Новости / Общество

Неделя off-line

11.06.2010, 11:35 / remove_red_eye 119 / chat_bubble

Как раньше люди работали без интернета, скайпа, твиттеров, фейсбуков и прочих прелестей цивилизации, сейчас не укладывается в голове. Наши родители больше общались с друзьями, крутили диск обычного телефона, договаривались о встрече у фонтана с журналом «Огонек» в руках и помыслить не могли, что их дети засядут за жк-мониторы  и будут общаться «смайликами»:  улыбка – скобка, кокетство – точка с запятой и скобка! Чем дольше сидишь в интернете «не по делу», тем сильнее затягивает.

Корреспондент «IP» решила попробовать – как это сегодня – прожить без интернета?

Виртуальная ломка

В понедельник на работе, включив компьютер и попутно отвечая на вопросы коллег о проведенных выходных, не глядя запустила интернет: ежедневный ритуал – проверить почту, посмотреть новости… Но как только интернет начал заманчиво загружаться, вспомнила, что его «мне нельзя». А значит, «нельзя» читать не отредактированные строгой цензурой новости, получать справочную информацию, общаться с друзьями… Да и как работать,  если нельзя получить даже самую простую информацию вроде справки или городской афиши, которую я тоже получаю по электронной почте?

РЕКЛАМА

«Ты уже подготовила  городскую афишу? Ее заверстывать пора», – спросила коллега из технического отдела. «Будет скоро»,  – невесело отозвалась я, придумывая выход из ситуации: афиша есть, а зайти в интернет не могу. А где же найти иллюстрации к фильмам, анонсы, кроме как не в сети?

 «Переложить, что ли, свои обязанности на кого-то еще?» – мимоходом проскальзывает мысль, но у других и своих дел хватает, а тут еще мои обязанности исполнять… Чтобы в первый день эксперимента не нарушать запрет, пришлось просить, чтобы афишу мне прислали по факсу. Хоть это и вызвало недоумение, но вскоре я получила простыню факсимильной бумаги:  20 минут на набор текста, и я уже лечу в технический отдел и бесстыдно прошу у дизайнеров поискать иллюстрации и аннотации к фильмам. Просьба удивила коллег, но, услышав, что «это только в этот раз», они согласились помочь.

К четырем часам дня отсутствие  интернета заставило нагло заглядывать в чужой компьютер коллеги: сначала она снисходительно отнеслась к моему чрезмерному любопытству, но спустя час девушка возмутилась и игру в «подгляделки» пришлось свернуть.

В течение дня  рука, надо же, сама по себе несколько раз тянулась к ярлыку интернета. Грешным делом подумывала вообще его отключить, но побоялась, что из-за технической неграмотности «отрублю» интернет не только у себя, но и у соседей по сети, поэтому просто любовалась маленькими компьютерами в углу экрана.

Надежда на снисходительность

Во вторник  с утра так и подмывало залезть  в интернет. Прошу о снисходительности  коллег, чтобы те хоть на полчаса сняли вето. «Пустите в интернет погулять, мне на почту кое-какую информацию прислали, ну хоть в аську!», но они  были непреклонны: «Залезешь в интернет –  и нет тебе доверия!»

Жизнь без интернета  напрягала не только меня, но и коллег: ни опубликовать новость на сайте, ни быстро перепроверить информацию у меня возможности не было.  Зайти же в интернет даже по служебной необходимости, честно признаться, боялась: чего доброго потом не заставлю себя победить виртуального змия, который отчасти мешает, но и помогает работать.

Но работать-то надо: попросила коллегу опубликовать новость на сайте, а потом еще раз, невзирая на ее грустные вздохи и откровенные намеки на занятость, оторвала ее от работы, чтобы проверить, как новость выставлена на сайте и нет ли там позорных ошибок. Профессиональная беспомощность начинала раздражать. И не только меня.

Зато с отсутствием  сети я  вновь поверила, что у  меня-таки есть фантазия и творческий потенциал. В рабочих документах, которые я когда-то создавала в отдельной громко названной папке «Идеи» (!), нашла массу благополучно забытых из-за нехватки времени  задумок.  Виртуальная жизнь настолько заполонила мозги, что появиться там чему-то творческому и оригинальному просто не было ни времени, ни места.

В перерывах  от работы из развлечений – только древний пасьянс «Косынка» и музыка. И как только отдыхали в свободные минуты на работе наши мамы без интернета? Читали книги, писали письма, даже вязали, а в обед вообще ходили по магазинам за дефицитными вещами.

К концу дня  я окончательно соскучилась по родному  сайту intex-press.by и по комментариям посетителей: злостным, возмущенным и остроумным. Даже ненавистный твиттер,  с которым отношения не сложились с момента его появления в моей жизни, радует глаз на соседнем компьютере коллеги.

Вырабатывай характер

С утра у коллег – неполадки с интернетом – «он еле ползет», то и дело «вылетает», не загружаются страницы – я злорадствую: хоть какое-то утешение. У меня-то его вообще нет.

