Автор: Юлия ИВАШКО Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:38, 25 июня 2010

Общество

remove_red_eye 203

В Ледовом дворце опять сменилась власть

Очередная – уже третья по счету – смена руководителя менее чем за полгода работы Барановичского ледового дворца не прошла незамеченной. О кадровой чехарде в новом спортивно-культурном комплексе заговорили не только в нашем городе.

Крупный спортивный объект, торжественное открытие которого состоялось с участием президента накануне 2010 года, за полгода работы уже несколько раз попадал в поле зрения Комитета госконтроля.

Сначала проверка, проведенная в конце декабря 2009-го – январе 2010 года, показала, что  стоимость строительно-монтажных работ на объекте «Барановичский ледовый дворец» была завышена почти на 660 миллионов рублей.

Во время рабочего визита в Барановичи в середине июня председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать обратил внимание на другие проблемы Ледового дворца – затянувшиеся сроки сдачи залов боулинга и акробатики, а также кадровую неразбериху в руководстве. В связи с этим Зенон Ломать заявил, что намерен вмешаться в ситуацию с Ледовым дворцом в г. Барановичи, чтобы способствовать становлению этого спортивного сооружения.

РЕКЛАМА

Двое из дворца

Первым руководителем Ледового дворца, еще до его официального открытия, стал бывший начальник Барановичского ГОВД Юрий Снежко. В качестве директора Ледового он проработал чуть меньше двух месяцев.
Второй директор Ледового дворца, бывший руководитель стадиона «Локомотив» Николай Бобровский, приступил к работе в середине января нынешнего года. Не проработав и пяти месяцев, он подал заявление об уходе, и 7 июня был официально освобожден от должности директора.

В настоящее время обязанности директора Ледового временно исполняет заместитель директора Ирина Оскальдович. Не исключено, что именно она и возглавит его. Окончательное же решение по этому поводу будет принято на одном из ближайших заседаний Барановичского горисполкома.

Бывшие директора спортивно-культурного комплекса о своем уходе говорят сдержанно и утверждают, что это решение принимали самостоятельно.

«Никто на меня не давил, заявление об уходе я подал сам. Просто я понял, что это не мое. Объект – спортивный, а у меня нет соответствующего образования. Да и резкий переход «на гражданку» оказался для меня тяжелым», – пояснил Юрий Снежко.    

«Уход из Ледового – моя личная инициатива, не связанная с какой-то конкретной причиной», – отметил в разговоре с «IP» Николай Бобровский и сказал, что планирует продолжить работу на одном из предприятий города, но афишировать, что это будет за работа, пока не захотел.

Официального комментария в Барановичском горисполкоме по поводу частой смены руководителей в Ледовом, «IP» получить не удалось. На условиях анонимности один из чиновников коротко отметил, что вся проблема – в некомпетентности бывших руководителей.

В околоспортивных же кругах города эта тема обсуждается широко. «Ледовый дворец – очень сложный объект. В городе найдется не более трех менеджеров, способных его потянуть, – сказал «IP» один из руководителей спортивной школы. – Но они не пойдут – не тот уровень зарплат. И весь Ледовый и его руководство сегодня работают без соответствующего опыта. Отсюда и результат».  

 «Будем развиваться – будем зарабатывать»

Исполняющая обязанности директора Барановичского ледового дворца Ирина Оскальдович отдает отчет в сложностях, но ситуацию на предприятии оценивает как спокойную  и стабильную. «Денег из бюджета мы не получаем и живем за счет того, что зарабатываем. За пять месяцев с момента открытия мы получили
1 млрд 91 млн рублей. И, учитывая то, что все это для нас ново, опыта в подобном деле у нас не было,  многое постигалось методом проб и ошибок, – это, как я считаю, большое достижение», – отметила она. И только с открытием спортивной школы хоккея и фигурного катания, которое планируется в ближайшее время, в доход Ледового дворца начнут поступать и бюджетные деньги.    

