Автор: Людмила СТЕЦКО

14:44, 28 мая 2010

Общество

remove_red_eye 221

В Барановичах появится цифровое телевидение

Телеканалы НТВ-Беларусь, СТВ, Интекс и РТР-Беларусь, которые транслируются с барановичской телевышки, с 1 по 4 июня будут отключены. За это время на вышке появятся новые антенны, одна из которых – цифровая, что улучшит качество трансляции телеканалов и увеличит радиус вещания.

Как рассказал директор телекомпании «Интекс» Анатолий Король, с 1 по 4 июня на барановичской передающей станции установят сразу две новые антенны – рамочная аналоговая будет заменена на панельную, что позволит расширить зону вещания. Кроме того, барановичская вышка «подрастет» еще на шесть метров за счет установки на ней современной цифровой антенны.

«Сейчас наша вышка передает четыре канала – НТВ-Беларусь, СТВ, Интекс и РТР-Беларусь, – рассказывает Анатолий Король. – После того, как будет установлена цифровая антенна, эти каналы будут транслироваться уже в новом, цифровом формате, плюс добавятся ОНТ, ЛАД, Первый канал, которые сейчас передают к нам из Слонима, а также новые каналы «Мир» и «8 канал». И они будут транслироваться в «цифре».

Переход белорусского телевидения с аналогового формата вещания на цифровой постепенно осуществляется по всей республике. По данным сайта Белорусского радиотелевизионного передающего центра, сегодня 26 радиотелевизионных передающих станций по всей стране, три из них – в Брестской области (Ракитница, Дрогичин, Пинск) – транслируют телеканалы в цифровом формате. В скором времени к ним присоединятся и Барановичи.

РЕКЛАМА

К сожалению, отмечает Анатолий Король, познакомиться с цифровым телевидением смогут только те горожане, которые имеют телевизоры последнего поколения со встроенным тюнером. Тем же, кто еще не успел поменять старую технику на новую, ощутимых неудобств переход на цифровое телевидение не сулит. Во-первых, эти тюнеры отдельно продаются в магазинах, во-вторых, аналоговые каналы будут транслироваться так же, как раньше, даже в лучшем качестве, вот только дополнительные каналы, которые присоединятся после замены антенны, жители региона увидеть не смогут.

«Преимущество цифрового телевидения очевидно, – уверен Анатолий Король. – «Цифра» обеспечивает идеальную картинку, без помех, ведь сигнал напрямую поступает из передающего устройства на принимающее, в то время как аналоговый сигнал «петляет» от устройства к устройству. Единственное, чего мы пока не можем сказать, как цифровой сигнал проявит себя на практике, ведь раньше мы с ним не сталкивались».

Анатолий Король предполагает, что при благоприятных обстоятельствах, в будущем Барановичи смогут рассчитывать как минимум на 24 цифровых телеканала, причем не те, которые транслирует кабельное телевидение, а эксклюзивные.

Однако пока переход на цифровой формат вещания лишь на начальной стадии. Для того, чтобы он полностью завершился, нужно время и большие средства. Тем не менее первые шаги к хорошему изображению уже сделаны.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up