Автор: Людмила СТЕЦКО Алесь ГИЗУН

17:08, 3 июня 2010

Происшествия

remove_red_eye 110

В Барановичах появились фанаты-экстремисты?

Футбольные фанаты, обычно не заходящие дальше разборок между собой,  беспричинно избили несовершеннолетнего горожанина прямо в центре города. Парень с тяжелейшими травмами попал в больницу. В отношении нападавших 29 мая возбуждено уголовное дело.

Жестокий и беспрецедентный для нашего города случай произошел примерно две недели назад. 16-летний подросток и его друг шли по центру города, когда на них напала группа парней, принадлежащих, по информации Барановичского ГОВД, к одной из барановичских группировок футбольных фанатов. Подростки попытались скрыться от агрессивно настроенных незнакомцев и бросились бежать в разные стороны. Другу пострадавшего удалось уйти от погони, а вот сам парень спастись от преследователей не смог.

Как сообщил оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Алексей Щербаченя, фанаты окружили и стали жестоко избивать подростка. Когда он упал, пинали ногами, били по голове, с разгона прыгали на него, скрутившегося на асфальте и не имеющего возможности и сил отбиваться. На крики прохожих, пытавшихся остановить беспредел, хулиганы не реагировали. Лишь когда очевидцы произошедшего вызвали милицию, те оставили свою жертву в покое и скрылись. К тому времени избитый подросток уже находился без сознания, его увезли в больницу на «скорой».

Найти подозреваемых в избиении 16-летнего парня удалось довольно быстро. Во многом благодаря фотографиям, которые сделали очевидцы той жестокой бойни – две проходившие мимо  женщины. Они пытались криками остановить толпу, но, когда увидели, что их старания безуспешны, решили снять все происходящее на камеру мобильного телефона, чтобы милиции было проще задержать хулиганов.

РЕКЛАМА

На данный момент, по словам Алексея Щербачени, все причастные к избиению подростка молодые люди установлены. Кто они и чем занимаются, в интересах следствия пока не разглашается. Известно лишь, что на месте происшествия их было пятеро, возраст – от 17 до 23 лет. Избивали парня, считают правоохранители, трое, именно на них заведены уголовные дела.  

Как сообщил Алексей Щербаченя, милиционерам подозреваемые пояснили, что они были в другом городе на футбольном матче, когда им позвонил знакомый и сказал, что группа панков ходит по городу и гоняет их «собратьев» – футбольных фанатов. Вернувшись в город, парни стали искать предполагаемых обидчиков. Увидев потерпевшего и его друга, у которого на голове красовался ирокез, они якобы решили, что нашли тех, кого искали, и решили проучить их.

К сожалению, с пострадавшим мальчиком корреспонденту «IP» поговорить не удалось. Парень лишь 28 мая выписался из больницы, и из-за серьезной травмы (врачи в числе многочисленных травм диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга) его мучают головные боли. К тому же парень сильно напуган.

Мама пострадавшего рассказала, что никакого отношения к панковскому движению ее сын не имел и своих обидчиков в день происшествия видел впервые в жизни.

«Они просто шли с другом по улице, никого не трогали. За что его избили? – задавалась вопросом женщина. – Я в тот день долго звонила ему, но он не брал трубку, а потом, когда пришел в себя, сам перезвонил и рассказал, что с ним случилось».

Сейчас родственники пострадавшего мальчика напуганы не меньше потерпевшего.

«Конечно, виновные должны быть наказаны, и мы, даже если бы прохожие не вызвали милицию, сами обратились бы в правоохранительные органы. Но мне страшно подумать, что будет дальше и как эти хулиганы могут повести себя сейчас, когда ими занялась милиция», – сказала мама пострадавшего.
В отношении молодых людей 29 мая возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса  РБ «Злостное хулиганство». Сейчас ведется следствие. Если вина подозреваемых будет доказана, им может грозить до шести лет лишения свободы.

Возможно, этот случай и не получил бы широкой огласки, если бы речь шла об обычной драке между фанатами различных футбольных команд, которые происходят не так уж редко. Существует множество сайтов, на которых фанаты, в том числе и барановичские, хвастаются своими «достижениями». Только на одном из них под громким заголовком «Драки футбольных хулиганов» в отчете об уличных баталиях белорусских фанатов в 2010 году Барановичи фигурируют минимум трижды.

«Но обычно разборки происходят между фанатами двух различных команд, до или после футбольного матча. Естественно, эти стычки предпочитают не афишировать. Такого, чтобы фанаты нападали на обычного прохожего, я не припомню», – сказал «IP» руководитель сайта ФК «Барановичи» Дмитрий Кузнецов.

Однако в случае с избиением подростка, предполагают милиционеры, речь идет о некой экстремистской группировке, которая преследует куда менее безобидные цели, чем отстаивание интересов любимой команды.
«Представители этой неформальной организации, в которую входит несколько десятков футбольных фанатов, считают себя «чистильщиками» города, – рассказал Алексей Щербаченя. – Они уверены, что избивая панков, наркоманов, токсикоманов, бомжей, они избавят город от «нечисти».

Да и то, что при одном упоминании названия этой группировки обычные футбольные фанаты отказываются от всяческих комментариев, выглядит довольно странно. Когда корреспондент «IP» попыталась поговорить с одним барановичским фанатом по телефону, тот, едва заслышав название группировки, поспешил прервать разговор. «Да, я знаю, что существует организация с таким названием, но говорить на эту тему не буду», – сказал он  и положил трубку.

Кстати:

Еще один громкий скандал в среде белорусских фанатов произошел 28 апреля в Витебске. Во время матча «Динамо» – «Витебск» фанаты минского ФК «Динамо» вывесили в фанзоне минского клуба баннер, прославляющий Рудольфа Гесса – заместителя Гитлера по нацистской партии. Футболисты назвали фанатов экстремистами и принесли извинения всем, в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны. Преданные поклонники минского клуба также выражали возмущение произошедшим на своих форумах. Ответственность за эту выходку пришлось нести клубу, который был оштрафован на 245 млн рублей.

Комментарий специалиста:

Марина Глушакова, психолог:

– Желая самореализоваться, молодые люди часто причисляют себя к разным субкультурам, в основе которых, как правило, лежит какая-нибудь «яркая» идея. Со свойственным им максимализмом и подростковой бесшабашностью «молодые и категоричные» затем пытаются навязать свою идею остальным. Подобным образом у отдельных группировок возникают странные мысли о «зачистке» окружающего мира от всех инакомыслящих. Любая культура предусматривает стремление к высшему, к высокоморальным поступкам, а не агрессивному воздействию на окружающих. Человек может придерживаться разных взглядов, но в каждой ситуации, прежде всего, должен оставаться человеком.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up