Новости / Происшествия

После погони нарушительница пыталась подкупить сотрудника ГАИ

18.06.2010, 9:59 / remove_red_eye 104 / chat_bubble

Жительницу  д. Узноги Барановичского района подозревают в даче взятки инспектору ДПС. Допустив четыре административных правонарушения, она попыталась избежать наказания с помощью взятки, однако инспектор оказался неподкупным.

Автомобиль «Фольксваген-Пассат» привлек внимание инспектора ДПС ОГАИ Барановичского ГОВД, когда он нес службу в Южном микрорайоне. Сотрудник дорожно-постовой службы взмахнул жезлом, приказывая женщине-водителю остановиться, но та требование проигнорировала и поехала дальше.

Как сообщила старший инспектор группы информации и общественных связей Барановичского ГОВД Наталья Седельник, инспектор сел в служебные «Жигули», включил мигалку и стал преследовать нарушительницу. По дороге милиционер не единожды повторял требование остановиться, но женщина не обращала на знаки инспектора никакого внимания.

Лишь когда после длительной погони иномарка оказалась в одном из тупиков пер. Вишневого, нарушительницу удалось усадить в служебный автомобиль.

РЕКЛАМА

«Когда сотрудник ДПС попросил женщину предъявить документы, она сказала, что все документы на машину дома, – рассказала Наталья Седельник. – Инспектор предложил съездить за документами, но женщина вместо этого со словами «может быть, мы решим эту проблему по-другому» положила на панель деньги в сумме 200 тысяч белорусских рублей».

По словам Натальи Седельник, сотрудник ДПС предупредил женщину об ответственности за дачу взятки должностному лицу, но она продолжала настаивать, не зная при этом, что весь разговор в машине инспектор записывает на диктофон. Когда женщина спросила, мол, может, она мало предлагает, инспектор попросил ее выйти из машины и вызвал оперативную группу, которая зафиксировала факт передачи взятки. После этого инспектор продолжил свою работу и спокойно составил протоколы по четырем статьям административного кодекса, которые женщина нарушила: ст. 18.12 ч. 5 (отсутствие документов о госрегистраци авто и прохождении техосмотра), 18.21 ч. 1 (невыполнение требования сотрудника ДПС об остановке транспортного средства), 18.20 (отсутствие договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств) и 18.18 (управление авто без документов, предусмотренных правилами дорожного движения).
Сейчас нарушительница содержится под стражей. В отношении нее следственным отделом Барановичского ГОВД возбуждено уголовное дело по ст. 431 УК РБ «дача взятки». Женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

По данным прокуратуры г. Барановичи, нарушительница уже привлекалась раньше к уголовной ответственности по ст. 380 УК РБ «подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков».

Факты попытки дачи взятки сотруднику милиции, по словам заместителя прокурора  г. Барановичи Михаила Квашнина, регистрируются достаточно редко. Последний такой случай был зарегистрирован в 2008 году, когда женщина пыталась подкупить участкового, который составлял на нее протокол за то, что она не провела по кассе деньги, полученные от квартиросъемщиков. Что же касается попыток подкупа госавтоинспекторов, то таких случаев не было как минимум три года. С одной стороны, конечно, можно предположить, что такие факты могли быть, просто выявить их не удалось, но, с другой стороны, по мнению зампрокурора, если бы такие случаи были, то количество выявленных сотрудниками ГАИ нарушений было бы значительно ниже, чем сейчас.

«Граждане любят рассуждать о честности сотрудников ГАИ, о коррупции в их рядах. Но если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, у нас с момента введения статьи об уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии было осуждено несколько тысяч человек. Если бы, как говорят, инспекторов можно было купить, этих цифр никто бы не увидел», – отметил Михаил Квашнин.

В целом же за 5 месяцев текущего года было выявлено 16 преступлений, связанных с дачей, получением, подстрекательством к даче взятки или посредничеством при ее передаче. В прошлом году таких случаев было 23. Основные вопросы, которые горожане пытаются решить с помощью взяток,  – ускорение очереди на строительство жилья и сдача различных экзаменов, в том числе в ГАИ.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up