Автор: Зина ДРОЗД

10:52, 4 июня 2010

Экономика

remove_red_eye 269

Сколько стоит гувернантка

Помните Фрекен Бок, которая готовила самые вкусные ватрушки на свете? Или  работающего за семерых Балду, которым не могла нахвалиться попадья? А Мэри Поппинс? Строгая няня-волшебница, которая могла найти язык с любым ребенком…  Какую домашнюю прислугу выбирают жители нашего города, сколько стоят услуги работников, есть ли на них спрос в Барановичах, узнала «IP».

Няня спешит на помощь

Сегодня для многих современных женщин  няня – не блажь, а реальная необходимость. Кто-то не хочет делать пеленочно-прачечную карьеру, а стремится завоевать финансовую независимость от мужа. Некоторые вынуждены работать с утра до ночи, когда рассчитывать на чью-то материальную поддержку не приходится. Для других оставить высокооплачиваемую работу во время кризиса ради декретного отпуска – непозволительная роскошь.  Поэтому, когда нет бабушек-дедушек рядом, многие семьи перекладывают заботы о ребенке на няню.

Как рассказала «IP» Наталья, которая работает няней в одной из барановичских семей уже несколько лет, ее рабочий день длится с 8 до 17 часов.

РЕКЛАМА

«Сначала знакомые попросили посидеть меня с малышом, который заболел, – поделилась своим опытом  Наталья. – Через некоторое время маме надо было уезжать на сессию, меня опять попросили побыть с ребенком. А потом меня затянуло:  я сидела без работы и, пока собственные дети были в школе, часто заходила в гости к своему бывшему подопечному. Видя, как ребенок тянется ко мне, слушается, его родители предложили мне работать у них няней. И я согласилась».

Сначала договорились, что в  обязанности женщины будет входить только присмотр за ребенком:  чтобы был не голоден, чтобы никуда не влез во время прогулки и т.д.  Но когда  он подрос, Наталья (педагог по образованию) из няни превратилась в гувернантку: она стала заниматься с дошколенком  математикой, письмом, чтением – готовить его к школе. Зарплата Натальи сегодня составляет около 500 тысяч рублей.
«Обычно няням в нашем городе платят оклад такой, как у воспитательницы в саду, – объяснила Наталья. – Но часто хозяева, видя старание няни и успехи ребенка, платят гораздо больше».
Иногда нанимают так называемую «приходящую маму», которая работает по свободному графику, т.е. приходит только тогда, когда хозяева позовут. В этом случае каждый раз время пребывания няни с маленьким ребенком может быть разным. В нашем городе стоимость такой услуги стоит от двух долларов за час.  
Есть еще няня на вечер, когда для присмотра за ребенком постарше в помощники берут женщину пенсионного возраста или студентку. За то, что няни  забирают ребенка из  школы или сидят с ним вечером, пока родители на работе, им платят 3-5 тысяч рублей за час.

Когда маленькие тираны совсем отбились от рук, закатывают истерику и капризничают, родители берут в няни психологов. Цены на их услуги, как и у репетиторов-учителей –  от 2,5 до 10 долларов за час.

«Нужен мне работник…»

Когда в доме нет мужчины, даже самый мелкий ремонт может превратиться в затянувшийся крупный развал во всех комнатах. Сегодня для одиноких женщин свою мужскую руку помощи в починке оборудования и решении других бытовых проблем, которые кажутся непреодолимыми, протягивают профессионалы – «мужья на час» или «мужья напрокат», как их иногда называют.

«Хорошо, что появилась такая услуга в нашем городе, когда по объявлению можно найти себе работника, – сказала жительница города Анастасия. –  Теперь не нужно просить в очередной раз соседа заменить текущий кран или починить розетку и думать, как рассчитаться  с ним, чтобы не обидеть его».
По словам Дмитрия Михайловича, который с сентября прошлого года стал «мужем на час», он рассчитывал, что к нему будут обращаться только одинокие женщины, но на практике таких клиенток оказалось только половина. Нередко ему приходится выполнять мужскую работу и в домах, где есть сильный пол.
«Обращаются за помощью разные люди, в том числе и мужчины, у которых для выполнения мелкого ремонта, например, светильник повесить или розетку починить, нет необходимых инструментов, – объяснил Дмитрий Михайлович. –  А иногда у заказчиков просто нет времени или желания».

Официально зарегистрированные работники оценивают свой труд в зависимости от объема работы. Однако минимальная сумма за помощь «мужа на час» составляет 25 тысяч рублей. У помощников, которые занимаются мелким ремонтом в качестве подработки, цены тоже зависят от того, что клиенты просят сделать, но немного ниже. Так, по объявлению можно найти парней, которые за  5-10 тысяч рублей повесят карниз или за такую же сумму помогут переставить мебель.

Домомучительницы или домоправительницы?

Уборка, стирка, глажка – основные хозяйственные хлопоты по дому можно возложить на домработницу. Удобно, когда возится на кухне или наводит порядок в квартире нанятая прислуга.
Позволить себе не думать на работе о грязной посуде, пыли под кроватью или некормленой собаке могут те, кто готов заплатить.

