Новости / Экономика

«Экономика не должна быть экономной»

2.07.2010, 15:27 / remove_red_eye 176 / chat_bubble

Как жить в кризис в быту и на производстве, что ждет белорусскую экономику в ближайшем будущем, «IP» рассказали профессионалы, экономисты со стажем в преддверие Дня экономиста, который отмечается в Беларуси 30 июня.

Антонина Короза, стаж работы – 6 лет. Закончила Белорусский технологический университет по специальности «экономист-маркетолог». Работает ведущим экономистом на частном мебельном предприятии «Явид».

– Я не умею экономить. Но для меня и в профессии, и в быту это и не главное. Важно, на мой взгляд, жить по средствам. Свой бюджет рассчитываю так, что зарплаты хватает и на оплату всех услуг, и на питание, и на одежду, и на отдых. К тому же кризис явно подыграл нам, потребителям. Теперь проще купить в рассрочку или в кредит какую-то вещь, чем копить на нее несколько лет. Инфляция сейчас вряд ли меньше, чем проценты по кредиту.

Из-за кризиса больше денег откладывать не стала. У нас не очень большие зарплаты. Но и  это не повод отказывать себе в отдыхе или посещении  концертов. Есть заначка на «черный» день – долларовый вклад в банке. В недвижимость, как советуют многие коллеги, вкладывать пока нечего. Считаю, что лучше всего сегодня вкладывать в образование – свое и своих детей. На это не жалею никаких средств, потому что это всегда окупается и возвращается сторицей.

РЕКЛАМА

Этот принцип работает и на нашем предприятии. Мы держимся на плаву за счет нововведений –  внедряем новые технологии и вкладываем деньги в покупку нового оборудования, разрабатываем новые коллекции. Стараемся снижать затраты, только экономить на дорогостоящем сырье, материалах удается с трудом.

Кризис, хотя и с опозданием на полгода, добрался и до мебельной промышленности – объемы производства на нашем предприятии упали почти на четверть. Продавать такими объемами как два, три года назад у нас пока не получается. Платежеспособность покупателей низкая – население еще не оправилось от кризиса.

Но нам на предприятии удается постоянно, хотя и немного, прибавлять в заработной плате – в среднем на 5-10% ежемесячно. Загадывать на 500 долларов к концу года пока сложно. Но если мы сможем довести объемы продаж до уровня 2008-2009, то средняя зарплата в 1,5 млн рублей вполне достижима.

Олег Данилов, стаж работы  по профессии – 15 лет. Выпускник Белорусского государственного экономического университета по специальности «экономист». Работал начальником финансового отдела школы милиции г. Барановичи, с 2004 года –  заместитель председателя Барановичского межрайонного комитета госконтроля Брестской области.

Олег Данилов, стаж работы  по профессии – 15 лет.

Олег Данилов, стаж работы по профессии – 15 лет.

— Профессиональный принцип, которого я придерживаюсь и в жизни, – не экономить, а правильно тратить. Экономика не должна быть экономной. Постулат, придуманный Сталиным, не работает в рыночных условиях. Сегодня благосостояние человека меряется не тем, сколько он зарабатывает, а тем, сколько  тратит. Делать большие сбережения сегодня тоже невыгодно. Заниматься постоянным накопительством – сизифов труд. Накопительный процесс не должен затягиваться. Особенно в кризис. Немного отложил- и сразу вложил: в предпринимательство, в покупку автомобиля, в строительство.

Понятно, что небольшой доход не позволит разумно тратить. Но приоритет должен быть отдан не еде и одежде, а, например, строительству жилья. Сегодня выгодно что-то менять, делать крупные покупки. Я, например, переделываю интерьер в квартире.

А вот переводить деньги в валюту сегодня, на мой взгляд, неразумно. Доллар, по-моему, сегодня ничем не обеспечен, хотя считается твердой валютой. А евро, хотя и более обеспеченная валюта, но пока непредсказуема. Вклады в банке  тоже не выход. Ваши деньги работают на другого, а могли бы поработать на вас.

