Автор: Людмила СТЕЦКО

10:54, 25 июня 2010

Происшествия

remove_red_eye 132

Мама, не бей меня

«То, что мы увидели, когда Паша пришел в садик, было страшно. Но внутренние повреждения, которые выявила экспертиза, были еще страшнее».

… В то утро пятилетний Паша, как обычно, пришел в садик один. Вчерашний вечерний разговор воспитателя с мамой, когда педагог попросила не оставлять ребенка у калитки, а приводить его в группу, так как мальчик очень шустрый и до того, как попасть в группу, обегает весь детский сад, судя по всему, не произвел должного эффекта на мать. Зато последствия этого разговора воспитатель отчетливо увидела на теле ребенка. Мамина «забота» расплылась на лице мальчика ярким кровоподтеком.

«То, что мы увидели, когда Паша пришел в садик, было страшно, – рассказывала корреспонденту «IP» воспитатель. – Но внутренние повреждения, которые выявила экспертиза, были еще страшнее».
У Паши медики обнаружили черепно-мозговую травму с признаками сотрясения мозга и кровоподтеком век правого глаза.

Выяснилось, что мама, приведя ребенка домой, положила его на диван и стала избивать ремнем с металлической пряжкой.

РЕКЛАМА

«Как она позже поясняла, ребенок от боли стал вертеться на диване, и она попала пряжкой ему по голове», – рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД Николай Сырица.
За разговором мамы, сына и ремня, по словам милиционеров, спокойно наблюдал отец, даже не попытавшийся остановить разбушевавшуюся родительницу.

После случившегося ребенка забрали из семьи, некоторое время он находился под наблюдением медиков в больнице, а потом его отправили в социальный приют, где он пробудет минимум полгода. В отношении матери за причинение легких телесных повреждений возбудили уголовное дело.

По словам воспитателя, ссадины на теле мальчика сотрудники детского сада замечали и до этого. Однако так как семья была полноценной, родители характеризовались положительно, педагоги попытались решить проблему собственными силами, без привлечения сотрудников правоохранительных органов. С родителями проводились профилактические беседы, педагоги не единожды наведывались в гости к семье, однако попытки перевоспитать взрослых не увенчались успехом.

И лишь когда методы домашнего воспитания стали реальной угрозой для здоровья и жизни ребенка, педагоги призвали на помощь милиционеров и сотрудников прокуратуры.

Воспитание – в силе?

За последние несколько лет количество случаев, когда родителей привлекают к уголовной ответственности за силовые методы воспитания собственных детей, увеличилось. По словам помощника прокурора г. Барановичи Натальи Сельманович, ежегодно работниками прокуратуры возбуждается три-четыре уголовных дела в отношении родителей, причиняющих телесные повреждения или истязающих детей. Так в 2010 году за причинение легких телесных повреждений был осужден отец, который пытался кулаками вбить знания в голову дочери. А годом ранее на скамье подсудимых оказался многодетный отец, который жестоко наказал сына за детскую шалость, поджигая руки мальчика зажигалкой и сажая его на цепь. Теперь мужчину самого воспитывают – в колонии, где по приговору суда он должен провести почти четыре года.  

К сожалению, отмечают сотрудники прокуратуры, о многих фактах насилия родителей над детьми становится известно лишь тогда, когда ребенок оказывается на больничной койке. Чаще же всего факты физического наказания не выносятся за пределы квартиры или дома и тщательно скрываются всеми членами семьи. Так что окружающие, видя перед собой вполне благополучную «ячейку общества», могут даже не подозревать, что родители ежедневно устраивают порку своим детям.

«Необходимо  изменить стереотипное представление о том, что неблагополучная семья – это  только та семья, где родители пьют и не работают, – отмечает Наталья Сельманович. – Формы проявления семейного неблагополучия сегодня  могут быть различными: как ссоры и взаимное непонимание, равнодушие и недостаток родительской любви к детям, педагогическая безграмотность родителей, так и противоправное поведение, злоупотребление родительскими правами,  жестокое обращение с детьми и применение  насилия».  

Где растет жестокость

Родители, с завидной регулярностью поднимающие руку на своих детей, по словам педагогов и милиционеров, редко чувствуют себя виноватыми. Возможно, причина кроется в том, что в детстве их также наказывали родители, возможно – в отношении общества к физическим наказаниям. Так, по результатам опроса, проведенного на сайте «Intex-press», лишь 20 % (60 из 300 опрошенных) горожан считают, что поднимать руку на ребенка – непозволительно. Остальные 80 %, по сути, не видят в этом методе воспитания ничего плохого и считают его допустимым, причем 9 % и вовсе уверены, что без физического воздействия воспитать хорошего человека вообще не возможно.

