Автор: Анзор КОДАКАНОВ

15:30, 3 июня 2010

Cпорт

remove_red_eye 32

За путевку на финал чемпионата континента

В играх второго раунда квалификации чемпионата Европы 2011 года, прошедших 21 – 23 мая в Могилеве и 28 – 30 мая в Баку, соперницами белорусской сборной были национальные сборные Грузии, Боснии и Герцеговины и Азербайджана.

В Могилеве, победив обе последние команды с одинаковым счетом – 3:0, белорусские волейболистки не смогли составить конкуренции одной из сильнейших команд Европы – сборной Азербайджана – и уступили  ей с таким же счетом.

После двух относительно легких побед все зрители очень надеялись, что сборная Беларуси, возглавляемая знаменитым Николаем Карполем, сможет дать бой извечным своим соперницам из Азербайджана. Игра началась с ощутимой потери для белорусской сборной. Уже в самом начале наша сборная потеряла из-за травмы свою ведущую либеро Ирину Лебедеву. Заменившая ее Юлия Марковская не смогла  стать преградой перед результативными атаками закавказских волейболисток. Лишившись надежного приема, связующие белорусской сборной Ольга Пальчевская и Светлана Галкина не могли удобно пасовать своим признанным бомбардирам двум Оксанам  – Ковальчук и Аксеновой. Обе набрали за три партии соответственно 13 и 11 очков.

А вот лидеры азербайджанской сборной Наталья Мамадова, являющаяся одной из сильнейших диагональных игроков Европы, и Полина Рахимова принесли своей  команде соответственно 22 и 18 очков. Во второй партии еще мелькнула надежда, что белорусские девушки смогут переломить ход встречи. Они дважды отправлялись на технические перерывы, ведя в счете – 8:5 и 16:11. Но гостьи не только сумели догнать наших волейболисток в счете 19:19, но и выиграть эту переломную партию – 25:20. В заключительном третьем сете белоруски, попросту, встали – 13:25. Отметим, что в этой игре пять очков принесла сборной игрок «Атланта-БарГУ» Екатерина Закревская, одно – Надежда Малосай, четыре на счету бывшей блокирующей барановичского клуба Анны Шевченко. В рядах азербайджанской сборной играла еще одна спортсменка, знакомая по выступлениям за «Атлант-БарГУ»  –  Ксения Коваленко, которая, играя в основном  на блоке, принесла своей команде шесть очков.

РЕКЛАМА

Через неделю соперницы встретились вновь, на этот раз в Баку. Турнир в столице Азербайджана прошел по похожему сценарию. Опять уверенные победы над командами Грузии и Боснии и Герцеговины – по 3:0. А вот игра с хозяйками должна была показать, является ли матч в Могилеве случайно провальным для нашей сборной или белорусский волейбол реально  отстает от высокого международного уровня. Забегая вперед, уже можно сказать, что вернее второе. Уже в первой партии наши  волейболистки уступили – 13:25.

Во втором сете до второго технического перерыва на площадке шла равная борьба, но затем хозяйки резко прибавили и ушли вперед в счете – 21:15. Далее они без труда довели и эту партию до победы – 25:20. В нашей сборной не совсем удачно сыграли две Оксаны – Ковальчук и Аксенова, которые по ходу этого матча принесли своей команде только соответственно 6 и 5 очков. Два очка в активе Екатерины Закревской, пять принесла команде Анна Шевченко. У соперниц солировали Наталья Мамадова и Полина Рахимова, на счету которых соответственно 16 и 15 выигранных очков, еще шесть принесла азербайджанской сборной «экс-атлантовка» Ксения Коваленко.

Таким образом, команда Беларуси заняла в своей подгруппе второе место, и в двух играх – на своей площадке и в зале соперниц – определит будущего финалиста чемпионата Европы 2011 года. Уже в воскресенье выяснилось, что соперницами белорусских волейболисток станет команда Израиля.

 Игры пройдут 4-5 и 11-12 сентября.

В связи с этим хочется посоветоваться с читателями о возможности проведения домашней встречи в Ледовом дворце нашего города. Вмещает он две тысячи зрителей, а на волейбольный матч без  труда можно разместить и три с половиной. Учитывая, что волейбол в нашем городе один из приоритетных видов спорта и наши болельщики  уже не один раз доказывали истинную любовь к белорусской сборной, игру стоит провести именно в Барановичах.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up