Новости / Общество

Умер бывший мэр Барановичей и Минска

11.06.2010, 11:35 / remove_red_eye 324 / chat_bubble

На 58-м году жизни 6 июня скончался Михаил Павлов, возглавлявший Барановичский горисполком с 1997 по 2000 год.

Смерть Михаила Павлова с горечью восприняли многие жители нашего города, знавшие его как талантливого руководителя, который прошел все ступени карьеры от простого рабочего до мэра столицы.

В середине 70-х годов после службы в армии Михаил Павлов приехал в Барановичи на комбинат сенажных башен, где начал работать бригадиром сварщиков, через некоторое время стал мастером, работал главным инженером, а после – директором одного из структурных подразделений комбината. В апреле 1987 года Михаил Павлов возглавил Барановичский завод торгового машиностроения. В то время, как вспоминают нынешние работники ОАО «Торгмаш»,  завод переживал сложный период, не выполнялись производственные планы. Но Павлов начал внедрять на производстве новые современные технологии, и завод заработал на полную мощь.
«При Михаиле Яковлевиче было модернизировано оборудование, освоен выпуск новых видов продукции, – рассказала «IP» начальник отдела по идеологической работе, делопроизводству и социальным вопросам ОАО «Торгмаш» Елена Андреюк, которая в то время работала под руководством Павлова. – Он наладил сотрудничество с партнером из Германии, и мы начали первыми в Беларуси выпускать павильоны-модули, которые модернизируются в торговые киоски,  мини-кафе, автобусные остановки. При нем были построены вторая очередь завода и бытовой корпус». По словам бывшего работника завода Николая Пушкарева, завод преобразился только благодаря тому, что Павлов был хорошим организатором и настоящим хозяйственником. «Он любил порядок  во всем и на заводе навел порядок», – вспоминает Николай Пушкарев.

Став мэром г. Барановичи в 1997 году, Михаил Павлов внес значительный вклад в благоустройство города. За  три года руководства были благоустроены дороги по улицам Куйбышева, Загородной, Вильчковского, Коммунистической, Кудрина, Мицкевича, был введен в эксплуатацию после капремонта путепровод по ул. Ленина, начато строительство ул. 50 лет ВЛКСМ. Как вспоминают жители города, именно стараниями Павлова начал решаться вопрос бесперебойной подачи воды в квартиры.

РЕКЛАМА

«Будучи мэром, он занимался благоустройством города и следил за всем городским производством, – вспоминает бывший управляющий комбинатом сенажных башен Валентин Костюк. –  Не зря такого человека президент пригласил в Минск».

В 2000 году Павлов уехал в столицу, где девять лет был главой городской администрации. За это время в Минске была реконструирована площадь Независимости, построено множество дорог, возведены жилые кварталы, гостиницы.

«Я знаю, что все будет хорошо»

В 2009 году Михаил Павлов тяжело заболел. По неофициальной информации, он перенес две операции по удалению опухоли головного мозга, проходил реабилитацию в Германии и Израиле.  В апреле этого года, давая интервью «Народной воле», он  выглядел бодро. На вопрос «Что доктора говорят?» Павлов ответил: «Нормально все будет!» – написала тогда «Народная воля». Михаил Павлов надеялся на выздоровление и сказал журналистке: «Я ходил, хожу и буду ходить… Я знаю, что все будет хорошо. Я знаю. Я в этом просто уверен».
Однако чуда не произошло, и утром 6 июня Павлова не стало. «Нам бесконечно жаль, что безвременная смерть унесла жизнь этого замечательного человека», – сказала бывшая его коллега Елена Андреюк.

Прощание с Михаилом Павловым прошло 8 июня в окружном Доме офицеров г. Минска. Похоронили его на Восточном кладбище столицы.

Справка INTEX-PRESS

Михаил Яковлевич Павлов

Родился 1 сентября 1952 года в д. Ордать Шкловского района. Окончил Могилевский машиностроительный институт по специальности инженер-механик, Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Кандидат технических наук, автор 13 научных работ. Заслуженный работник промышленности Беларуси. Удостоен звания «Почетный гражданин города Минска». Имеет две благодарности президента. Награжден орденом Отечества III степени, орденом Почета, международной наградой «Факел Бирмингема».

Горожане о Михаиле  Павлове

Эдуард Бельский, директор МПУ «Барановичимежрайгаз»:

– Я знал Михаила Павлова ответственным и требовательным человеком, который жил и работал по принципу: требуй невозможного – получишь желаемый результат.

Николай Пушкарев, бывший мастер экспортного отдела завода торгового машиностроения:
– Он любил зимнюю и летнюю рыбалку. Нам, рыбакам, часто помогал с транспортом, выделял автобус для поездки на озеро или реку.

Елена Андреюк, начальник отдела по идеологической работе ОАО «Торгмаш»:

– Михаил Павлов оказывал посильную помощь всем нуждающимся работникам, был верен слову. Это замечательный человек, скромный и доброжелательный. Он не терпел разгильдяев, любил порядок, делал все не спеша, размеренно и на века.

Николай Романенко, начальник цеха ОАО «Агропромстроймаш»:

– Мы оба  с ним из Могилевской области и, как земляки, поддерживали отношения. Дружили семьями, вместе выезжали на природу, участвовали в спортивных мероприятиях, которые проводились на комбинате. Он очень хорошо относился к своей жене, сильно любил свою дочь.

Болеслав Тумащик, главный архитектор города:

РЕКЛАМА

– Павлов порядок любил и именно он заложил образ чистого города Минска. Он был спокойный и уравновешенный с подчиненными. Работал, не щадя себя. Жил бы еще человек, но «сгорел» на работе.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up