Новости / Культура

Благодарный – двигатель прогресса

25.06.2010, 10:37 / remove_red_eye 176 / chat_bubble

Если бы лет пятьдесят назад кто-то сказал Владимиру Благодарному, что он станет изобретателем, он бы не поверил. Даже сейчас, когда у него четырнадцать авторских свидетельств и патентов на изобретения, Владимир Благодарный все равно считает себя обычным инженером-механиком. А ведь благодаря созданным им устройствам и у авиаторов жизнь улучшилась, и в швейном цеху работа пошла быстрее.

Про переезд в Барановичи

В Барановичи Владимир Благодарный приехал три года назад.  «Когда я сказал жене, что мы переезжаем из Словакии в периферийные Барановичи, она не разговаривала со мной два дня, – рассказал Владимир Маркович. – А потом, когда увидела наше новое жилье – номер в гостинице станкостроительного завода «Атлант»  – успокоилась, и даже повеселела». В Словакии Благодарный работал во втором по величине вузе на протяжении шести лет. Но на факультете поменялось руководство, отношения с новым деканом у белорусского профессора не сложились. Владимир Благодарный принял решение вернуться в Беларусь. Сначала он думал остановить свой сложный выбор на близком ему Могилеве, где прожил не один десяток лет. Но по Интернету узнал, что в нашем городе открыли новый университет и, долго не раздумывая, направился к ректору БарГУ с просьбой взять его на работу.

Про студентов и роль технического прогресса

РЕКЛАМА

Сейчас Владимир Благодарный работает на кафедре технологии машиностроения Барановичского университета. Профессор учит азам инженерной профессии наших студентов. По его мнению, барановичские ребята в сравнении со словацкими студентами более творческие. «У наших ребят есть только один недостаток – они не умеют работать с новой информацией.  Их учат по старым советским учебникам, и они к этому привыкают, не стремятся узнать о новых  тенденциях в области науки и техники», –  отметил Владимир Маркович. Профессор остался доволен, узнав, что в этом году в Барановичском университете повысили требования к качеству выполнения дипломных работ. «Студентов обязали просчитывать экономический эффект и экологические последствия от внедрения на производстве разработанных ими проектов, – рассказал профессор. – И я считаю, что это правильно. В университете должны готовить инженеров-практиков, которые способны мыслить рационально и, в случае необходимости, искать, а если надо, то и изобретать наиболее эффективные способы решения рабочих задач. Они инженеры, и каждую минуту должны думать о будущем».

По мнению Владимира Марковича, основная роль изобретений в жизни человека – помогать, делать работу легче, а общение – доступным и более простым. Наиболее рациональные способы решения проблем нужно искать и в быту.  Так, например, он отметил, что зимой в здании инженерного факультета
БарГУ очень холодно. Порой столбик термометра в кабинете опускается до отметки в +13 градусов. «А ведь можно на потолке установить современный инфракрасный обогреватель, который обеспечит точечный подогрев рабочего места, – уверяет профессор. –  С помощью таких обогревателей можно было бы  не только забыть о холоде, но и сэкономить энергию, ведь обогревается только рабочее место, а не все помещение».

Про детство, выбор профессии и темы исследования  

Владимир Благодарный возиться с железками любил еще в детстве. Он прятал  их под кровать, а потом что-нибудь мастерил. Именно тогда он и стал придумывать что-то необычное – чего нет, но должно быть в жизни.
Он вспоминает, что в детстве был очень застенчивым мальчиком, пока в школе его не избрали секретарем комитета комсомола школы. Ответственная по тем временам деятельность заставила его раскрыться, стать более общительным.

Когда для Владимира Благодарного настало время выбирать будущую профессию, он уже точно знал, что хочет стать инженером-механиком. «Только один раз в жизни я пожалел, что выбрал профессию инженера, а не экономиста, – рассказал профессор. – В то время как в аспирантуре экономисты спокойно попивали кофе в читальном зале, мне приходилось несколько десятков раз в день спускаться из кабинета на пятом этаже в лабораторию на первом, чтобы фиксировать результаты моих исследований. Но это было один единственный раз».

  Над своими первыми научными изобретениями он стал работать, будучи аспирантом Института надежности НАН Беларуси. Тогда Владимир занимался  исследованием приборных зубчатых передач, используемых в военном деле и в авиации.  Представителей Ленинградского НИИ, которые приехали в Белорусскую Академию Наук,  заинтересовала возможность использования приборных зубчатых передач при проектировании «луноходов», и они даже предложили Благодарному сотрудничество. Правда, претворить этот проект в жизнь не получилось.
  Свои первые патенты на изобретения Владимир Маркович получил во время работы в Могилевском машиностроительном институте.

Про швейные иглы и роль случая

Все, что делает нашу жизнь более комфортной, легкой, интересной, являлось сначала идеей, сгенерированной в уме изобретателя, человека с творческим мышлением и высоким интеллектом. Такого, как Владимир Благодарный. Изобретения профессора разнообразны. Он с легкостью брался и за работу в области военной техники, и раздумывал над усовершенствованием приборов в быту.

