Новости / Общество

Треть курсантов автошкол не сдают экзамены с первого раза

2.07.2010, 14:51 / remove_red_eye 518 / chat_bubble

Более трети курсантов барановичских автошкол не сдают экзамены в ГАИ с первой попытки.

Как рассказал начальник МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД Андрей Блохин, в нашем городе, как и во всей стране, количество личного транспорта у населения неуклонно увеличивается, а, следовательно, растет и число желающих получить водительское удостоверение. Так за прошедшие 5 месяцев текущего года в МРЭО впервые 1 422 горожанина получили водительские удостоверения, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего в Барановичах водителями являются более 30 тысяч горожан. Однако, как отметил Андрей Блохин, главное, как известно, не количество выданных водительских удостоверений, а качество подготовки будущих участников движения. «Следует сказать, что по сравнению с прошлым годом уровень подготовки водителей немного улучшился, поскольку уменьшился процент неудовлетворительных сдач с первой попытки. Сейчас он составляет приблизительно 35%, в то время как в прошлом году эта цифра была около 37,5%», – сказал начальник МРЭО ГАИ.

Однако бывают случаи, когда некоторые курсанты по 10 раз ходят сдавать экзамены как по теории, так и по вождению. «В моей практике был случай, когда человек лишь на 28-й раз сдал теоретический экзамен и на 5-й раз – экзамен по вождению», – сказал начальник МРЭО.

РЕКЛАМА

По мнению Андрея Блохина, в том, что некоторые выпускники автошкол сдают теорию по несколько раз, виноваты они сами, поскольку лишь заучивают билеты, которые есть в автошколах и не учат ПДД. «Чаще всего в теории девушки намного «сильнее» мужчин. Возможно, это происходит оттого, что представительницы слабого пола более усидчивы, – сказал Андрей Блохин. – Однако с вождением дела обстоят лучше у мужчин».

Советы будущим водителям:

Прежде чем пойти учиться, выберите организацию, которой вы доверите свое обучение.
Во время обучения вождению требуйте полной «выкатки» положенных вам по закону часов.
Усердно учите ПДД, а, придя сдавать экзамены в ГАИ, самое главное – не волнуйтесь.

Рейтинг барановичских автошкол по итогам прошлого года

УП ЧУП «Барановичская АШ» ДОСААФ – 370 баллов

 Автошкола ЧТУП «Барановичикооптранс» – 360

ОАО «ГАП № 4» г. Барановичи – 355 баллов

«Барановичский МУПК» – 345 баллов

Барановичский Филиал ООО «Автошкола БКР» – 340 баллов

ЧУП «Центр образования и практической подготовки» (г. Барановичи) – 330

К сведению

Повторно  пересдавать экзамены можно не ранее чем через 6 дней. Однако если в течение трех месяцев теоретический экзамен не будет подтвержден практическим, то теорию нужно будет сдавать заново. Пересдача теоретического экзамена стоит 1 750 рублей, вождения – 3 500 рублей.

Кстати

Качество подготовки водителей и эффективность деятельности учебных организаций, осуществляющих подготовку водителей, ежегодно оценивается специалистами РУСП «Белтехосмотр». Критериями оценки являются состояние учебно-материальной базы, укомплектованность персоналом и его квалификация, показатели работы преподавательского состава, наличие претензий со стороны курсантов и контролирующих органов. Также учитываются и такие важные моменты, как показатели успешной сдачи выпускного экзамена в учебной организации, квалификационных экзаменов в ГАИ и состояние аварийности по вине выпускников учебных организаций с водительским стажем до одного года. Автошколам выставляются баллы, максимальное количество которых может достигать 490. Показатель в 400 баллов и более означает высокое качество обучения, от 330 до 399 баллов – стабильное. Автошколы, набравшие менее 330 баллов, определяются как не обеспечивающие стабильный уровень качества оказываемых услуг.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up