Автор: Тамара Савич

10:29, 4 июня 2010

Общество

remove_red_eye 354

Мама, меня зовут счастье

Женщина, решившаяся на аборт не по медицинским показаниям, а просто потому, что на ребенка  нет времени или денег, обманывает себя, убеждая в том, что аборт не имеет последствий.  «Безвредных» абортов не бывает. Аборт не просто опасен для здоровья, это еще и постоянная боль внутри: ни днем ни ночью, без перерывов на выходные и праздники,  женщина не сможет забыть о том, что сделала аборт.

…Утром возле  регистратуры замечаю худенькую женщину, она практически не  общается с медработником – протягивает заполненные листки, и медик отправляет ее в соседнее здание. Женщина торопливо выхватывает листки и быстро исчезает за дверью онкодиспансера. По затравленному  и виноватому взгляду, по ссутулившейся фигуре интуитивно догадываюсь, куда именно она так спешит. К сожалению, я не ошиблась, чуть погодя вновь встретила ее в соседнем здании –  гинекологическом отделении, где женщины с самого утра ложатся на аборт. Даже зная наверняка, что нет у нее желания сейчас отвечать на вопросы, все же отвожу ее в пустой кабинет, спрашиваю, почему она решилась на аборт: «У меня маленький ребенок, некому сидеть с ним, муж на работе, а бабушек-дедушек нет. И страшно, и больно, но иначе я не могу», – объясняет-оправдывается  женщина. – «Так может, просто нужно встать и уйти?» – спрашиваю, но женщина отказывается говорить и, сглатывая комок в горле, вылетает за дверь.  Глядя ей вслед, старшая медсестра качает головой: «Вот так встают и уходят женщины очень редко: если пришли – идут до конца».  В очереди на регистрацию еще три женщины: у них в глазах страх, стыд, горечь. Вот сейчас они переоденутся и пойдут решать «проблему».

Был ребенок и  нет малыша

…Возле мини-операционной, где делают аборты,  сидят две женщины: мама и дочь. Дочка в пестром халате, сцепила руки на коленях. Мама и дочь редко перекидываются ничего не значащими фразами, старательно избегая темы аборта. Мать знакома со многими медиками. Когда те интересуются, что она делает здесь, то ли легкомысленно, то ли нервно бросает в сторону дочери: «А вот девчонка моя здесь».

РЕКЛАМА

Девчонку между  тем  зовут в кабинет. В абортарии  очень светло, здесь много инструментов, посередине комнаты  – гинекологическое кресло. Даже не верится, что здесь выскабливают, расчленяют, высасывают еще не рожденных малышей…

Через двадцать минут девушку вывозят на каталке  в коридор. Медики помогают ей осторожно слезть с каталки, и девушка исчезает за дверью палаты, чтобы одеться. Еще полчаса на то, чтобы остановилось кровотечение, и мама с дочерью уходят. Проблема решена.

На утро назначено  восемь абортов – два «мини-аборта» и шесть  абортов  на более поздних сроках беременности  – «больших», как выражаются медики.

Следующей в  операционную пригласили молодую женщину. Ситуация один в один с предыдущей… Через двадцать минут женщина идет одеваться. 

Одна из женщин в очереди  пришла на аборт во второй раз: «Первый – мини-аборт был, а сейчас «большой», – говорит она. – Мне страшно, да и  проще родить малыша, чем сделать аборт, но другого выхода нет. У нас с мужем уже двое маленьких  детей и  мы просто не сможем его прокормить. Мне кажется, лучше буду мучиться от вины я, чем он в детском доме».

Перед кабинетом  в очереди на аборт еще одна миловидная шатенка. Среди остальных ее выделяет то, что она едва не плачет. Кажется, возьми ее за руку, успокой и уведи куда угодно – только не позволяй делать аборт. Но,  видимо, никого рядом не было в нужный момент: ни родителей, ни мужчины, из-за которого ей теперь приходится ложиться на кушетку, терпеть боль и потом всю жизнь помнить яркий свет операционной, кровь на полу, мусорное ведро с ее нерожденным малышом… Вскоре ее зовут на операцию. Через двадцать минут вывозят на кушетке – глаза сильно зажмурены, на лице гримаса боли – возникает ощущение, что она закрыла глаза, чтобы не видеть никого вообще: ни будущих мам, которые лежат в отделении на сохранении и снуют по коридору туда-сюда, ни врачей, ни ослепляющего света. Аборт как единственное средство от неподходящего почему-то ребенка. На него нет времени? Нет мужа? Нет денег? Да и ребенка нет уже. Одна из женщин, которые в гинекологии лежат  со своими проблемами, бросает: «Вот еще один аборт готов. Конвейер».

 
Между тем на «конвейере» ждут очереди еще две женщины: брюнетка и та, что так спешила на аборт с самого утра. Они читают лист-направление на аборт  и, как в первый раз видят текст о последствиях аборта, нервно шутят.

