Автор: Людмила СТЕЦКО Тамара САВИЧ

11:19, 11 июня 2010

Происшествия

remove_red_eye 117

Кошмар на улице Весенней

Соседская овчарка чуть на загрызла шестилетнего мальчика. Если бы не вовремя подоспевший прохожий, собака перекусила бы ребенку горло. Хозяева овчарки считают, что собака хорошая и добрая, только очень молоденькая.

Все случилось в считанные минуты 1 июня на улице Весенней.  6-летний Леша с двоюродной  сестрой Дианой и соседкой Таней почти подошел к своему дому. Уже пройдя мимо соседнего коттеджа, дети обернулись на лай – из  ворот выбежала овчарка. 9-летняя Таня от шока не может вспомнить, как и почему собака оказалась рядом, только повторяет, что они с Дианой успели спрятаться в соседний двор, а Леша – нет.

РЕКЛАМА

«На улице раздался ребячий крик, – рассказала «IP» мать потерпевшего Галина Король. – Я узнала голос сына. Метнулась на улицу и в первое мгновение застыла. Леша лежал в луже крови, а овчарка на куски рвала левую руку, вгрызалась в плечо… Я закричала. Мимо меня пробежал незнакомец. Он ударил рычавшего пса как раз в тот момент, когда тот вцепился сыну в горло».

Если бы не случайный прохожий, по словам Галины, ей вряд ли удалось оттащить разъяренного пса от ребенка. Галина сейчас на четвертом месяце беременности и считает, что чудом не лишилась будущего ребенка. «Этот мужчина спас фактически двоих детей, – сказала женщина. – Низкий ему поклон».

Майор 120-й части зенитно-ракетной бригады Андрей Антонов буквально вырвал ребенка из пасти овчарки.
«Я увидел, что овчарка   кусала ребенка за руки,  плечи и почти добралась до шеи мальчика. Никого рядом из взрослых не было. Подбежав, я ударил собаку ногой, чтобы та отстала. Овчарка была агрессивна и зла, хотя она совсем молодая».

После недельного лечения в больнице, где Леше кололи лекарства, бинтовали и мучили перевязками, Галина пришла к соседке, которую знала с детства, с просьбой убрать собаку. И была ошарашена сказанным.
«Хозяева ответили, что овчарка уже является членом семьи, что она добрая и хорошая. Поэтому животное остается, – чуть не плачет мать Леши. – А я боюсь сына отпускать на улицу. Боюсь, что зверь выпрыгнет из вольера и кошмар повторится вновь».

Хозяйка овчарки Наталья не отрицает своей вины, но и не соглашается, что собаку нужно убирать со двора. «Овчарка молоденькая, ей всего год, и глупая. Но она вменяема. Мы ей как раз в июне собирались прививки делать, – сказала Наталья «IP». – То, что она выскользнула за ворота, – случайность. Сын хотел ее потренировать в нашем дворе, привязал, приоткрыл калитку, а Марта рванула из-под ног». Соседи, у которых  дворы охраняют еще более устрашающего вида собаки, недоумевают. «Как можно было выпустить овчарку без намордника одну на улицу? Там же дети играют и чужие люди ходят. Ясно, что она может кого-нибудь покусать. А еще нетренированная и непривитая, – удивляется соседка, жительница ул. Весенней  Валентина Борисовна, хозяйка огромного ротвейлера. – Я считаю, что в этом случае хозяин виноват. Что с собаки взять – как ее научишь, так она себя и будет вести».

Спаситель мальчика Андрей Антонов заявил, что после такого ужаса собаке на улице не место: «Нужно сдать ее в милицейский питомник или в пограничные войска, чтобы ее там воспитали, пока не поздно».

В течение 10 дней после произошедшего за собакой наблюдают работники санстанции. Леша, по словам Галины, после случившегося даже маленьких дворняжек обходит стороной, цепляясь за руку матери с вопросом: «Мамочка, она не кусается?».

«Если на 10-й день не проявятся признаки бешенства, то решать вопрос жизни собаки предоставляют хозяевам, – говорит Галина. – В милиции нам посоветовали обратиться в суд, который, я надеюсь, поможет нам удалить животное на безопасное расстояние от ребенка. Нам жалко и собаку, и ее хозяев, но видеть, как мой сын вздрагивает при каждом лае за забором, нет сил».

Комментарий специалиста:

Милиционер-кинолог группы задержания роты милиции Департамента охраны прапорщик милиции Александр Борис:

– Начинать воспитывать собаку можно в любом возрасте, но, чем она старше, тем сложнее ее будет «переломать», привить правильные манеры поведения. Годовалая собака  – это уже сформировавшийся пес со своим характером, поведением. «Переделать» такую собаку будет сложно: хозяину, которому она подчиняется, придется дрессировать ее 2-3 раза в день ежедневно, в то время как для 2-4-месячных щенков достаточно четыре-пять повторов для усвоения любой команды.

Справка INTEX-PRESS

Укусы людей домашними собаками регистрируются почти в  4 раза чаще, чем укусы бездомными псами. По данным ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», в прошлом году в Барановичах домашними собаками были покусаны 233 человека, в то время как безнадзорными – 64.

Кстати:

Согласно «Правилам содержания домашних собак и кошек», мелкая или крупная собака должна содержаться на привязи или в хорошо огражденном месте. Собак должны выгуливать только на поводке и в наморднике на строго отведенных территориях. За нарушение содержания животных, согласно ст. 15.47 п. 2 КоАП, с причинением вреда для здоровья граждан, нарушителю грозит штраф от 10 до 30 БВ, не учитывая затрат на лечение пострадавших.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up