Новости / Культура

Как я был на балу у президента

9.07.2010, 10:52 / remove_red_eye 311 / chat_bubble

Во Дворце Республики 29 июня прошел республиканский бал выпускников белорусских вузов. Каково это быть на балу у президента, своими впечатлениями  с «IP» после бала поделились четверо приглашенных выпускников «Барановичского государственного университета».

«Я танцевала с министром культуры»

Елена Тумакова, выпускница факультета иностранных языков, будущий переводчик компании «Дело».

– О том, что я буду участвовать в республиканском балу выпускников, куда были приглашены еще почти триста  ребят со всей республики, я узнала примерно за неделю до самого бала. Платье я не выбирала: пошла в том платье, в каком была на выпускном у себя в университете.

РЕКЛАМА

На балу я танцевала с ректором нашего университета Василием Кочурко, а также  пригласила танцевать министра культуры Павла Латушко – я увидела, что он как-то остался один и заметно скучал. Во время танца мы поговорили о звездах белорусской эстрады, и Павел Латушко заметил, что им не хватает «раскрутки».

Пригласить президента страны на танец, как это сделала студентка университета культуры, мне не то чтобы не хотелось, но было волнительно. Если честно, президента  я  почти не видела вблизи, может быть, те, кому он вручал грамоту, составили какое-то мнение, но я не могу ничего сказать. Он ни с кем особенно не общался из выпускников, по крайней мере, я этого не видела, поэтому ничего не могу сказать.

На балу для нас пели, наверное, все звезды белорусской эстрады – Георгий Колдун, Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Алексей Хлестов, Аня Шаркунова. Мы со всеми фотографировались.

На фуршете были обычные белорусские продукты, но они были в несколько необычном сочетании: к примеру, огурцы были нафаршированы грибами с сыром. Тем не менее было очень вкусно.

«Я бы пригласила президента на танец»

Татьяна Землянушнова, выпускница  педагогического факультета:

– О том, что я приглашена на бал у президента, узнала примерно за неделю до мероприятия. А незадолго до этого – что вошла в десятку лучших студентов старших курсов, которым была объявлена Благодарность президента. От этого я чувствовала еще большее волнение – надо было выглядеть на все сто! Это же первый и, возможно, единственный бал такого ранга.

Перед мероприятием нам объяснили, как нужно себя вести на балу, какой дресс-код: к примеру, нам нельзя было надевать очень короткие платья или со слишком глубоким декольте, плечи и спина тоже должны быть по возможности закрыты.

Я обошла все салоны и магазины г. Барановичи. К сожалению, у нас в городе не такой уж большой выбор оригинальных платьев, но мне удалось найти подходящее. Прическу я делала сама. Программа пребывания в Минске у нас была насыщенная,  готовиться к балу нужно было очень-очень быстро.

К пяти часам мы приехали во Дворец Республики. Там царила праздничная атмосфера: ходили молодые люди, одетые в костюмы различных эпох, присутствовали звезды эстрады, корреспонденты, те люди, которых раньше я видела только по телевизору.  К примеру, торжественную часть мероприятия вел Александр Аверков.

Один из волнительных и запоминающихся моментов бала – получение Благодарности из рук президента страны. Он сказал, что Барановичский университет – молодой университет, но я как студентка ВУЗа попала в десятку лучших студентов, и это почетно и важно. Когда президент вручал мне награду, я отметила, что у него очень теплые руки.

На балу я танцевала с ректорами университетов, а также с губернатором нашей области Константином Сумаром. Мы вели очень непринужденную, можно даже сказать, светскую беседу и не касались общественно значимых тем.

Студентка университета культуры пригласила на танец президента – мне кажется, этого хотела бы любая студентка-выпускница, но со всеми он же потанцевать не мог. Если бы мне предложили пригласить его на танец, я бы с удовольствием это сделала.

Дина Кулакевич (крайняя слева) и Татьяна Землянушнова (крайняя справа) на балу

Дина Кулакевич (крайняя слева) и Татьяна Землянушнова (крайняя справа) на балу

«На Колдуна все сразу набросились»

РЕКЛАМА

Дина Кулакевич, выпускница факультета экономики и права, награждена грамотой Министерства

образования Республики Беларусь, будущий преподаватель факультета экономики и права:
–  На протяжении пяти лет я постоянно была «спортсменкой-комсомолкой», участвовала  в научно-исследовательской работе университета. Думаю, поэтому меня наградили грамотой Министерства образования Республики Беларусь и пригласили на бал выпускников.

Примерно за неделю нас ознакомили с программой пребывания в столице, объяснили, что на мероприятие  обязательно надо взять паспорт, потому что на входе во Дворец Республики, где проходил бал, действовал контрольно-пропускной режим вроде того, что у нас на входе в парк, когда проводятся городские  праздники: металлоискатели, проверка сумочек, паспортов. Но я бы не сказала, что были какие-то особенные меры безопасности.  

После экскурсии в Национальную библиотеку и возложения цветов к монументу «Победа» мне нужно было сразу ехать в Министерство образования на вручение грамоты, так что времени на прическу у меня совсем не было – укладку помогали делать  студентки нашего университета. Меня собрали минут за двадцать – я как раз успела. Меня и еще 19 студентов ожидала у входа в общежитие машина министерства.

К пяти часам мы приехали во Дворец Республики. На входе юноши в шляхетских одеждах разных эпох надевали каждой девушке на голову венок. После официальной части началась вечеринка с участием звезд белорусской эстрады. Мне чрезвычайно понравился номер, когда маленькие дети выпускали бабочек – было волшебно.  Звезды эстрады шутили  и пели, с любым известным человеком можно было пообщаться, сфотографироваться. Особенной популярностью у девушек пользовался Георгий Колдун: как только он появился в зале, все прямо набросились на него, так что до него было не добраться.
Надо сказать, что все в этот день делалось для нашего удовольствия. Я до сих пор под впечатлением.

 «Президент мне показался немного уставшим»

Николай Рулько, выпускник инженерного факультета, будущий преподаватель инженерного факультета: 

Николай Рулько с танцовщицей

Николай Рулько с танцовщицей

 

– На бал меня пригласили как активного  и успешно занимающегося студента: на протяжении пяти лет я постоянно участвовал в различных научно-практических конференциях.

В Минске для выпускников была организована отличная экскурсия: нас водили в Национальную библиотеку. Мне особенно была интересна выставка редких книг Беларуси: к примеру, там были книги весом около 20-30 килограммов, а были и совсем крошечные – несколько сантиметров. Потом нас заселили в общежитие для иностранных студентов, чтобы мы переоделись и немного отдохнули. К пяти часам нас повезли во Дворец Республики, где и должен был состояться республиканский бал выпускников. До начала церемонии мы гуляли по галерее славы, общались со звездами белорусской эстрады.  

Александр Лукашенко появился в начале седьмого вечера. Мне показалось, что он был немного уставшим. Президент произвел хорошее впечатление: по телевизору этого не ощущается, а на балу я почувствовал еще большее доверие к нему.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up