Одна из подружек, когда я ей неожиданно посреди  дня, чего обычно не делаю, позвонила  и рассказала о запрете, подразнила:  «Я напишу тебе электронное письмо, а ты до следующего понедельника не сможешь его прочитать. Характер вырабатывай! Да и нечего время тратить на интернет, гулять иди, чаще вот со мной общайся по телефону». 

С утра коллега  обрадовал: «Для тебя новость, вот только в интернете соответствующее распоряжение найди…» Ага. Лучше понедельника подождать, чтобы можно было в интернете поискать: кто же указ по телефону будет диктовать?  

Кроме того, из-за этого же рабочего «мини-постановления» я оказалась за бортом информационной жизни. Коллеги обсуждают полуфинал Евровидения,  отмечают, что номер белорусских участников смотрится странно.
Сказать что-нибудь по этому поводу возможности нет – телеящик не смотрю давно, а все новости узнаю в «сети»  – это быстрее и есть возможность выбора. Так что я просто «не в теме». К концу дня  получила сразу три смс с просьбой выйти в «аську» пообщаться и с настойчивыми вопросами друзей,  куда я исчезла из сети. Пришлось звонить и объясняться. Выслушав мои оправдания, друг-инженер искренне заявил: «Как может современный журналист обойтись без интернета? Как же ты работаешь? Даже инженеры на работе без интернета никак». Как-как?! По старинке – телефоны-факсы-встречи.

Прием, проверка связи

РЕКЛАМА

С самого утра  в четверг залезла  в почту по служебной(!)  необходимости – знакомый накануне обещал прислать фото с дорожной аварии. Возмущения совести по поводу «запрета»  проигнорировала, радуясь, что будет чем оправдываться, если кто мне сделает замечание.

Обнаружила в ящике три десятка личных и рабочих писем, опомнилась только тогда, когда прочла около половины. Свернула интернет и ушла на встречу – от греха подальше.

Вскоре я лишний раз  убедилась, что интернет, кроме того что отбирает массу времени, еще и помогает его сэкономить. На волне популярности красочного фильма «Алиса в стране чудес», не так давно прошедшего в кинотеатрах, захотелось перечитать и книжку, спросила в библиотеке, оказалось, эта книжка «детская» и искать ее следует в детской библиотеке. Будь у меня интернет, я без проблем скачала бы ее, потратив на все минимум времени: а то сначала найди, потом сдавай обратно…

В конце рабочего дня «случайно» запустила ICQ  – хотела было тут же нажать отбой, но увидела желтый мигающий конвертик – и сопротивление было сломлено: выйти из «аси» и не прочитать сообщение оказалось выше моих сил. На прочтение сообщения и его ответ ушло минимум времени – полминуты, и я торопливо, пока никто не увидел меня в сети, ушла в off-line.

«Озверин» не принимать

С трудом представляю, как наши родители заказывали международные и междугородные телефонные звонки, писали письма, ходили  в библиотеку за книгами. И невесело думаю, что, возможно,  мы вскоре возвратимся к  такой форме общения. Постановление, согласно которому в интернет-кафе мы будем ходить  только с паспортом, начнет действовать с 1 июля. И мало у кого такое требование вызывает чувство восторга: ведь вся информация, которую мы искали, будет храниться «где надо» в течение года! Это уже будет удерживать интернет-завсегдатаев от посещения подобных заведений. Настораживает, что кто-то может запросто влезть в мою личную переписку! Вот и думай теперь, как это можно будет использовать: никогда ведь не знаешь, как можно нас, юридически безграмотных, подставить. Так что ограничение интернета на неделю стало своеобразной репетицией «отлучения от сети» после 1 июля: «Не нервничай и привыкай жить в реальности», –  думаю я.
К концу рабочего дня я          грешно подумываю  о том, чтобы пойти в тот же интернет-клуб и отвести душу там. Но за пару часов сильно не разгуляешься, а сидеть среди чрезмерно азартных поклонников он-лайн игр не всегда комфортно. Да и нарушать запрет в «обход» совесть не позволяет, а так хочется прочесть хотя бы маленькую новость, глянуть новости у друзей, может, кто родился-женился!

* * *

Итого, в течение  недели  я чаще общалась, а следовательно, и больше платила за общение с друзьями по телефону, зато мой компьютер не впадал в полную безразличность  к моим желаниям и не «зависал» от десятка запускаемых виртуальных страничек. Отсутствие «сети» дисциплинировало на работе: за неделю я успела упорядочить около шести гигабайт документов, до которых раньше не доходили руки. Кроме того, исчезла проблема надоедливых баннеров, которые без конца норовят «самозапуститься».  

Но за неделю  я легко  выпала из информационной среды, обрывками получая новости от коллег и из газет, где не все и не всегда можно прочесть. Вместо десяти минут на подготовку информации у меня тратилось не менее получаса, а это никак не способствовало экономии рабочего времени.

P.S. В субботу пришлось выйти на работу, чтобы выслать редактору этот материал. Зашла в интернет на пять минут –  прошло два часа. Хорошее все-таки достижение – интернет.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up