Стоимость уборки квартиры зависит от метража и составляет в среднем 30-40 тысяч рублей за двух-трехкомнатную  квартиру. Навести порядок  в коттедже стоит около 50-70 тысяч рублей. В обязанности домработницам вменяют еще глажку мужниных рубашек (от 5 тысяч рублей за пару рубашек), оплату коммунальных счетов (5-7 тысяч рублей).  

 «Я прихожу один раз в неделю в трехкомнатную квартиру, делаю влажную и сухую уборку, – рассказала Мария Васильевна, у которой уже трехлетний опыт ведения домашнего хозяйства у чужих. –  За один раз получаю 30 тысяч рублей. Иногда, если просят приготовить обед или ужин, платят дополнительно еще 15 тысяч рублей. Для меня это неплохая прибавка к пенсии».

В домработницы идут не только пенсионеры, но и молодые женщины, чаще – студентки.

Как рассказала девушка Тоня, вечером после занятий, а летом целый день она подрабатывает в качестве помощницы по дому. Чаще всего горожане договариваются об одноразовой услуге, например,  за 10 тысяч рублей помыть окно. Иногда, по словам Тони,  просят помыть машину, при этом некоторые платят на 5-10 тысяч дороже, чем на автомойке.

«Если много работы в квартире, за один раз можно заработать 25-45 тысяч рублей, – поделилась опытом Тоня. – Иногда хозяева просят не только убрать, но и посмотреть за домом, полить цветы, покормить собаку в случае отъезда. Это им обходится в 150-200 тысяч рублей за месяц».

Часто наемные работники в городе помогают не по дому, а по хозяйству – вспахать или прополоть огород. Например, прополоть пару грядок стоит около 20 тысяч рублей.

Где найти мне служителя такого, не слишком дорогого?

Как утверждают наши собеседники, спрос на услуги домашних работников в городе растет.
«Моя хозяйка уже не один раз просила меня порекомендовать какую-нибудь знакомую, которая смогла бы работать у ее родственников, – рассказала няня Наталья.– Да и многие знакомые моей хозяйки, побывав у нее в гостях и посмотрев на мою работу, тоже загораются желанием найти себе няню».

РЕКЛАМА

Горожане обычно подыскивают себе помощников через знакомых, которые могут гарантировать их надежность. Иногда находят работника по объявлению. Однако в таком случае есть некоторая опасность нарваться на неприятности:  все-таки в квартиру попадет посторонний человек.

«Мало отыскать хорошую няню, которая найдет общий язык с вашим ребенком, надо, чтобы она была порядочным человеком, – сказала одна молодая мама. – Найти такого надежного человека нам с мужем не удалось, когда мне нужно было срочно выйти на работу, поэтому пришлось отдать ребенка в сад в два года».
У домашних работников, которые трудятся неофициально, нет никакого соцпакета, им не идет трудовой стаж и зарплату они получают в конвертах, поэтому  остается рассчитывать только на щедрость своих хозяев. Нанимателям тоже нелегко, все-таки неофициальную прислугу государственные органы не проверяют и не контролируют. В такой атмосфере им приходится надеяться, что помощник будет ответственным и трудолюбивым, ведь ему доверяешь свой дом и ребенка.

По мнению заместителя директора ООО «Бизнес-центр. Центр поддержки предпринимательства» Виталия Околотовича, сегодня в нашем городе небольшая категория людей может позволить себе содержать домработницу или няню, но спрос на домашних работников будет расти, потому что часть горожан постепенно дотягивается до уровня, который позволяет обращаться за этой услугой. А она уникальна и взаимовыгодна – это престиж и освобождение времени для одних и возможность реального заработка для других.

Расценки на некоторые виды услуг

• Присмотр за ребенком с 8 до 17 часов – около 300 тысяч рублей в месяц.

• Приходящая няня для маленького ребенка – от 5-6 тысяч рублей за час.  

• Няня на вечер для ребенка старше 6 лет – от 3-5 тысяч рублей за час.

• Няня-психолог – 7-30 тысяч рублей за час.

• Мелкий ремонт в квартире – от 5-10 тысяч рублей.

• Мойка окна – от 10 тысяч рублей.

• Уборка в двух-трехкомнатной  квартире – около 30-40 тысяч рублей за квартиру.

• Уборка в коттедже – около 50-70 тысяч рублей.

• Глажка белья – от 5 тысяч рублей за несколько предметов.

• Оплата коммунальных счетов – 5-7 тысяч рублей за один раз.

Налоги за работу в чужом доме

По информации Инспекции Министерства по налогам и сборам, физическим лицам, осуществляющим  дневной уход  за детьми или чистку и уборку жилых помещений, не обязательно регистрироваться в качестве ИП. Им достаточно ежемесячно оплачивать налог. Единые ставки с физических лиц и ИП, осуществляющих реализацию потребителям работ (услуг), составляют:

–  при осуществлении дневного ухода за детьми для физических лиц и ИП – 40 тысяч рублей;

–  при выполнении чистки и уборки жилых помещений для физических лиц – 90 тысяч рублей, для ИП – 110 тысяч рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up