Новости / Общество

Как сдали ЦТ-2010

9.07.2010, 12:54 / remove_red_eye 240 / chat_bubble

В сравнении с прошлым годом абитуриенты показали лучшие результаты по физике, биологии, химии, испанскому языку. Однако некоторые предметы оказались для них сложнее.

Средние баллы по Барановичам, как видно по данным  (см. таблицу   № 2), практически не отличаются от республиканских результатов, а по некоторым предметам  и превышают их. Однако в сравнении с прошлым годом средний балл по белорусскому и французскому языкам, математике и всемирной истории снизился. В общем,  средние баллы по предметам ниже прошлогодних результатов.

Всего, по словам декана факультета довузовской подготовки УО «БарГУ» Игоря Дубеня, в Барановичах было подано более 24 тысяч заявок на участие в тестировании. Наибольшей популярностью пользовались математика –       6 116  человек, и белорусский язык  – 5 093 человека.

Русский  язык

РЕКЛАМА

ЦТ по этому предмету проходило 3 436 человек. Набранный максимальный балл по предмету – 100 баллов. На 96 – 100 баллов от общего числа зарегистрированных сдали 15 человек (см. таблицу № 1). Среди них есть и барановичские школьники. Так, 100 баллов по ЦТ по русскому языку получили Кристина Герус (гимназия № 4) и Наталья Дорошевич (гимназия № 5). Валентина Хованская (гимназия № 5) набрала 98 баллов. А вот сертификаты с баллами от одного до пяти заберут 45 человек.

Белорусский язык

На сто баллов из 5 093 абитуриентов, сдававших белорусский язык в Барановичах, написал лишь один человек из Слонима. Всего же с результатом от 96 до 100 баллов тест по белорусскому языку сдали шесть человек. В  шестерку вошла и барановичская школьница Екатерина Бобрик (гимназия № 4): ее результат – 96 баллов. Один абитуриент написал тест на ноль баллов.

Физика

По сравнению с прошлым годом абитуриенты сдали тестирование по физике лучше: в 2009 году максимальный балл по этому предмету составил 85 баллов, а средний  – 19. Средний балл по итогам тестирования в этом году не изменился, однако результат от 96 до 100 баллов набрали три человека. Еще пятеро получат сертификаты с результатом от 86 до 95 баллов.

Хороший результат – 96 баллов – у Ксении Льняновой (гимназия  № 4), 92 балла получил лицеист Илья Дьяковский. Четыре абитуриента написали ЦТ по физике на ноль баллов.

Математика

ЦТ по математике проходило наибольшее число абитуриентов – 6 116 человек, из них 96-балльный рубеж прошли два человека из Слонима. Максимальный балл среди барановичских школьников – 94. С таким результатом  сертификат заберут Марк Воробьев (гимназия № 4) и Алиса Потоцкая (СШ № 18).
Кстати, по этому предмету больше всего «нулей» – 31 человек написали математику на такой результат.  

Биология

Максимальный балл по биологии  – 94 балла –  из более чем полторы тысячи человек,  сдававших ЦТ по этому предмету, получил Андрей Ясюк (гимназия № 3). В тройке лидеров по этому предмету с 92 баллами Ксения Полонская (СШ № 17) и с 91 баллом – Ирина Лаврусенко (гимназия № 5).

Химия

В прошлом году на ЦТ по химии сто баллов не набрал никто, в этом году этого результата достиг один человек. Среди барановичских школьников максимальный балл – 92 – набрала Анастасия Ширшова (СШ № 18), по 89 баллов набрали Анастасия Бартош (СШ № 7) и Алина Ярошевич (СШ № 19). Средний балл по предмету – 35.

Иностранные языки

97 баллов (это максимальный балл, полученный на ЦТ по английскому) набрала Наталия Лебедева (гимназия      № 1), 93 балла у Дарьи Булыги (гимназия № 3).

В прошлом году максимальный балл по немецкому языку был равен 94, в этом же году максимальный балл снизился до  84. У барановичских школьников максимум – 81 балл – набрала Анастасия Ахремко (СШ № 14).

87 баллов по испанскому языку набрала гражданка Перу Адриана арасели Ривас мехия (гимназия № 2), 79 баллов по этому предмету получила Полина Позднякова (лицей № 1).

Наивысший результат  по французскому языку – 84 балла. Барановичские школьники, к сожалению, в десятку сильнейших знатоков французского не попали.  

РЕКЛАМА

История Беларуси, Всемирная история, география, обществоведение

Историю Беларуси сдавали 1 147 человек, четверо из которых получат сертификаты с результатом от 91 до 95 баллов. Стобалльную отметку по этому предмету в Барановичах не получил никто, а сертификат с 93 баллами получит Мария Шапель (Жемчужненская СШ).

По географии максимально набранный балл, как и в прошлом году, равен 89. Сертификат с 86 баллами получит лицеист Павел Климович, 81 балл по предмету набрала Лада Кучура (СШ № 14).

Всемирную историю  в этом году сдавали 85 человек. Максимальный балл по предмету – 83. Наивысший результат барановичских школьников – 57 баллов –  у Александры Сергеевой (Стайковская СШ).

На ЦТ по обществоведению максимальный результат – 98 баллов. Наивысший балл среди барановичских школьников – 94 – набрала Вероника Михей (СШ № 19). Чуть меньше – 93 балла – набрала Елена Лукьянчик (гимназия № 2).

В целом же, средние баллы по многим предметам на порядок ниже по сравнению с прошлым годом.

Таблица № 2. Средние баллы по предметам, 2009-2010 годы

Таблица № 2. Средние баллы по предметам, 2009-2010 годы

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up