Автор: Людмила СТЕЦКО Зина Дрозд

9:59, 18 июня 2010

Происшествия

remove_red_eye 147

Дорога в никуда

Утром 7 июня в наш город  из соседней Украины прилетело трагическое известие: микроавтобус «мерседес», в салоне которого находились семь жителей г. Барановичи и Барановичского района, на полном ходу врезался в прицеп многотонного «КамАЗа», вследствие чего погибли двое горожан.

Страшная авария произошла в ночь с 6 на 7 июня на трассе «Киев-Одесса», неподалеку от села Краснознаменка Ивановского района Одесской области. Как сообщили телеканалу СТВ в Госавтоинспекции Одесской области, особых «дорожных условий, которые способствовали бы ДТП, не было». Дорога была ровная и сухая, водитель – опытный (стаж вождения – 10 лет), никаких нарушений правил дорожного движения раньше за ним замечено не было. По версии украинских инспекторов, причиной ДТП стало превышение скорости и несоблюдение дистанции.
Вскоре стало известно о страшных последствиях аварии. Один пассажир – 49-летний житель нашего города Михаил Костючик – погиб на месте, семеро (пятеро – из Барановичей, один – из Барановичского района и женщина из Слонима) попали в больницу с травмами различной степени тяжести.

РЕКЛАМА

Одну из пассажирок микроавтобуса – 40-летнюю Людмилу Лукьянович – привезли в Ивановскую районную больницу в крайне тяжелом состоянии, за ее жизнь украинские врачи боролись всю ночь, но, к сожалению, спасти пострадавшую не удалось – наутро она скончалась, не приходя в сознание.

Через несколько дней тела погибших были доставлены на родину.

Во второй половине дня 11 июня, когда проходили похороны, торговые центры «Анвой+» и   «Анвой» были закрыты: продавцы и предприниматели скорбили вместе с родными погибших.

Авария на украинской трассе повергла в шок всех, кто был знаком с пострадавшими. Барановичские предприниматели до сих пор задаются вопросом, как такое могло произойти.

«Это был надежный, проверенный водитель, с которым они ездили уже много лет, – рассказала корреспонденту «IP» женщина-предприниматель. – И никогда никаких экстремальных или аварийных ситуаций не возникало. Никто даже предположить не мог, что такое случится».

Возможно, ответ на этот вопрос даст следствие – по факту ДТП в Украине возбуждено уголовное дело.

«Не могу поверить, что ее больше нет»

Людмила Лукьянович (слева) с подругой Ириной Сенько

Знакомые и коллеги Людмилы Лукьянович помнят ее энергичной, веселой и очень жизнерадостной.
«Она всегда была приветливой, доброжелательной, душой любой компании, – говорили коллеги, – и всегда улыбалась, несмотря ни на что».

«Мы познакомились с Людой, когда она пришла лет 20 назад в детский сад № 14 работать воспитателем, – рассказала близкая подруга Ирина Сенько. –  С тех пор дружили, растили вместе детей, встречались, проводили выходные на природе,  ездили отдыхать. Это замечательный человек, который никому никогда не сделал ничего плохого. С Людмилой связаны только хорошие воспоминания».

По словам Ирины Сенько, накануне той поездки, в пятницу, Людмила пригласила подругу с семьей на ужин.
«Мы хорошо провели время, общались, строили планы. Люда говорила о  том, как пройдет выпускной у сына, о его поступлении. Не могу поверить, что ее больше нет», – вспоминает Ирина.

Еще одна подруга Людмилы Лукьянович, Алла Хома, с которой они не только дружили, но и работали вместе, рассказала, что женщина на самом деле колебалась, прежде чем принять решение ехать за товаром именно в тот день.

«У нее на носу были выпускные, к которым она готовилась, так как была в родительском комитете, – едва сдерживая слезы, говорила подруга. – Людмила вообще всегда была очень активная, везде старалась успеть. Поэтому она решила съездить за товаром сейчас, чтобы потом спокойно заниматься выпускным и поступлением».
По словам подруги, за товаром предприниматель всегда ездила сама. И на этот раз было все, как обычно, никаких предчувствий или опасений, что что-то может случиться, ни у нее, ни у знакомых не было.

«Когда нам сообщили, что Людмила умерла, я не могла в это поверить. До последнего надеялась, что она выкарабкается. Человек жил, строил планы, радовал и заряжал всех своим оптимизмом, – сказала подруга. – Это ужасная трагедия, и я не знаю, когда мы придем в себя после такой потери».

РЕКЛАМА

«Выяснилось, что это горе – в нашей семье»

Михаил Костючик с племянниками

Михаил Костючик с племянниками

Общительный, жизнерадостный, безотказный друг, заботливый сын и отец – таким запомнился Михаил Костючик своим друзьям и родственникам. Михаил Михайлович воспитал и дал образование двум старшим детям от первого брака. Растил сына и дочь от второго брака.

«Миша был предан людям, спорту и работе, – говорила его мама Евгения Ивановна. – Это только кажется, что легко быть предпринимателем. А на самом деле, это постоянные стрессы, командировки, утомительные поездки на тысячи километров».

В тот роковой день 6 июня у него тоже была обычная, очередная поездка по работе.

«Я уезжала в деревню, и Миша меня провел до вокзала,  посадил в электричку и сказал, что поедет в Украину», – вспоминала Евгения Ивановна.

А 7 июня на звонки друзей и родственников Михаилу в трубке отвечал чужой голос: «Михаила нет в живых».
«Я увидела по телевизору в новостях, что под Одессой произошла авария, в которой погиб один пассажир, а остальные травмированы, – рассказала Евгения Ивановна. – Тогда я подумала, какое горе для родственников и посочувствовала им, а позже выяснилось, что это горе – в нашей семье».

В феврале следующего года Михаилу Костючику исполнилось бы 50 лет. На свой юбилейный день рождения он планировал собрать всех членов своей большой семьи.

Проводить Михаила в последний путь пришли сотни друзей и знакомых.

«Трагедию нашей семьи люди восприняли как свою собственную, даже мужчины плакали, – сказала сестра Михаила Лариса Михайловна. – Мы благодарны всем, кто откликнулся на нашу беду, всем, кто знал Мишу и кто пришел проститься с ним».

Младшая дочь Михаила Михайловича Настя, которая закончила первый класс, не может поверить, что папы больше нет, и ждет его звонка, чтобы услышать родной голос.

«Папа мне позвонит», – часто говорит Настя плачущей бабушке.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up