Новости / Экономика

Операция «Обувь»

11.06.2010, 12:02 / remove_red_eye 322 / chat_bubble

Каждый цех обувного предприятия «Блик»  немного напоминает операционную. Здесь нет хирургов, но отточенность движений у каждого работника сродни врачебной. О профессиональных секретах кройки и шитья обуви на каждом этапе ее создания накануне своего профессионального праздника – работников легкой промышленности – «IP» рассказали работники ЧУП «Блик», инвалиды по слуху с детства III группы.

Первая операция – раскрой кожи

Галина Шестак, раскройщица 5-го разряда, стаж работы 21 год:

Галина Шестак, раскройщица 5-го разряда

РЕКЛАМА

Галина Шестак, раскройщица 5-го разряда


– Раскрой кожи на первый взгляд кажется простым. Стой и следи, чтобы машина штамповала «союзки» – так мы называем верхнюю часть обуви. Но без зорких глаз и ловких рук раскройщику не выбрать лучшие и более качественные куски кожи так быстро, как того требует конвейерный процесс. Я привыкла к такому темпу работы только спустя два года. А сейчас, почти через 20 лет, и глаза не боятся, и руки делают. И 39 коллег по заготовочному участку скучать не дают.

Вторая операция – прошив заготовки

Светлана Лебедева, за швейной машинкой, стаж работы 22 года:

Светлана Лебедева, за швейной машинкой

Светлана Лебедева, за швейной машинкой

– Ко мне заготовка попадает после того, как над ней поработали уже несколько швей. Я делаю завершающие аккорды, то бишь заключительные стежки. И тут приходится пустить в ход всю выдержку, так как эти швы самые длинные, выгибающиеся то вверх, то вниз, поэтому самые сложные. Прошить кожу быстро и качественно – работа не для слабонервных. Чтобы строчка шла ровным стежком, приходится крепко держать кожу в руках, а руки – в постоянном напряжении. За 22 года научилась и работать в полную силу, и расслабляться. Для меня самый лучший отдых после восьмичасовой смены – оставить свои руки в покое.

Третья операция – затягивание заготовки на колодку
Леонид Кузьмич, сборщик обуви, стаж работы 22  года:

Леонид Кузьмич, сборщик обуви,

Леонид Кузьмич, сборщик обуви,

РЕКЛАМА

 – В моих руках заготовка уже более-менее приобретает черты готовой обуви. Чтобы натянуть прошитую заготовку на колодку аккуратно, одинаково со всех сторон, как говорится, без сучка и задоринки, от меня требуются стремительные, четкие и слаженные действия. Хорошо работается, когда обувь простая, без особых закавык. Над более сложными моделями приходится попотеть.

Четвертая операция – приклейка подошвы

Андрей Язубец, сборщик обуви, стаж работы 2 года:


Андрей Язубец, сборщик обуви

Андрей Язубец, сборщик обуви

– Среди сборщиков обуви считается шиком приклеить подошву к заготовке ровно и быстро. Так, чтобы не было изгибов, неровностей и шероховатостей. На каждую пару у меня уходит 30 секунд – в два раза меньше, чем в начале работы.  Приклейка подошвы – одна из главных операций в изготовлении обуви. Ведь для любого покупателя самая большая неприятность – отставшая буквально через неделю после покупки подошва у туфель или сапог.

Пятая и последняя операция – отделка обуви

Оксана Подкидич, сборщик обуви, стаж работы 16 лет:

Оксана Подкидич, сборщик обуви

Оксана Подкидич, сборщик обуви

 –  Завершающая операция, на мой взгляд, самая трудоемкая и требует от нас, отделочников, невероятной выдержки и терпения. Работа ручная и потому очень длительная.

Мне нужно выполнить множество мелких операций, устранить все недочеты конвейерной работы – исправить дефекты кожи, убрать клей возле подошвы, аккуратно «смыть» царапины, обработать утюжком внутреннюю подкладку обуви, всего и не перечислишь. Бывает, пара обуви идеальна, ну не к чему придраться, а бывает, этих мелких недостатков такое множество, что, кажется, конца-краю им не будет. Тогда я сильно нервничаю.

Справка INTEX-PRESS

На ЧУП «Блик» ОО «Белорусское общество глухих» занято 252 работника, из них более половины – инвалиды II и III группы. Годовой выпуск обуви составляет на протяжении последних лет 100 тысяч пар.

Прибыль предприятия за январь-апрель 2010 года выросла на 22,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя заработная плата работников ЧУП «Блик» за январь-апрель 2010 года составила 778 059 рублей.

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника обувного цеха ЧУП «Блик» Марию Бурчиц и сурдопереводчика ЧУП «Блик» Елену Иванову.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up