожает, по крайней мере, в белорусских рублях, – сказал Эдуард Масилевич. – Что касается роста цен на жилье в долларах, то здесь многое будет зависеть от  курса доллара по отношению к рублю».

По словам риэлтеров, какими темпами будет дорожать жилье, как быстро восстановится рынок, достоверно сказать нельзя. Хотя для тех, кто задумался о покупке квартиры, по всей видимости, сейчас наступило неплохое время.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up