Автор: Людмила ПРОКОПОВА

11:44, 25 июня 2010

Экономика

remove_red_eye 119

В Барановичах помидоры дороже, чем в Берлине

На барановичских прилавках зелень дешевле, чем в городах ближнего и дальнего зарубежья, а помидоры, перец и редиска – дороже. IP сравнила цены в июне на сезонные фрукты и овощи на рынках Барановичей и в других странах мира.

Больше всего удивил красный перец. Цена на заграничную экзотику бьет рекорды – перец у нас намного дороже, чем в столицах других государств. «Спасение» можно найти только в оптовом магазине Восточного микрорайона, где красный перец продают по не самым дешевым киевским ценам – 11 990 рублей.

Молодая картошка среднего размера у нас дешевле всего в центре Барановичей. На остальных рынках картошку нам предлагают почти в два раза дороже, чем в Вильнюсе и Киеве.

Самые дешевые огурцы – «по рублю за кило» – также доступны жителям центра. На окраинах по такой цене продают только из-под полы вне рынка, и продукт разлетается буквально за 15 минут. Продавцы на других рынках цену не снижают и реализуют огурцы еще дороже, чем в Минске. Помидоры в Барановичах выгоднее покупать в Северном микрорайоне, на остальных рынках этот яркий ингредиент салата продают дороже, чем в Вильнюсе, Киеве и Берлине.

РЕКЛАМА

Цены на зелень в Барановичах ниже в несколько раз, чем в других странах. На разных рынках города они почти идентичны. Только жителям Восточного микрорайона петрушка и укроп обходятся почти в два раза дороже, чем другим. Дешевле пучок зеленого лука продают на рынке возле автовокзала, а зеленый салат пучками предлагают за 200 рублей на центральном рынке: «только заберите».

Зато ежегодный хит лета – редиска – держит цену. Там, где она есть, продавцы сошлись в цене в тысячу рублей. Но ближе к обеду при «оптовой» покупке 2-3 пучков, можно выторговать 200-300 рублей за каждый.

Повезло с черешней

Клубника, одна из первых ягод появившаяяся на городских рынках, дороже всего на центральном «Пятачке» – за 300 граммов там требуют тысячу, а за ведерко из-под майонеза – 3 тысячи. Но даже там – клубничный рай по сравнению с Минском, где цены за кило в три раза выше. Самую дешевую черешню можно купить на рынке возле автовокзала, и это самая низкая цена на эту ягоду среди всех сравниваемых городов. Там же продаются и самые дешевые персики, а нежные абрикосы подешевле можно найти на Алексеевском рынке.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up