Новости / Экономика

Сколько отдыха в зарплате

11.06.2010, 12:02 / remove_red_eye 58 / chat_bubble

Четыре дня на жарком турецком берегу или семь дней отдыха в тенистом белорусском санатории – на это может рассчитывать   житель г. Барановичи, получив среднюю зарплату накануне летнего отдыха.

«IP» сравнила, как можно провести долгожданный отпуск на среднюю зарплату барановичского работника сегодня и какой отдых мы могли позволить себе до кризиса в 2008-м.

У зарплаты  – переменная облачность

Последние данные статистики по динамике заработной платы в 2010 году должны воодушевить барановичских отпускников, как летние метеосводки жаждущих июньского солнышка. Накануне отдыха средние зарплаты горожан поднимаются, вопреки всем экономическим законам: на несоответствие планируемого повышения зарплаты производительности труда обратила внимание белорусских властей миссия МВФ, находившаяся в стране в конце мая.

РЕКЛАМА

По сравнению с началом года средняя номинальная зарплата работников г. Барановичи выросла на 134 тысячи рублей, или на 37 долларов и составила в апреле этого года 1,049 млн рублей, или 354 доллара США в эквиваленте.  

Прибавка радует, но докризисного уровня зарплаты мы так и не достигли. По данным статистики, в апреле 2008 года средний заработок был выше теперешнего – 374 доллара  США в эквиваленте. Так что весной 2008-го денежное положение в кошельке было более располагающим к безоблачному отдыху.

На какой отдых рассчитывать сегодня?

Выросший курс доллара и возросшие цены на отдых в некоторых странах могут потревожить отложенные про запас денежные сбережения горожан.     В этом сезоне отдохнуть в так популярной среди наших горожан Турции на две средние зарплаты, как в позапрошлом сезоне, уже не удастся. Турция выросла в цене в среднем на сто у.е. за последние два года и при стоимости путевки, по данным сайта traveling.by, на 1 человека от 800 долларов за 10 дней обладатель средней барановичской зарплаты осилит лишь четыре дня на теплом турецком берегу. Два года назад отдыхающие на среднюю зарплату грелись на турецком солнышке на день дольше. Более доступен берег турецкий для строителей, связистов и работников транспорта – кризис инертно отнесся к заработкам в этих сферах.

Средняя зарплата горожанина не дотягивает и до более дешевого десятидневного отдыха в соседнем Крыму, цена которого в этом сезоне отталкивается от планки в 380 долларов. Не помогло и небольшое снижение цен по сравнению с 2008-м. Рвущийся вверх доллар нарушил  планы на дешевый украинский отдых.

Зато на руку держателю среднего заработка сыграли падение курса евро и, как следствие, рост зарплаты в эквиваленте этой валюты, что сделало более привлекательным отдых в Чехии, Болгарии и т.п.

Так, несмотря на повышение нижней планки цен отдыха в Карловых Варах на 25 евро за последние два года, средняя зарплата, как и до кризиса, окупит половину предлагаемой путевки на отдых в стране Евросоюза – 7  из предлагаемых 14 дней.

Впрочем, обладателю средней зарплаты в Барановичах лучше полюбить отечественные курорты. Заработок в пересчете на дни отдыха в белорусских санаториях вырос – по сравнению с 2008 годом отдыхать на лоне белорусской природы мы можем на два дня больше. Хотя в Крыму, несмотря на его отдаленность, отдыхать белорусу дешевле, чем в родных краях.

Тем, у кого зарплата ниже средней по отрасли, ничего не остается, как продолжать «отдыхать» от кризиса в родном городе или на даче. Такой отпуск не требует больших капиталовложений, а на сбереженные деньги можно отремонтировать, например, крышу дачи.

Таблица. Средняя номинальная заработная плата в разных отраслях экономики г. Барановичи в пересчете на отдых в разных странах и доллары  США.

Таблица. Средняя номинальная заработная плата в разных отраслях экономики г. Барановичи в пересчете на отдых в разных странах и доллары США.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up