Так, идею по созданию устройства для полирования швейных игл Владимиру Благодарному несколько лет назад подсказал его сокурсник по институту, главный инженер Курского текстильного комбината. Он пожаловался Благодарному на качество иголок. «Российские иглы часто довольно шероховатые, из-за чего быстро выходят из строя, ломаются, портят стежок, или, и того хуже, портят ткань. Можно, конечно, покупать более качественные европейские иглы, но их стоимость в несколько раз выше, чем у  российских экземпляров», – рассказал Владимир Благодарный.     

Как все гениальное, решение поставленной задачи пришло в голову Владимиру случайно. Однажды Владимир был по делам  в Минске в Физико-техническом институте НАН Беларуси и посетил там лабораторию магнитно-абразивной обработки деталей. И тут Владимир Маркович понял, что эту обработку можно применить и для швейных игл. И вместе с дочерью он разработал устройство для полирования швейных игл. Теперь на полировку 20 игл уходит всего полторы минуты, патрон с иглами снимают и можно вставлять и полировать новые иглы. Минимум затрат, а результаты действительно впечатляют!

При работе с иглами опытному испытателю также понадобилось устройство, которое бы проверяло швейные иглы на прочность, на износостойкость и на изгиб. И опять Владимир Благодарный вместе со старшей дочерью Ольгой разработали устройство для ускоренных испытаний швейных игл..«Представьте себе ситуацию: какая-нибудь фирма предлагает швейной фабрике купить иглы.  Как покупателю определить, качественный ли продукт ему предлагают? Только внешних признаков порой бывает недостаточно, а испытания в обычных условиях на швейных машинах потребуют много времени и затрат», – говорит профессор. По словам Владимира Благодарного, используя это устройство, определить, пройдут ли иглы экзамен на прочность, можно в течение всего одного часа. Заявки на патенты на эти устройства  Владимиру Благодарному помогла оформить инженер по патентной и изобретательской работе  станкостроительного завода «Атлант»  Тамара Ласко.

Про последнее изобретение и про привычку

Владимир Маркович может бесконечно долго рассказывать о своих изобретениях.

Так, в мае этого года вместе с еще двумя сотрудниками НИИ пищевой промышленности получил патент на телескопическое устройство для распыления аэрозолей в производственных помещениях. Устройство представляет собой радиоуправляемую установку на колесах с баллоном и компрессором. Чтобы добраться до труднодоступных мест в помещениях, к установке была придумана телескопическая штанга, которая позволяет распылять аэрозоль на нужной высоте в самых отдаленных местах. Человек во время уборки может находиться в соседнем помещении и управлять устройством.

Владимир Благодарный признался, что не любит работать в тишине. Эта привычка – работать под музыку, под звуки телевизора или радио – осталась у него еще с детства: когда в маленькой квартирке, где он жил с матерью, в соседней комнате собиралось много народа, он включал радио и садился делать уроки. Музыка, по его словам, нейтрализовала общий шум в доме и задавала хороший темп работы.

Про планы на будущее

У Владимирова Марковича очень много задумок. В ближайшем будущем профессор планирует установить ветряное устройство у себя на даче, за которое еще в Словакии получил грант. По его словам, с помощью этого устройства можно получить от 1 до 5 кВт. в месяц. Этой энергии достаточно, чтобы удовлетворить месячную потребность в энергии на его даче.

РЕКЛАМА

Также в планах у профессора заняться созданием инсиниратора (устройства для сжигания отходов). «В западных странах инсинираторы  используют уже давно, но мне хочется многое изменить в этом устройстве, сделать по-своему, – говорит профессор. – А то представьте: случается в колхозе падеж скота, например. Что у нас обычно делают? Забрасывают туда трупы туш, хлоркой заливают и закапывают. Но ведь яды останков могут попасть в грунтовые воды. Я считаю, что такие отходы необходимо сжигать».

Быть может, задумки и воплощенные в жизнь изобретения Владимира Марковича не такие уж революционные, они не повлияют на весь образ жизни человечества. Но ведь и прогресс – это не резкий скачок, а поступательное движение вверх, совершенствование шаг за шагом, день за днем, от малого к большому.  И именно он, изобретатель, является движущей силой этого процесса от момента зарождения идеи до ее воплощения. Это тяжкий труд, за который мы должны быть благодарны таким людям, как Владимир Благодарный.

Биографическая справка:

Владимир Благодарный

Родился в Харьковской области в 1937 году. Закончил Ленинградский текстильный институт, работал инженером  в специальном конструкторском бюро Министерства легкой промышленности Белорусской СССР, инженером-конструктором на Минском станкостроительном заводе им. Октябрьской революции. В 1962 году Владимир Благодарный поступил в аспирантуру НАН Беларуси в Институт машиноведения. Закончил аспирантуру НАН Беларуси, работал там в качестве младшего научного сотрудника. Свою научно-исследовательскую работу Владимир продолжил в Могилевском машиностроительном институте. Уже будучи на пенсии, Владимир Благодарный, поехал в Словакию, где преподавал в Кошицком университете. В 2005 году Владимир Благодарный возвратился в Беларусь и, узнав об открытии в Барановичах нового университета, переехал в наш город. Сейчас он работает  преподавателем на кафедре технологии машиностроения БарГУ.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up