Новости / Экономика

Образование плохо учится экономии

25.06.2010, 11:44 / remove_red_eye 44 / chat_bubble

Бюджетные организации не выполнили целевой показатель по энергосбережению в первом полугодии текущего года.

Как сообщила на заседании горисполкома 11 июня начальник управления экономики Барановичского горисполкома Раиса Уласович, целевой показатель по энергосбережению за январь-апрель 2010 г в городе составил «минус» 4,6% при доведенном задании на первое полугодие «минус» 8 %.

На эти результаты, по мнению Раисы Уласович, повлияло то, что руководители некоторых учреждений не приняли должных мер по энергосбережению. Отставание по выполнению показателя допущено в управлении образования, отделами культуры, физической культуры, спорта и туризма.

А вот эффективное использование энергетических ресурсов и внедрение энергосберегающего оборудования в Барановичской центральной поликлинике, БарГУ и колледже легкой промышленности, по словам Раисы Уласович, позволяет этим учреждениям ежегодно выполнять доведенные целевые показатели. Например, одним из направлений экономии ресурсов в учреждениях здравоохранения является использование альтернативных источников энергии. В 2008 году детской поликлинике было установлено оборудование по использованию солнечной энергии, что позволило сэкономить 0,5 тонн условного топлива.

РЕКЛАМА

«Потенциал экономии ресурсов есть в каждом учреждении, необходимо только правильно  спланировать комплекс мероприятий по энергосбережению, например, на одном объекте провести замену окон на стеклопакеты, на другом произвести модернизацию теплового пункта или радиаторов отопления, – сказала начальник управления экономики. – Только таким путем можно достичь требуемого результата».

Председатель Комитета госконтроля РБ Зенон Ломать, присутствовавший на заседании горисполкома, отметил, что Директива Президента об экономии и бережливости – очень серьезный документ, который в Барановичах не выполняется должным образом. Он выразил уверенность в том, что руководители учреждений социальной сферы приложат максимальные усилия, чтобы изменить ситуацию с энергосбережением в лучшую сторону.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up