Автор: Анзор КОДАКАНОВ

16:08, 24 июня 2010

Cпорт

remove_red_eye 71

Главное — личный пример и воля к победе

Улица Т.Шевченко в нашем городе является  поистине самой самбистской. Судите сами, здесь жили известные в нашем городе и  стране мастера «борьбы в одежде» – заслуженный мастер спорта Виталий Песняк, его брат, мастер спорта, Александр.

Далее (по нумерации) проживали мастер спорта международного класса Вячеслав Сенкевич и его брат Юрий,  также мастер спорта по самбо. Отметим, что кроме этих отличий в активе  Вячеслава почетное звание заслуженного тренера РБ, а Юрий имеет такое же почетное звание, но в соседней России. Мастером спорта по самбо является капитан внутренних войск в отставке Иван Мозоль, имеющий ряд правительственных наград за выполнение интернационального долга в Афганистане.

В конце улицы жили два брата Пушкины – Олег и  Владимир, имеющий мастерские звания в еще трех видах единоборств – дзюдо, самозащите и рукопашном бое. Так получилось, что начинали они у разных тренеров, но пришли в группу лидера барановичского «тренерского цеха» заслуженного тренера СССР и РБ Арнольда Мицкевича.

Что же отличало всех вышеперечисленных ребят, добившихся таких больших успехов в спорте? Это, в первую очередь, необычайные волевые качества, некий особый дух, которые подкреплялись  хорошей физической подготовкой. И это не случайно. Ведь первые азы в занятиях спортом они получали во время мальчишеских хоккейных баталий на близлежащем к улице болоте. Да и постоянная помощь родителям в ведении индивидуального хозяйства способствовала развитию силы и сноровки.

РЕКЛАМА

Владимиру Пушкину не позавидуешь. Ведь он боролся в весовой категории до 86 кг, именно той, где в СССР и Белоруссии успешно выступали его бывшие соседи Виталий Песняк и Вячеслав Сенкевич. Но особенно серьезным испытанием для молодого спортсмена стала болезнь Боткина, которая «достала» его во время службы  в спортивном батальоне Белорусского военного округа. К чести рядового Пушкина, он выстоял.

И после прохождения «армейских университетов», поступив в институт, выполнил мастерские нормативы, сначала по дзюдо, а затем и по самбо. Он стал первым в городе тренером по женскому дзюдо. Ряд его лучших воспитанниц в середине 90-х входили в состав сборной Беларуси.  Всем казалось, что родился молодой талантливый тренер. Но ему, оправившемуся после серьезной болезни,  хотелось еще выступать на борцовском ковре и татами. И после окончания заочного отделения Брестского пединститута им. А.Пушкина Владимир  пришел на службу  во внутренние войска, где можно было себя полностью посвятить спорту. Сколько за эти годы было побед на чемпионатах и спартакиадах Беларуси, ЦС ФСО «Динамо», внутренних войск СССР и Беларуси! Его выгодно отличала отменная физическая подготовка, природная способность чувствовать момент атаки и, конечно же, тактическая смекалка. Последним его стартом, казалось, станет спартакиада Беларуси 1995 года, где он завоевал бронзовую медаль. И это в 35 лет! Но в эти годы  в мире активно стало распространяться ветеранское движение, начинали проводиться мировые и европейские чемпионаты среди мастеров.

И хотя работа, а к этому времени он уже возглавил сначала городской совет  ФСО «Динамо», а затем и СДЮШОР единоборств и велоспорта, занимает много времени, он продолжает поддерживать высокую спортивную форму. Подтверждением этому стало звание чемпиона мира среди мастеров по самбо в 2008 году.

В финале этого форума пришлось побеждать неоднократного чемпиона мира россиянина Александра Рассказова, который был одним из основных соперников его друзей и соседей В.Песняка и В.Сенкевича. А  месяц назад Владимир дебютировал и на мировом форуме по дзюдо. И сразу же стал третьим среди 20 участников своей весовой категории. Этот результат должен стать примером для всех тренеров и почти 400 учащихся возглавляемой им школы. Ведь к успехам самбистов все уже привыкли, а после выступлений Виталия Песняка в городе уже более двух десятилетий не могут подготовить спортсмена, равного ему по классу.

У Владимира Пушкина и его подчиненных много планов. И все они реально выполнимы: ведь директору СДЮШОР единоборств и велоспорта отдела ФКСиТ горисполкома Владимиру Владимировичу Пушкина 26 июня исполнится только пятьдесят!

Здоровья, семейного счастья и выполнения всех Ваших планов желают Вам все читатели «Intex-press»!

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up