Автор: Алесь ГИЗУН

10:37, 25 июня 2010

Культура

remove_red_eye 689

Клевое дело

В летние выходные дни все чаще случаются моменты, когда хочется отложить в сторону все домашние дела, обязанности и просьбы родных и, перемотав удочки, отправиться на рыбалку.

Где и какую рыбу на территории Барановичского района могут половить наши горожане и сколько это будет стоить, накануне Всемирного дня рыболовства, который будет отмечаться 27 июня, выясняла «IP».

Главное – знать места

Да, по дорогам Барановичского района в отличие от легендарной Браславщины (если верить анекдотам) рыба не ползает. Но, даже учитывая то, что в нашем районе нет многоводных рек и крупных водохранилищ, этот уголок синеокой страны никак нельзя назвать обделенным водными богатствами. Более того, в чем-то мы даже уникальны. На территории Барановичского района расположен самый крупный в стране заказник для охраны редчайшего в Беларуси представителя ихтиофауны – форели, которая  выбрала для обитания именно наши родниковые речки Иссу, Лохозву и Молчадку. Правда, стоит отметить, что ловля этого «краснокнижника» в Беларуси запрещена и чревата даже уголовной ответственностью. Добропорядочных рыбаков сей факт не разочаровывает. Ведь, по их утверждениям, в водоемах Барановичского района водятся почти все виды рыб, имеющиеся в Беларуси. Ловить их может каждый. Главное – знать клевые места.

РЕКЛАМА

Лови, да смотри

Все водоемы Беларуси составляют так называемый государственный фонд рыболовных угодий. Если водоем никто не арендует, он предназначен для общего пользования: на нем разрешена бесплатная рыбалка, регламентируемая «Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства РБ». Согласно документу, бесплатная ловля неинтенсивными способами предусматривает добычу рыбы до 5 кг в день, строго разрешенными снастями и с ограниченным количеством крючков (до 10).

При этом нужно соблюдать установленную промысловую меру: то есть, не добывать рыбу меньше разрешенного к вылову размера. Эта величина для каждого вида рыб разная: для щуки – 35 см, для линя – 22 см, для белого амура – 40 см, для налима – 36 см. А вот для толстолобика, леща, сазана и карася ограничения не установлены.

Если у водоема есть хозяин

За рыбалку на арендуемых водоемах придется платить. Причем, стоимость путевок и количество выловленной рыбы устанавливает непосредственно арендатор.

Крупнейшим арендатором рыболовных угодий в нашем районе является Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР), объединяющее только в Барановичском регионе 1600 рыбаков. На всех водоемах, арендуемых БООР, установлены единые условия ловли рыбы. Для членов БООР сезонная путевка на полугодие (с 1 июня по 1 декабря и с 1 декабря по 1 июня) стоит 35 тыс. рублей.  Для остальных рыбаков–
90 тыс. рублей. Разовые путевки (на световой день) – 5 тыс. рублей для членов общества и
10 тысяч рублей – для всех остальных. При этом на водоемах, где разрешена  ловля интенсивными способами, суточная норма выловленной рыбы для членов БООР составляет 10 кг, и рыбачить им разрешено, используя до 20 крючков одновременно.

Поэтому, если вы намерены в дальнейшем серьезно заняться любительской рыбалкой, выгоднее будет оформить членский билет БООР. Это обойдется в 54 тыс. рублей плюс ежегодные членские взносы в размере 1 базовой величины.  

Местным жителям, проживающим в населенных пунктах вблизи арендуемых водоемов, разрешена бесплатная добыча рыбы, однако только при наличии оформленной бесплатной сезонной путевки. В противном случае придется постоянно брать с собой на рыбалку паспорт, подтверждающий соответствующую прописку.

Пока еще не поздно

Советуем поторопиться любителям порыбачить, не уплатившим ни рубля, ни копейки. Ведь в перспективе в Беларуси планируется разработать законодательство, согласно которому любая ловля рыбы станет возможной лишь при наличии т.н. фиш-карты (рыболовного билета). Такое понятие как водоемы общего пользования должно исчезнуть, так как за каждой площадью водной глади будет закреплен хозяин. Это позволит навести чистоту и порядок на реках и озерах, а также лучше справляться с  браконьерством. Но рыбачить можно будет только за деньги.

На арендуемых водоемах Беларуси, по данным директора Барановичской районной организационной структуры «Республиканское государственно-общественное объединение «БООР», ежегодно вылавливается около 160 тыс. тонн рыбы. Вместе с тем рыболовы-любители каждый год совершенно бесплатно добывают около 800 тыс. тонн рыбы. Очевидно, что перспективы доходов у потенциальных арендаторов немалые. Но пока власти реализуют свое желание повысить рентабельность охотничье-рыболовного хозяйства, у вас есть повод не откладывать поездку на рыбалку в долгий ящик. И ни хвоста вам, ни чешуи!

