Новости / Происшествия

Изъяли золотой запас

2.07.2010, 11:05 / remove_red_eye 154 / chat_bubble

Почти два килограмма ювелирных украшений на сумму более 50 тысяч долларов изъяли сотрудники милиции у 34-летнего горожанина 24 июня.

На всех золотых изделиях отсутствует клеймо Государственной инспекции пробирного надзора Республики Беларусь.

Как сообщил «IP» сотрудник Управления по раскрытию тяжких экономических преступлений УВД Брестского облисполкома Вячеслав Щерба, 688 наименований ювелирных изделий массой 1,84 кг было обнаружено по месту жительства мужчины – в одном из домов рядом с торговой площадью «Пятачок».

По словам Вячеслава Щербы, горожанин уже дважды привлекался к уголовной ответственности за незаконный сбыт ювелирных украшений. Последний раз – в 2006 году, тогда суд приговорил его к трем годам ограничения свободы. В связи с этим житель Барановичей постоянно находился на контроле у сотрудников милиции.

РЕКЛАМА

«Когда появилась информация о том, что мужчина продолжает заниматься «золотым бизнесом», а позже подтвердился и факт продажи ювелирного изделия, было принято решение о проведении операции, в которой приняли участие сотрудники Управления по раскрытию тяжких экономических преступлений и полка спецназначения УВД Брестского облисполкома, а также отдела по борьбе с экономическими преступлениями Барановичского ГОВД», – рассказал Вячеслав Щерба.

В ходе обыска у горожанина были обнаружены и изъяты золотые украшения, не имеющие оттиска пробирного клейма инспекции госпробирнадзора РБ, стоимость которых оценивается в 164 млн рублей. Предположительно, украшения были ввезены в нашу страну из России и Турции. Кроме того, у владельца подпольного ювелирного салона были изъяты денежные средства – около 10 тыс. долларов.

В отношении жителя Барановичей 24 июня возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 223 УК РБ (нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями). Если вина горожанина будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества или без нее.

Как пояснила старший инспектор группы информации и общественных связей Барановичского ГОВД Наталья Седельник, деятельность, связанная с драгоценными металлами и камнями, подлежит обязательному лицензированию. «Тем не менее, желающие приобрести более дешевое изделие из золота всегда есть. А спрос, как известно, рождает предложение», – подчеркнула она.

По словам Натальи Седельник, за последние несколько лет это самый крупный «улов» ювелирных изделий, не имеющих клейма и незаконно реализуемых в Барановичах. Последний случай изъятия такого большого количества нелегальных золотых украшений в нашем городе был зарегистрирован летом 2009 года. Тогда сотрудники милиции обнаружили на квартире у одной из горожанок почти полкилограмма ювелирных изделий на сумму более 60 млн руб.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up