Автор: Зина ДРОЗД

10:41, 18 июня 2010

Экономика

remove_red_eye 7711

Против лома – пункты приема

Канули в Лету масштабные соревнования пионеров по сбору металлолома. В наши дни  горожане добровольно сдают заготовителям металлический хлам и жалуются на многочасовые очереди в пункты приема лома черных металлов.

«Металлоломный» бум

Сегодня на Слонимском шоссе, где находится Барановичский цех РУПП «Брествтормет», очереди из десяти-двадцати машин, груженных металлоломом, – дело обычное. Жители активно везут сдавать отслужившие свой век чугунные ванны, кухонные плиты, кастрюли, ведра, бочки, батареи, бытовые трубы, двигатели и кузова автомобилей.

Как рассказал «IP»  начальник Барановичского цеха РУПП «Брествтормет» Александр Санчук, наплыв сдатчиков лома наблюдается с начала года. В прошлом году в пункте приема было принято около 500 тонн, а за пять месяцев этого года – уже почти в три раза больше.

РЕКЛАМА

По словам Александра Санчука, такое резкое увеличение количества сдаваемого лома  связано с тем, что закупочные цены в этом году увеличивались несколько раз. Высокие цены привлекли горожан, желающих освободить свои участки и дворы от скопившегося на них металлического мусора. Даже несмотря на то, что с 1 июня цены упали на 18%, желающих сдать металлом меньше не стало.

Не все то лом, что хлам

Работники, принимающие металлолом, считают, что сами сдатчики виноваты в том, что образовываются длинные очереди. По словам Александра Санчука, если бы все были добросовестные, то меньше времени уходило бы на проверку сдаваемого металлолома. Некоторые горожане вместе с ломом везут и посторонние предметы: в бочки и фляги наливают воду или смолу, на велосипедах не снимают резину и пластмассовые детали, кузова машин не очищают от песка и камней.

«Каждый крупный предмет должен быть разобран или открыт для доступа, чтобы наши рабочие могли посмотреть, что внутри», – пояснил Александр Санчук.

Также вторичные черные материалы должны быть безопасны для перевозки, переработки и переплавки, они должны быть без огневзрывоопасных и радиоактивных материалов.

Кроме этого, если предъявленные отходы черных металлов не входят в перечень предметов, которые разрешено принимать у населения, необходимо будет предъявить паспорт и письменно пояснить происхождение этих отходов. Так, если человек сдает детали какой-то техники, которая может использоваться только на предприятии или в организации, то у него должны быть документы, подтверждающие право собственности на эту  технику.

Ценное сырье

Из Барановичского цеха РУПП «Брествтормет» стальной лом отправляется на Белорусский металлургический завод  в г. Жлобин, а чугунный лом – на перерабатывающие предприятия, среди которых Гомельский литейный завод, Гомельское вагонно-ремонтное предприятие, Могилевский металлургический завод,  Сморгонский литейно-механический завод,  Дрогичинский трактороремонтный завод, Минский тракторный завод, Минский завод отопительного оборудования.

По словам Александра Санчука, сдача металлолома выгодна сегодня для всех: и для отдельного человека, и для экономики государства в целом: так как горожане избавляются от ненужных вещей и одновременно зарабатывают деньги, а металлолом, поступивший от жителей, переработать дешевле, чем произвести новые металлические изделия.

«При переработке лома не требуется мощных энергетических затрат, – отметил Александр Санчук. – В перерабатывающем процессе отходов меньше, чем при полноценном металлургическом производстве. Да и  когда люди сдают металлолом, меньше железа валяется на свалках и в лесах».

Металлические предметы бытового происхождения, которые можно сдать:

 аккумуляторы легковых автомобилей;

 гаражно-ремонтное оборудование;

канцелярские принадлежности;

 кухонный и печной инвентарь;

 металлическая галантерея;

 с/х техника для обработки приусадебных участков и использования в домашнем хозяйстве и ее детали;

РЕКЛАМА

 сантехническое, водопроводное и отопительное оборудование;

 скобяные изделия и ножевые товары;

 спортивные, охотничьи и рыболовные принадлежности;

 столярный, слесарный и сапожный инструмент и др.

Где сдать металлолом:

ул. Слонимское шоссе, 4. Барановичский цех РУПП «Брествтормет». Время работы: вторник, четверг – с 9.00 до 17.00;

д. Залужье Ляховичского района, тел. 8-029-793-28-26;

заготовительные пункты:  ул. Брестская, 128, 230, 286А, ул. Чернышевского, 11, ул. Заводская, 25, ул. Уральская, 4. Время работы: с 10.00 до 17.00;

если лома собралось много, а сдавать его лень, можно позвонить по тел. 49-04-41, и работники  «Спецавтобазы» бесплатно заберут лом своим транспортом.

Цены на лом

С 1 июня для физлиц:

 стальной лом – 280 тысяч рублей за 1 тонну;

 чугунный лом – 390 тысяч рублей за 1 тонну.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up