Автор: Зина ДРОЗД

14:51, 2 июля 2010

Общество

remove_red_eye 83

По дороге – вплавь

Пытаясь проехать лужу на 2-ом переулке Профессиональном, две иномарки 24 июня провалились в скрытые под водой глубокие ямы. Подобные случаи на этом переулке – не редкость, однако коммунальщики не спешат  ремонтировать аварийноопасную дорогу.

Утонули в луже

Утром 24 июня «тайота» и «шкода» ехали по неасфальтированной дороге на 2-м пер. Профессиональном навстречу друг другу. Так как объехать образовавшуюся после дождей лужу было невозможно, им пришлось «плыть» по воде. Во время движения «шкода» провалились в полуметровую яму, а «тайота» – в яму глубиной около  метра.

РЕКЛАМА

«Когда машина провалилась, меня бросило на руль, а мой пятилетний ребенок сильно испугался», – рассказала «IP» водитель Татьяна, которая живет на 2-м переулке Профессиональном.

В результате ЧП в автомобилях водой были залиты салоны, повреждены бамперы и подвески. Для того, чтобы извлечь машины из воды, водителям пришлось прибегнуть к помощи грузовика. Также они вызвали сотрудников ГАИ, которые составили протоколы.
За возмещением ущерба водители намер

ены обратиться в организацию, занимающуюся обслуживанием аварийноопасной дороги.

Дорога – сплошное озеро

В тот же день на 2-ом переулке Профессиональном работники «Водоканала» откачали часть воды из лужи. Однако через пару часов на этом же месте застряла еще одна машина. И неудивительно. Дорога на переулке в сплошных ямах, которые невозможно увидеть – после проливных дождей они спрятаны под водой.
«Да тут буйки надо ставить и плавать на лодках, ведь местами глубина ям – в рост человека, – сказал «IP» местный житель Дмитрий и продемонстрировал  впечатляющий «фокус»: взяв длинную жердь, Дмитрий воткнул ее в лужу, жердь спряталась в воде почти на два метра. – Это по счастливой случайности  ни одна машина пока не въехала в эту глубокую яму! Но до каких пор водителям будет везти?»

Скрытые под водой ямы на 2-м переулке Профессиональном представляют опасность для машин, проезжающих по лужам

Скрытые под водой ямы на 2-м переулке Профессиональном представляют опасность для машин, проезжающих по лужам

А мимо танки проходили

Усугубляет проблему бездорожья грузовой транспорт, который подвозит строительные материалы к строящемуся недалеко микрорайону Боровки-1.

Но на жалобы местных жителей, что большегрузные машины совсем  разбивают дорогу, в ЖКХ отвечают, что грузовики проезжают к стройке по другой дороге – по улицам Багрима и Ф. Скорины со стороны ул. 50 лет БССР.
Однако во время разговора корреспондентов «IP» с жильцами только в течение 20 минут по 2-му переулку Профессиональному проехало пять груженых самосвалов.

«Мало того, что грузовики разбивают и без того разбитую дорогу, так еще и представляют угрозу для пешеходов, – сказал Дмитрий. – Это сейчас видно едущих на велосипедах людей, идущих детей, а в сухую погоду машины поднимают такие столбы пыли, что заметить идущего по краю дороги почти невозможно».…Кроме этого, по словам Алексея, жителя 2-го пер. Профессионального, по дороге часто ходит военный транспорт.

«Почему мимо наших домов ходит военная техника без сопровождения, а в военной части, куда мы обращались, игнорируют наши жалобы? – недоумевал Алексей. – Мы не хотим, чтобы повторилась Полонковская трагедия, когда при прохождении военной техники по дороге общего пользования погиб молодой парень».

РЕКЛАМА

Однако, как сообщили в военной комендатуре, переулок 2-ой Профессиональный входит в специальный маршрут движения военной техники. Этот маршрут был согласован и утвержден в горисполкоме. Но, как отметили в военной комендатуре, при движении техники должны соблюдаться определенные правила. В настоящий момент проводится проверка, были ли и какие нарушения при прохождении  колонны военной техники по 2-му переулку Профессиональному.

Будут Боровки-3 – будет и дорога

Местные жители не первый год добиваются благоустройства дороги возле своих домов, которая практически является единственной дорогой к детскому саду, школе, магазинам. Из ЖКХ приходят ответы,  что предприятием УКРСП «Барановичремстрой» выполнены работы по грейдированию переулка, да обещания  благоустроить ее лишь в 2012 году. Именно тогда будет вестись застройка микрорайона Боровки-3, куда попадает участок дороги 2-го переулка Профессионального.

Но жители больше не могут равнодушно наблюдать за тем, как недалеко от их дороги, в поле, строят дорогу для будущих, еще не построенных домов, в то время, как возле их жилых домов этой дороги нет.

Они больше не хотят разбивать свои автомобили и волноваться за безопасность своих детей, поэтому решили, если на их коллективное требование благоустроить переулок местные власти не отреагируют, обратиться с жалобами в высшие руководящие органы.

Как возместить ущерб за разбитый на городских улицах автомобиль, смотрите статью «Предъявляем счет за яму» в «IP» от 15 апреля 2010 г. или на сайте нашей газеты по адресу:  http://intex-press.info/ru/799/30/3795/

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

3 часа назад remove_red_eye 158
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up