Эти экономические законы справедливы и в более крупных структурах – на предприятиях, в городе. Когда вырастут расходы на строительство улиц, реконструкцию зданий, больше будет заплачено и налогов в бюджет. Для предприятий сегодня также важно правильно тратить свои ресурсы. Почему ЖБК и ЖБИ держатся на плаву? Потому что строительная отрасль работает так, что все, что производится,  тут же потребляется. Этим предприятиям выгодно и кредиты брать. А в хлопчатобумажное объединение, у которого с трудом реализуется продукция, приходится вкладывать государству, чтобы сохранить имеющиеся технологии.

Ведь не секрет, что из-за неразумного расходования средств и перепроизводства возникли кризисные явления в мировой экономике – запасы товаров превысили запросы населения. А некоторым барановичским предприятиям кризис кое в чем сыграл на руку – только в последнее время госпредприятия активнее стали вкладывать инвестиции в оборудование. Это норма, когда часть прибыли  идет на новый станок, а не на обслуживание ненужных непроизводственных зданий и сооружений, чем грешат наши предприятия.

На мой взгляд, средняя зарплата в 500 долларов, которая должна быть к концу года по республике, для нас не проблема. Любое производство можно поднять с колен при грамотном управлении. Если труд правильно и четко организован, то работники получают хорошую зарплату, а где этого нет – и зарплата невысока. А еще не нужно ждать, чтобы за тебя начальство думало. Если бы каждый думал, проявлял инициативу, общество бы эффективнее развивалось.

Владимир Сорокин, стаж работы – 10 лет. Закончил Белорусский государственный технологический университет по специальности «инженер-экономист».  Работает начальником планово-экономического бюро ОАО «БЕЛСЕЛЬЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙ» Филиал «Завод Энергодеталь».

РЕКЛАМА

Владимир Сорокин, стаж работы – 10 лет.

Владимир Сорокин, стаж работы – 10 лет.

– Я придерживаюсь правила, которое узнал еще студентом, – экономист должен знать, не как заработать деньги, а как их выгодно потратить. Может, поэтому в быту я страшный транжира. Трачу много, но с выгодой. За время кризиса накупил разной техники в дом и поменял автомобиль. Как раз накануне 2009 года купил энергосберегающий холодильник, потом стиральную машину. Поставил счетчики на газ и воду. Экономлю на топливе – купил машину с дизельным двигателем. Вроде бы и потратил деньги, но вышло экономно.

Пришлось прятать от кризиса сбережения – перевел вклад в белорусских рублях в долларовый. Потерял, конечно, в процентах, но после 90-х годов такие действия кажутся благоразумными. Сейчас невыгодно переводить сбережения из евро в доллары – евро должно, по-моему, вырасти, так как сильный доллар невыгоден, в первую очередь, самим США.

И к концу года средняя зарплата по городу в эквиваленте 500 долларов может стать реальностью. Этот прогноз уже сегодня выполняется в строительстве,  на транспорте и в энергетике. Эти сферы, скорее всего, и вытянут среднюю по стране и по городу.

К примеру, на нашем предприятии средняя зарплата в 500 долларов – пройденный этап. Заводу в кризис повезло: поставки нашей продукции — стоек линий электропередач — в Россию выросли в два раза. Правда, за счет сокращения белорусского сегмента рынка.

В других сферах на такой прогнозный показатель выйти будет труднее. На многих крупных барановичских предприятиях сегодня существуют трудности со сбытом выпускаемой продукции. Головная боль города – хлопчатобумажное предприятие – было вытеснено со своих рынков сбыта китайскими производителями и теперь не может реализовать огромные запасы своей продукции. Предприятию могут помочь или огромные инвестиции, или перепрофилирование производства.

Сложно будет достичь установленного уровня оплаты труда в металлообработке. Многие крупные заводы в городе работают неполную рабочую неделю или в сокращенном режиме. Для возвращения ситуации в нормальное русло барановичским предприятиям необходимо заново налаживать систему сбыта.

Кстати, мой знакомый, приехавший из Америки, удивляется проблемам в белорусской экономике, которая далека от мировых экономических течений. По его словам, средние американцы кризиса не заметили и не ощутили ни в зарплате, ни в работе. А нам, белорусам, вообще грех жаловаться.

 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up