То, что председатель Комитета госконтроля решил взять Барановичский ледовый дворец под личный контроль, на взгляд Ирины Оскальдович, пойдет предприятию только на пользу. «Да, залы акробатики и боулинга не оборудованы. Но решение этого вопроса зависит не только от нас – еще и от области. Покупку дорогостоящего оборудования город просто не потянет, – призналась она. – И контроль со стороны Зенона Ломатя я лично воспринимаю не как наказание, а как помощь, поддержку. Это значит, что субсидии будут поступать и все будет доделано».  

Ирина Оскальдович не скрывает, что трудности в работе, конечно же, есть. Предприятие работает в условиях самоокупаемости, а это не так просто, ведь большие средства тратятся на электроэнергию, содержание льда и другое. Поэтому у работников Ледового, по словам исполняющей обязанности директора, средняя зарплата пусть и не ниже, чем у бюджетников по городу, но не такая высокая, как хотелось бы. Наблюдается пусть и небольшая, но текучесть кадров. А с приходом лета в ледниковой деятельности наступил «мертвый» сезон, что привело к спаду объема работ и вынужденным в связи с этим отпуском некоторых работников.

«Летом все стремятся на природу – к морю, озеру, реке, в лес. Кому в такое время хочется томиться в стенах здания? Поэтому ледовая арена у нас сейчас не работает, лед слит, а во дворце тишина,– рассказала Ирина Оскальдович. – Скажу честно, когда наметился отток посетителей, я испугалась. Стала звонить в другие ледовые дворцы, но там меня успокоили, сказали, что подобное наблюдается у всех, а с началом осени вновь начнется ажиотаж».

Как считает Ирина Оскальдович, у Барановичского ледового дворца большие перспективы, надо только постоянно совершенствовать свою работу и придумывать что-то новое. В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении в Ледовом дворце дискотек, планируется открытие турагенства. В перспективе – открытие парикмахерской, оказание услуг по подготовке детей к школе и создание комнаты для малышей, где родители на время   смогут оставить своих чад на попечении воспитателей.

«Главное, не сидеть сложа руки. Будем развиваться – будем зарабатывать», – уверена Ирина Оскальдович.

Долгая дорога к самоокупаемости

Руководители масштабных сооружений, подобных Барановичскому Ледовому Дворцу, утверждают, что к сложностям работы нужно быть готовым.

РЕКЛАМА

Директор Пружанского ледового дворца (ГУ «ДЮСШ №2») Василий Зуй в телефонной беседе с «IP» отметил, что не знает ни одного ледового дворца в Беларуси, который уже вышел на самоокупаемость. По словам директора Пружанского ледового, очень неплохим подспорьем для их дворца являются тренировки Санкт-Петербургской хоккейной команды. «Несколько лет назад мы провели в нашем городе хоккейный турнир, пригласили российские и белорусские команды. Ребятам из Санкт-Петербурга у нас понравилось, и они через год приехали к нам тренироваться. Надеемся, что тренировки у нас российских хоккеистов станут доброй традицией», – сказал Василий Зуй.

Директор филиала «Ледовая арена» г. Береза ООО «Трайпл» Владимир Страпко говорит, что и в их Ледовом дворце расходы также пока значительно превышают доходы. «Ледовая Арена» в Березе функционирует второй год. Чтобы привлечь внимание горожан и гостей города, руководство дворца использует самые разнообразные методы. Так, например, на посещение катка этим летом в будние дни в Березовской Арене снизили цены на 50 %. «Не поверите, выручка в так называемый «мертвый» для Ледового сезон возросла в 1,5 раза», – сказал Владимир Васильевич. А чтобы привлечь мальчишек к занятиям хоккеем, руководство Березовской арены закупило и раздало ребятам из малоимущих семей и ребятам-сиротам  30 комплектов хоккейной формы.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

7 часов назад remove_red_eye 261
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up