Новости / Происшествия

В Барановичах нашли крупную партию боеприпасов

25.06.2010, 10:54 / remove_red_eye 104 / chat_bubble

Во время земляных работ по улице Фроленкова возле здания отдела снабжения Барановичского отделения Белорусской железной дороги было обнаружено несколько тысяч патронов времен Первой мировой войны.

16 июня при проведении подготовительных работ  для строительства нового фундамента на глубине около двух метров рабочие наткнулись на ржавую металлическую коробку с патронами 1917 года выпуска. На место раскопок выехали саперы.

Всего за два дня было обнаружено около 3,5 тысяч патронов к винтовке и пулемету «Максим». Это самая крупная партия взрывоопасных предметов, обнаруженная в этом году в регионе.

Также был найден прибор, который, по мнению работников, похож на немецкую радиостанцию. По словам строителей, попадались осколки бутылок, по форме отличающиеся от современных.

РЕКЛАМА

Как рассказал «IP» писатель, историк Александр Татаренко, по имеющейся у него информации на месте, где обнаружены боеприпасы, находились склады немецкого гарнизона, который в 1914-1917 годах стоял в Барановичах. В то время здесь хранилось продовольствие, обмундирование и оружие немцев. Недалеко находился дом отдыха для немецких солдат и офицеров.

По мнению Александра Татаренко, не исключено, что найденные патроны использовались в годы Второй мировой войны при обеспечении боеприпасами и оружием местного населения из военизированного формирования белорусских коллаборационистов. Тогда на этом месте располагалась школа Белорусской краевой обороны, в которой жителей за несколько месяцев готовили к военным действиям.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up