Как рассказала директор ГУО «Социально-педагогический центр с детским приютом г. Барановичи» Людмила Евлаш, в большинстве случаев виноватыми себя не чувствуют не только родители, но и родственники.
«У нас в приюте была девочка, которую избил отец. Я была очень удивлена, когда узнала, что при этом присутствовала бабушка, – рассказывала Людмила Евлаш. – Я спросила, почему она все видела и ничего не сделала, чтобы защитить ребенка, на что бабушка сказала: «А кто у нас сегодня детей не бьет? И он же ее ударил не из-за собственной жестокости, а в запальчивости, с кем не бывает».

Проблема жестокости в обращении с детьми сегодня стоит очень остро. Об этом в один голос говорят и педагоги, и сотрудники приютов, и правоохранители.

«В последнее время количество случаев применения насилия по отношению к детям, даже таких серьезных, когда ребенок получает травмы, признается нуждающимся в государственной защите и изымается из семьи, увеличилось, – говорит Людмила Евлаш. – Лет пять или шесть назад мы даже не слышали о таких случаях, а сегодня только за этот учебный год у нас в приюте побывали четверо детей».

Причин жестокого обращения с детьми педагоги видят несколько. Прежде всего, это элементарная безграмотность тех, кто создает семью и заводит детей, незнание ими законов, в том числе закона о защите прав ребенка и кодекса о браке и семье.

«Мы сегодня оперируем понятиями гражданский муж или гражданская жена, даже не задумываясь над их реальным значением.  Можем ударить ребенка, не беспокоясь о последствиях. Можем оскорблять его, не понимая, что это – прямое психическое насилие, – отмечает Людмила Евлаш. – Все это идет от правовой безграмотности наших граждан, от неумения и нежелания думать о последствиях своих поступков».

Немалую роль в проявлении жестокости со стороны родителей, в частности, женщин, играет тот факт, что многие пары не регистрируют брак, в результате чего женщины оказываются в очень шатком положении и зачастую пытаются привязать к себе мужчину не собственным хорошим отношением, а ребенком. Если же такой способ закрепить свое положение рядом с мужчиной не приносит желаемого результата, ребенок из инструмента для манипуляций превращается в раздражитель, обузу.

Незапланированное появление на свет малыша и связанные с ним заботы также для многих родителей являются поводом для недовольства, которое, накапливаясь со временем, потом выливается на нежеланного ребенка градом оплеух, пощечин и подзатыльников. А если еще и отношения между родителями не складываются, и они к тому же любят в бутылку заглядывать, то в такой семье вероятность применения насилия по отношению к ребенку возрастает в несколько раз.

РЕКЛАМА

Все эти причины и ситуации, которые могут привести к семейному насилию, на примере конкретных барановичских семей изучают педагоги и сотрудники правоохранительных органов. С момента вступления в 2006 году в силу Декрета Президента РБ № 18  «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»  проблемы взаимоотношений между родителями и детьми находятся под особым контролем государства. Именно поэтому, считают сотрудники правоохранительных органов, факты жестокого обращения с детьми, которые долгие годы были скрыты от посторонних глаз, в последние годы вышли из тени. Тем не менее, не все детские слезы милиционерам и педагогам удалось увидеть. И важно, чтобы соседи и родные, которые становятся случайными или неслучайными свидетелями жестокого обращения с детьми, не оставались равнодушными, помня о том, какую опасность может таить рука взрослого, поднятая над беззащитным ребенком.

Справка INTEX-PRESS

Сегодня в социально опасном положении в городе Барановичи находится  193 ребёнка из 115 семей. Все эти дети проживают в обстановке, представляющей опасность для жизни и здоровья, либо условиях, не отвечающих требованиям к их воспитанию и содержанию.

Почему нельзя бить ребенка

–  Когда ребенка бьют, он забывает о том, за что его наказывают, ощущая лишь боль и обиду.

–  Получая шлепки и подзатыльники, ребенок чувствует себя плохим и нелюбимым. В нем начинает расти чувство нелюбви и неуважения к самому себе.

– Периодически получая оплеухи, ребенок начинает понимать, что единственный способ избежать наказания – угодить маме и папе. Не важно, как и какими способами. Родители рискуют вырастить лицемера.

–  Физические наказания культивируют в ребенке чувство, что его не понимают, он перестает доверять родителям.

–  Воспринимая физическое наказание как проявление неуважения, ребенок в будущем будет проявлять свое неуважение к другим таким же способом – поднимая на них руку.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up