Новости / Происшествия

Спасите наши дачи

11.06.2010, 11:19 / remove_red_eye 132 / chat_bubble

Едва в воздухе повеяло весной, дачники нестройными рядами потянулись на свои участки-огороды откапывать их от зимнего хлама и закладывать новый урожай. И если одни смогли спокойно наслаждаться сельским воздухом и дачными хлопотами, другие стали обивать пороги милицейских кабинетов без особой надежды найти тех, кто во время зимних каникул похозяйничал в их домах.

Только за два весенних месяца 2010 года – апрель и май – из Барановичского района поступило 46 заявлений о пропаже имущества из дачных домиков. Атаке неизвестных злоумышленников подверглись жители 28 населенных пунктов района. Бесспорным лидером по количеству совершенных краж стала деревня Полонка.

Воры предпочитают сообщества

Чем больше дач расположено вблизи или на территории того или иного населенного пункта, тем больше они подвергаются преступным посягательствам. Неудивительно, что в Полонке только за два месяца было совершено девять краж из дачных домиков и участков: по данным Барановичского РОВД здесь расположено около восьми тысяч дачных участков. Искать на такой большой территории следы преступника или хотя бы свидетелей преступления – что иголку в стоге сена, поэтому и раскрываемость преступлений, совершенных вблизи Полонки, весьма невысокая.

РЕКЛАМА

Второе место по количеству краж занимает Грабовец, где было совершено четыре кражи из дачных домиков. Третье место с тремя совершенными кражами разделили между собой дачные деревни Деколы и Кунцевичи, по две кражи совершено в Альбинках, Лихосельцах, Звездном.

В кризис и семена на вес золота

В большинстве случаев злоумышленники уносили из дачных домиков продукты питания, сельхозинвентарь, бытовую технику и строительные принадлежности. Больше всего воров, как и в прежние годы, прельщали продукты питания. Тащили все – от домашних закаток до банок с тушенкой и муки. В Лихосельцах неизвестные злоумышленники позарились даже на крахмал. Не обошлось и без традиционных для сельской местности краж картофеля. Все, чем можно было за чужой счет засадить собственный участок, – картофель, лук, семена,   попадало в поле зрения воров. Кстати, такие кражи, совершались еще до начала дачного сезона.

Из  сельхозинвентаря  особым спросом пользовались газонокосилки, поливочные шланги и водяные насосы. В некоторых случаях с приусадебных участков пропадали не только сами инструменты, но и целые постройки, предназначенные для их хранения. А в Полонке неизвестные злоумышленники польстились даже на теплицу.
Пропадала бытовая техника и дорогой строительный инвентарь – бензопилы, болгарки, шлифмашинки, дрели. Пиком сезона стали кражи изделий из черных и цветных металлов – рельсы, трубы, отопительные радиаторы. Весьма востребованными у злоумышленников оказались чугунные ванны, которые были похищены в трех населенных пунктах – Полонке, Репичах, Светлом.

Каждая вылазка преступников оборачивается для владельцев дачных домиков существенными материальными потерями.

«Если раньше совершались более мелкие кражи, похищались в основном продукты питания, то сейчас воруют крупные вещи, которые можно быстро и выгодно продать», – отметил заместитель начальника Барановичского РОВД Алексей Яременко.

В общем за два месяца, по приблизительным подсчетам, владельцы дач в Барановичском районе лишились имущества на сумму более 20 миллионов рублей.

Особую обеспокоенность у сотрудников правоохранительных органов вызывают участившиеся в последнее время кражи из строящихся объектов. Только в мае атаке неизвестных злоумышленников подверглись строящиеся домики в Звездном, Гирово, Дубово. Суммы ущерба от таких преступных проникновений исчисляются миллионами.

«Все эти населенные пункты расположены недалеко от города, так что на строящихся  объектах вполне можно было установить охранную сигнализацию, – говорит Алексей Яременко. – Но хозяева ссылаются на кризис, говорят, что сигнализация для них непозволительная роскошь, и даже после того, как в их домах совершаются кражи, наивно надеются, что больше с ними такого не случится. Тем не менее повторные случаи краж встречаются, и хозяева несут куда более существенные материальные потери, чем затраты на установку сигнализации».

Действительно, ущерб от некоторых преступлений несоизмерим со стоимостью установки охранной сигнализации. Так, к примеру, недавно из строящегося дома в д. Дубово было похищено имущество на сумму почти 5,5 млн рублей, в то время как установка сигнализации в доме обошлась бы чуть больше миллиона.

Милиция идет по следу

Раскрывать дачные кражи из года в год становится все сложнее. Немало преступлений совершается в населенных пунктах, расположенных недалеко от железнодорожных станций, так что злоумышленникам ничего не стоит совершить преступление, а потом затеряться в толпе приезжающих-уезжающих дачников. Сотрудники правоохранительных органов работают над раскрытием каждого преступления, привлекают транспортную милицию. Иногда их работа приносит желаемый результат (так, к примеру, недавно было задержано два преступника, которые совершали кражи из дач в Полонке).   Иногда след злоумышленников теряется.

Милиционеры отмечают, что, если бы дачники были более внимательными не только к тому, что творится у них на участке, но и на участках соседей, раскрывать преступления было бы проще.

«Хотелось бы, чтобы граждане были более активными, – отмечает Алексей Яременко. – Если вы видите, что на соседском участке, куда давно никто не приезжал, появились признаки жизни или вы просто заметили в своем поселке подозрительного человека, сообщите об этом в Барановичский РОВД или своему участковому инспектору».

Пока все происходит наоборот. Алексей Яременко рассказал, что однажды в одном из домов была совершена кража. Преступники приезжали на машине, и, как позже выяснилось, многие видели и машину, и злоумышленников, но никто не записал номер авто и не позвонил в милицию. Между тем  непрошеные гости могут заглянуть в любой дом, так что, заметив постороннего на чужой даче, не поленитесь, наберите 102, чтобы самим когда-нибудь не стать жертвами чужого равнодушия.

Средство от воров

• Если вы на долгое время уезжаете с дачи, не оставляйте там дорогостоящую технику.

РЕКЛАМА

• Позаботьтесь о том, чтобы двери и окна вашего дома были надежно укреплены, не помешает установить на окна металлические решетки.

• Если ваш дом расположен недалеко от города и вам есть что терять, установите охранную сигнализацию.

• Наведите контакты с соседями, попросите присмотреть за вашим участком на время вашего отсутствия.

Имущество, которое больше всего подвергалось преступным посягательствам в Барановичском районе (количество совершенных краж в апреле-мае 2010 г.)

Имущество, которое больше всего подвергалось преступным посягательствам в Барановичском районе (количество совершенных краж в апреле-мае 2010 г.)

Имущество, которое больше всего подвергалось преступным посягательствам в Барановичском районе (количество совершенных краж в апреле-мае 2010 г.)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up