Автор: Людмила ПРОКОПОВА

15:27, 2 июля 2010

Экономика

remove_red_eye 70

Зарплата выросла, но для автомобилистов уменьшилась

Реальная начисленная средняя заработная плата в организациях г. Барановичи за год выросла на 1,8%. Однако у автомобилистов, количество которых все увеличивается и которые переведут свой заработок в бензин, повода для радости не будет – сегодня они смогут купить на 24 литра топлива меньше, чем год назад.

Номинальная начисленная средняя зарплата в мае 2010 года в Барановичах составила 1 088 тыс. рублей с годовой прибавкой почти в 200 тысяч рублей и прибавкой в 39 тысяч рублей за последний месяц.
Но этой прибавки в средней зарплате оказалось недостаточно для покрытия роста цен на топливо. Больше всего зарплата в бензине потеряла у работников ЖКХ, образования и культуры (см. таблицу). Меньше всего – литр бензина – потеряли в зарплате строители. Только транспортники могли позволить себе больше топлива по сравнению с прошлым годом.

Таблица 1. Номинальная начисленная средняя зарплата в мае 2009 и 2010 гг. в пересчете на бензин

Таблица 1. Номинальная начисленная средняя зарплата в мае 2009 и 2010 гг. в пересчете на бензин

РЕКЛАМА

Кстати, работники сферы транспорта в Барановичах уже перешагнули уровень запланированного к концу года среднего прогнозного показателя и еще в мае получили 551 доллар США в эквиваленте. Меньше всего до прогноза осталось строителям – зарплата в этой отрасли в мае на уровне 481 доллара США в эквиваленте. Средней зарплате по городу осталось прибавить 137 долларов США до установленного прогнозного показателя, то есть, надо расти ежемесячно на 20 долларов. А средней по стране  зарплате до прогноза осталось 114 долларов.

Больше всего разрыв между республиканским уровнем средней зарплаты и средней по городу – в сфере физкультуры и спорта – 141 доллар США. На втором малопочетном месте – промышленность, разрыв в которой между средней по стране и по городу составил 103 доллара США.

Единственное превышение над республиканским уровнем средней зарплаты у барановичских транспортников  – на 77 долларов.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up