Новости / Экономика

Какой отдых ожидает горожан этим летом

4.06.2010, 10:52 / remove_red_eye 95 / chat_bubble

Представители турфирм заявляют, что ценопада на путевки в этом году не ожидается, и соглашаются с тем, что нынешний, как и прошлый сезон, будет непростым.

Куда отправиться на отдых

Как рассказала заместитель директора ЧУП «Гулливер-Тур» Елена  Украинцева, несмотря на то, что лето только началось, уже сейчас можно утверждать, что горожане от отдыха в нынешнем сезоне не откажутся. Если в прошлом году до последнего момента было непонятно, будут ли деньги для путешествий, и путевки нередко покупали за день-два до начала поездки, то в 2010 думать о том, где провести лето, начали еще зимой, а бронировали путевки весной.

Однако, по мнению работников турфирм, кризис все же изменил структуру спроса в сторону более экономичных маршрутов. Больше всего горожане интересуются направлениями по самым доступным ценам – в  Одесскую область и  Крым.

РЕКЛАМА

Пользуется спросом и турецкий берег, поскольку это направление остается одним из самых выгодных по соотношению  «цена – качество», интересуют туристов и европейские экскурсионные туры, к примеру, такие как Испания, Италия, Черногория, где можно совместить экскурсии с отдыхом на море.

По словам директора турагентства «Елена» Светланы Яровой, для среднестатистического белоруса очень важно, может ли он позволить себе хотя бы раз в год выехать самому или вывезти на оздоровление ребенка к морю или за границу. «Времени выбрать подходящие места и собрать чемоданы остается немного, поскольку уже сейчас полным ходом идет бронирование мест в санаториях, домах отдыха и пансионатах», – отметила она. К примеру, на сегодняшний момент путевки в отечественные санатории на летний сезон в большинстве проданы. «Интерес к нашим санаториям всегда был высоким, особенно у россиян. Соотношение качества лечебных услуг и цен весьма выгодное. А вот белорусу купить путевку в отечественную здравницу в сезон бывает проблематично, – пояснила Светлана Яровая. – Да и по стоимости отдых в белорусских санаториях приближен к отдыху на Черноморском побережье».

Однако, несмотря на то, что интерес большинства склоняется к отдыху подешевле, ни одна страна из списка предложений барановичских турфирм не вычеркнута. Агентства могут организовать отдых в разных странах, поскольку география туров обширна, утверждают туроператоры. Направления будут зависеть от выбора туристов, но не следует забывать о том, что во многие страны нужно оформлять въездные визы.
По словам работников турагентств, постепенно растет интерес у наших горожан и к отдыху в экзотических странах.

Например, по итогам прошлого года появился интерес к турам в Китай, Малайзию, Вьетнам, был спрос на отдых на таких островах,  как Сейшелы, Мальдивы, а также Карибского бассейна. Однако такие путешествия не всем по карману. Стоимость поездки на одного человека будет составлять от 2 000 долларов.

Цена отдыха относительна

Что касается стоимости летнего отдыха, то некоторые туроператоры отмечают, что в большинстве случаев цена на путевки снизилась по сравнению с прошлым годом. А в период раннего бронирования их можно было купить еще дешевле, что позволяло сэкономить. К примеру, при покупке путевки в феврале – марте на летний отдых в Турции семья из 4-х человек с проживанием в пятизвездочном отеле тратила меньше на 500, а в некоторых случаях и до 1 000 долларов, нежели заказывая такую путевку сейчас.

Вообще, по мнению работников турагентств, говорить о ценах на отдых сложно. Ведь они совершенно разные и зависят от многих критериев: от количества дней, питания, проезда. Кто-то может отдыхать  неделю в трехзвездочном отеле с системой питания полупансион по горящей путевке, а кто-то в пятизвездочном отеле по системе ультра все включено. К примеру, по одной только Турции можно насчитать десятки вариантов от 300 до нескольких тысяч долларов на человека. Так, в июле тур в Турцию на 10 дней на двух взрослых и одного ребенка с вылетом из Минска может стоить от 1 600 долларов, а с вылетом из Львова такая же путевка будет дешевле примерно на 300 долларов. Ну а если говорить о самом недорогом варианте отдыха, то это, безусловно, – Украина, путевка куда вместе с дорогой, размещением и питанием примерно составит от 450 долларов на двоих человек.

Превратить зиму в лето

По словам заместителя директора ЧУП «Колумб» Натальи Смирновой, большинство наших горожан предпочитают выезжать на отдых летом, но именно тогда проживание в отелях и стоимость путевок самые дорогие.
«А ведь есть прекрасные страны, в которые можно уехать зимой из слякоти, дождя и продлить себе лето», – сказала она.

К примеру, ехать в Египет лучше всего не в июле, когда температура воздуха поднимается до отметки термометра +50, а  январе – феврале. При этом экономия на путевках составит порядка  50% на троих человек, с вылетом  из Москвы. Да и виза открывается в аэропорту Египта без дополнительных документов – достаточно паспорта. Также на отдых зимой, а не летом лучше отправиться в такие страны, как Таиланд, ОАЭ, Шри-Ланка.

ТОП-5 востребованных туристических направлений барановичских туристов в 2010 году (по данным барановичских турагентств)

1. Украина

2. Турция

3. Болгария

4. Экскурсии по Европе

5. Египет

В какие страны  белорусы могут поехать без визы

РЕКЛАМА

По мнению заместителя директора турагентства «Колумб» Натальи Смирновой, многие горожане для отдыха выбирают те страны, в которых упрощен визовый режим. «Хотя наша республика и не член Европейского Союза или Шенгенского соглашения, упрощенный визовый режим она имеет со многими государствами», – отметила она.
Страны с безвизовым въездом для белорусов, которые предлагают для отдыха барановичские турфирмы:

–    Российская Федерация

–    Украина

–    Черногория  

–    Китайская Народная Республика (при групповых туристических поездках)

–    Малайзия

–    Турция (виза открывается в аэропорту)  

–    Египет (виза открывается в аэропорту)

–    Тунис

–    Куба

–    Шри-Ланка

–    Мальдивские острова

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up