Новости / Общество

«Многие думают, что фанаты – недалекие люди. Это стереотип…»

25.06.2010, 11:38 / remove_red_eye 149 / chat_bubble

Материал «В Барановичах появились фанаты-экстремисты?», опубликованный в «IP» № 22 от 3 июня, вызвал активное обсуждение на сайте газеты, разделив читателей надвое. Одни горожане осуждали действия футбольных фанатов, другие пытались оправдать их. А двое представителей фанатского движения пришли в редакцию, чтобы рассказать свою правду о жизни футбольных фанатов в Барановичах.

Правда, разговаривать молодые люди согласились только при условии, что их имена останутся в тайне. Фотографироваться они также отказались. Насколько такой анонимный рассказ может быть правдивым и объективным, судить читателям, но свое право на свободу слова молодые люди смогли реализовать.

О стереотипах

«Многие думают, что все футбольные фанаты – агрессивные и весьма недалекие люди, чуть ли не бандиты, которым только и надо, что выпить да подраться с кем-нибудь. Это стереотип, и так могут думать лишь те, кто далек и от футбола, и от фанатского движения. На самом деле мы обычные люди, просто также, как у многих, у нас есть общий интерес – футбол.

РЕКЛАМА

О фанатах и их жизни

Футбольные фанаты ничем не отличаются от обычной молодежи. В свободное время мы также, как другие, отдыхаем на природе с друзьями, ходим на свидания с девушками. Просто вместо того, чтобы пить пиво на улице или в баре, мы ездим на выездные матчи, активно следим за новостями из жизни барановичских футболистов.

Большинство представителей барановичского движения футбольных фанатов, которое образовалось всего лет шесть назад и насчитывает в своих рядах около сотни молодых людей, – студенты и работающая молодежь, они практически все занимаются спортом и стараются вести здоровый  образ жизни.  Люди есть разные, есть и такие, которые не отказываются от употребления алкогольных напитков. Но мы стараемся бороться с вредными привычками в нашей среде.

О движении, группировках и коллективах

Фанасткое движение действительно разделено на несколько группировок, коллективов, организаций, как хотите называйте, но деление это происходит лишь по территориальному признаку. Просто фанатам с одного района удобнее общаться между собой, проводить время вместе и, чтобы как-то выделиться, мы организовали наш коллектив, придумали ему название. То, что мы, якобы, боремся с панками или бомжами, тем более разговоры про каких-то «чистильщиков города» – чушь, мы уверены, что наши товарищи сказать, что их миссия – очищать город от асоциальных элементов, не могли.

О драках

Драки происходят только между болельщиками разных команд и только в том случае, если обе стороны согласны. И происходят они, в основном, за городом, подальше от посторонних. Это как спорт, такой же, как бокс, когда люди встречаются на ринге, чтобы получить дополнительный прилив адреналина. Если победил, значит ты сильнее, если проиграл – иди в спортзал и совершенствуй свое тело.

Мы никогда не нападаем на беззащитных людей, тем более толпой и без причины.

О случившемся

Мы ни в коем случае не оправдываем этих парней. Но просто так они бы бить человека не стали, физическое воздействие – крайняя мера, когда словами решить конфликт невозможно. По-видимому, на то, что они так поступили, были свои причины.»

От автора

Несмотря на то, что наиболее важные аспекты жизни барановичских футбольных фанатов молодые люди в своем рассказе затронули, на некоторые вопросы получить четкого ответа так и не удалось. Так, к примеру, молодые люди не смогли пояснить, зачем людям в погонах придумывать и выносить на всеобщее обсуждение факты, которые, якобы, не имеют ничего общего с реальностью. И самое главное – они так и не смогли обозначить, что в их понимании может являться настолько веской причиной, чтобы группа парней до полуобморочного состояния избивала одного беззащитного подростка.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up