Автор: Инна ГОНЧАР

13:59, 28 мая 2010

Происшествия

remove_red_eye 116

В Барановичах за пять дней произошло два ЧП на производстве

В течение недели в  Барановичах на производстве произошло два несчастных случая. Один из них закончился гибелью работника.

Как рассказали в Барановичской межрайонной инспекции труда, первый трагический случай произошел 20 мая на территории РУПП «Барановичский завод автоматических линий» Белорусской железной дороги. Когда 49-летний водитель ГАЗ-53 ремонтировал свой автомобиль, другой водитель на таком же авто начал сдавать назад и въехал в машину коллеги. Мужчина оказался зажатым между двумя грузовиками. Полученные травмы оказались смертельными, и работник скончался на месте.

На заводе обоих водителей характеризуют как опытных, квалифицированных специалистов, ни у кого из них не было нарушений трудовой дисциплины.

Обстоятельства гибели выясняются

РЕКЛАМА

В понедельник, 24 мая, на другом предприятии города СМП-760 произошел еще один несчастный случай: 37-летний стропальщик поскользнулся на ступеньке, упал и сильно ударился головой. К счастью, он остался жив, сейчас по этому происшествию проводится проверка. Как пояснили в Барановичской межрайонной инспекции труда, в 2009 году состояние охраны труда на заводе автоматических линий не проверялась. Проверка назначена на июнь этого года. Производственных несчастных случаев на предприятии раньше не было, не обращались в инспекцию труда и работники с жалобами на плохую организацию труда. А вот на строительных объектах СМП-760 проверка состояния  охраны труда проводилась в рамках месячника по строительству в 2009 году. Выявленные мелкие нарушения были устранены в установленные сроки.

По данным инспекции труда, всего с начала года на предприятиях города и района произошло15 несчастных случаев, в которых были травмированы люди, за аналогичный период прошлого года их было 17.

Как отметила заместитель начальника Барановичской межрайонной инспекции труда Алла Данилова, случай, произошедший 20 мая, стал первым в этом году, при котором погиб работник.

Впрочем, на территории  нашего города в нынешнем году уже была трагическая смерть на производстве. В марте на строительной площадке в микрорайоне Боровки при подъеме в кабину крана с высоты 25-30 метров сорвался 20-летний крановщик, работник ОАО «УМ-79» г. Минска. При расследовании этого происшествия выдвигалась и версия самоубийства молодого парня, но было установлено, что он погиб по неосторожности.    

Гибнут в расцвете сил

По словам Аллы Даниловой, ситуация с травматизмом на рабочих местах вызывает тревогу. Однако ни рядовые работники, ни руководители не учатся на чужих ошибках из года в год на производстве гибнут люди в самом расцвете лет. Наибольший уровень производственного травматизма в Барановичском регионе отмечается среди мужчин в возрасте  45-50 лет.

«Опытные работники иногда переоценивают свои силы, пренебрегают элементарными требованиями техники безопасности, что приводит к несчастным случаям, пояснила она. Людям почему-то кажется, что с ними ничего  ужасного, как с другими, случиться не может, поэтому причины травматизма на производстве со смертельным исходом одни и те же на протяжении многих лет».  В прошедшем году основными причинами производственного травматизма были нарушение работниками трудовой дисциплины и  требований по охране труда, несоблюдение правил дорожного движения, употребление алкоголя в рабочее время и невыполнение руководителями и  специалистами обязанностей по охране труда.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up