Открывается дверь, и брюнетку зовут, вторая звонит мужу, который остался дома с  маленьким ребенком: «Я скоро, через двадцать минут, потом, как оклемаюсь, позвоню – заберешь. Почему долго? А от наркоза кто отходить будет?!»

От количества абортов рябит в глазах: один, второй, пятый… Вереница женщин,  одна за другой скрывающихся в операционной. Как пощечина, хлопает дверь, звенят инструменты, вот был крошечный совсем еще малыш, который хотел родиться, жить, протягивать ручки к маме, улыбаться двумя едва прорезавшимися зубками, любить просто так, ни за что… Двадцать минут-полчаса, и его уже никогда не будет.

 «Так получилось»

Как рассказывает заведующая женской консультацией  Людмила Ковш, количество абортов  на сто родов по сравнению с 2003 годом в Барановичах уменьшилось: в 2003 году аборт делали в 86,6 случаях, в 2009 – 31 аборт на сто родов. Но, к сожалению, все-таки наш район занимает  не почетное первое место по количеству абортов в Брестской области.

Каждая женщина перед абортом заполняет анкету, где указывает  причины, по которым она решилась на операцию. В ходе анкетирования были получены весьма прозаические результаты.

Чаще всего  аборт по результатам анализа более ста анкет  делают девушки в возрасте от 18 до 25 лет. При этом 63% женщин полностью здоровы, то есть у них нет противопоказаний по здоровью для рождения малыша. Половина женщин, которые решились на аборт, – замужние дамы, такое же количество – не замужние.

Чаще всего  аборты делают работающие женщины, причем большинство из них —  продавцы, работники частных предприятий, реже домохозяйки и женщины, находящиеся в декретном отпуске. 54 из 111 женщин делали аборты при повторной беременности. Однако есть случаи, когда женщины не хотят ребенка вообще и делают один за одним по два-три-четыре аборта.

Причиной нежелательной беременности почти в половине случаев является то, что женщины и мужчины просто не предохранялись, притом что каждая женщина в обязательном порядке посещает кабинет планирования семьи, где каждой объясняются способы контрацепции. Почти каждая пятая женщина заявляет, что забеременела при случайной половой связи,  а около пяти процентов женщин говорят, что предохранялись, но порвался презерватив.

Женщины идут на аборт по разным причинам: чаще всего – это маленький ребенок в семье и недостаток материальных средств.

Удивляет, что большинство женщин знают, как и чем предохраняться, но не пользуются этим. К примеру, о спиралях знают около 40% женщин, а используют этот способ лишь около 10% из них.  20%  знают об оральных контрацептивах,  пользуются всего 13%. Самым популярным средством от нежелательной беременности является презерватив, используют его 44% женщин. Все еще актуальным способом предохранения является прерванный половой акт – почти 12% женщин считают именно так.

РЕКЛАМА

«Сейчас, конечно, сложно родить и вырастить малыша, но почему женщина  делает аборт, а через  год приходит рожать? Почему он тогда был  не нужен, а сейчас – нужен вдруг? Аборт – ведь это серьезные  последствия для здоровья: от развития заболеваний до бесплодия! И в Беларуси он разрешен, чтобы предотвратить криминальные аборты, из-за которых многие женщины могут просто умереть, а не для того, чтобы «регулировать» рождаемость», – говорит Людмила Ковш.

Школа для мам и пап

Большинство будущих родителей посещают так называемую школу будущих мам и пап: мальчики отдельно, девочки  отдельно.

На «папину школу»  пришло около двадцати пап.  Пока врач рассказывал об инфекциях, передающихся половым путем,  о которых  все и  так были наслышаны еще в школе, мужчины, особенно на задних рядах, откровенно скучали, один и вовсе задремал после трудного рабочего дня. Вскоре врач стал подробно описывать процедуру аборта, не сильно задумываясь о  подборе слов: описывал все, как есть. Чем делают аборты, что может произойти, когда врач интуитивно проводит выскабливание – признаться, у меня волосы встали дыбом, оглянулась – мужчины хоть и не так подвержены влиянию воображения, но тоже напряглись. Втайне надеюсь, что хоть эти два десятка мужчин не будут настаивать на аборте, если вдруг малыш в их семье окажется незапланированным. На «маминой  школе» царила совсем другая обстановка: все чувствовали себя скорее расслабленными, чем напряженными. Будущим мамам  врач рассказывала о том, как будут проходить роды. Вполуха слушая лекцию, оглянулась и замерла от удивления: все, абсолютно все женщины с округлившимися животиками невероятно красивы! Едва уловимое очарование будущих мам. И дело даже не во внешних данных, стильности, а именно в их нежности и беззащитности. Наверное, именно такой, милой и нежной становится каждая женщина, которая ждет появления малыша на свет. 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up