Справка «IP»

Согласно ст. 15.35 Административного Кодекса РБ, за незаконную добычу рыбы на недобросовестных рыбаков накладывается штраф в размере от 10 до 50 б.в. Кроме штрафа необходимо будет возместить ущерб за каждую голову рыбы отдельно. Причем, расценки даже на обычные виды рыб немалые. Например, один линь или золотой карась будет стоить 2 б.в. Однако, если он был пойман в период нереста и запрещенным способом, эта сумма утраивается. Так, за одного небольшого карасика, выловленного сеткой, придется заплатить 210 тыс. рублей. При нанесении ущерба на сумму более 40 б.в., возбуждается уголовное дело (ст. 281 ч.2 УК РБ).

Водоемы Барановичского района, где организовано платное любительское рыболовство

ТОРФОКАРЬЕР «РАЗЛИВЫ»
Площадь: 150 га.
Арендатор: БООР.
Рыба: щука, карась, линь, красноперка, плотва.
Условия: платная рыбалка – по путевкам. Разноплановый ландшафт. Расположен недалеко от города, но нет хороших подъездов.

РЕКЛАМА

ТОРФОКАРЬЕР «СОЧИВКИ»
Площадь: 100 га.
Арендатор: БООР.
Рыба: щука, карась, линь, красноперка, плотва.
Условия: платная рыбалка – по путевкам. Разноплановый ландшафт. Расположен недалеко от города.
ВОДОХРАНИЛИЩЕ «КУТОВЩИНА»
Площадь: 120 га.
Арендатор: БООР.
Рыба: крупный карп, толстолобик, белый амур, щука, карась, линь, плотва, ерш.
Условия: платная рыбалка – по путевкам. Крупный, живописный, перспективный, регулярно зарыбляемый водоем. Есть хорошие подъезды.

ОЗЕРО «КОЛДЫЧЕВСКОЕ»

Площадь: 47 га.
Арендатор: БООР.
Рыба: карась, щука (мало).
Условия: платная рыбалка – по путевкам. Неглубоководный водоем, расположен недалеко от города, малоперспективен. Есть подъезд со стороны д. Колдычево.

ПРУД «ПОЛОНКА»

Площадь: 35,5 га.
Арендатор: ОАО «Птицефабрика «Дружба».
Рыба: толстолобик, белый амур, карп, а также все местные виды. В 2009 году водоем зарыблен также мальком сома европейского, в 2010 – щукой и линем.
Условия: стоимость разовой путевки – 10 тыс. рублей. Ночная рыбалка и ловля с лодки запрещены. Путевку можно приобрести на месте, в охранном домике. Живописный водоем с богатым биоразнообразием.

ВОДОЕМ «ПАВЛИНОВО»

Площадь: 6,3 га.
Арендатор: ЗАО «Атлант».
Рыба: карп, толстолобик, белый амур, щука, окунь, ерш, плотва.
Условия: разовая путевка на световой день – 23 тыс. рублей. Ночная рыбалка запрещена. Приобрести путевку можно в кассе лагеря «Чабарок». Живописное месторасположение, удобное место для отдыха.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ «ГАТЬ»

Площадь: 130 га.
Арендатор: ГЛХУ «Барановичский лесхоз».
Рыба: окунь, щука, карп, толстолобик, белый амур, карась, линь.
Условия: стоимость путевки на сутки – 7 тыс. рублей при ловле с берега и 10 тыс. рублей при ловле с лодки. Путевки приобретаются в кассе Барановичского лесхоза (ул. Маяковского, 7) либо на месте, в Домике рыбака и охотника. Излюбленное место отдыха и рыбалки горожан.

ПРУД «ВОЛЬНО-ЧЕРНИХОВО»

Площадь: 15,6 га.
Арендатор: РСХУП э/б «Вольно».
Рыба: белый амур, крупный карп, карась, окунь, плотва. Ежегодно зарыбляется карпом.
Условия: путевка на световой день – 15 тыс. рублей. Ночная рыбалка и ловля с лодки запрещены. Удобные подъезды к водоему.

ВОДОЕМ «БАСИНЫ»

Площадь: 6,6 га.
Арендатор: фермерское хозяйство «Басины».
Рыба: толстолобик, белый амур, карп и местные виды рыб.
Условия: стоимость путевки на сутки (дневной и ночной лов) – 15 тыс. рублей. Ловля с лодки запрещена. Путевку можно приобрести на месте у охранника. Хороший подъезд, оборудованы места для отдыха.

Водоемы общего пользования, где разрешена бесплатная ловля рыбы:

Все реки и мелиоративные каналы, мелкие пруды, водохранилища «Мышанка» и «Ишкольдь», водоемы вблизи д. Савичи, д. Задвея и д. Бриксичи, озеро «Хатки», пруды в д. Крошин и д. Лотвичи, малое озеро в д. Полонка, разливы вблизи д. Подлесейки.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up