Новости / Экономика

Какие продукты ценятся в Барановичах

2.07.2010, 15:27 / remove_red_eye 116 / chat_bubble

Картошка, водка и рыба в Барановичах и, например, в Пинске выглядят одинаково, а платить за них нашим горожанам приходится больше. «IP» проверила, в каких продуктах жители Барановичей выигрывают на фоне других городов Брестской области, а в каких проигрывают.

Ни мясо, ни рыба

Взяв цены на продукты, которые ежемесячно публикует Министерство статистики Беларуси, «IP» сравнила цены по Брестской области с ценами в магазине «Пинск»  г. Барановичи. Неизвестно, по какому принципу отбирает товары статистика, если ассортимент одной товарной позиции в магазине зашкаливает за десяток. Но «IP» спросить о том, какой из этого ряда товаров пользуется большим спросом, решила у продавцов.

Свинина, если верить статистическим данным (табл.), жителям Барановичей обходится дороже, чем жителям других городов Брестской области. Зато мы можем дешевле покупать диетическое куриное мясо.
А вот полезная для ума и сердца рыба, к сожалению, в Барановичах остается малопривлекательной по цене. Скумбрия в наших магазинах почти в два раза дороже средних ценников на скумбриевые по Брестской области.

РЕКЛАМА

Зато калорийную вареную колбасу, прибавляющую вес, горожанам предлагают по цене ниже среднего по области.

Барановичские цены на полукопченые колбасы заставят любителей копченостей задуматься над их покупкой. Не смотря на то, что в Брестской области статистикой зафиксированы самые низкие цены на этот продукт по стране, в Барановичах ценник на популярную в народе колбасу гораздо выше и близок к средней цене по стране.

Дорогое удовольствие в жаркий полдень

В молочной сфере тоже не все однотонно. Масло и творог нашим горожанам обходятся дешевле, чем в других городах области. Зато сметану и сыр мы покупаем по более высоким, чем средние по области, ценам. Если бы это учитывалось при индексации пенсий, пособий и других социальных выплат горожанам…

Десерты из молока также дороже для нас. Мы переплачиваем за мороженое – самый приятный атрибут знойных летних деньков. Цены на охлаждающий продукт в Барановичах выше и средних по области, и средних по стране.

На рис и хлеб средних выплат не хватит

В Барановичах оказалось дешевле печь самому – мука у нас дешевле, чем по стране, а вот хлеб, который из этой же муки и производят, дороже.

Продукты, не оставляющие большого следа на фигуре, для горожан менее доступны. За полезный для желудка рис в Барановичах мы платим больше, чем в других городах республики. А калорийные макароны и пшенная крупа у нас продаются дешевле, чем в целом по стране.

Таблица 1. Средние цены в мае на товары, реализуемые в розничной сети (в рублях за килограмм, литр, десяток)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up