Автор: Алесь ГИЗУН

13:59, 28 мая 2010

Происшествия

remove_red_eye 70

У бродячей собаки в зоне отдыха Барановичского района выявлено бешенство

Четвертый в текущем году случай бешенства среди животных был выявлен в Барановичском регионе 21 мая. От больной собаки пострадали девять человек.

Как рассказала «IP» врач-паразитолог ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Екатерина Бондарь, случай бешенства был выявлен у собаки, которую подкармливали отдыхающие одной из баз отдыха на водохранилище «Гать»: «Это была большая черная собака,   жила она вблизи домика, который горожане снимали для отдыха. Собака была добрая, с ней любили играть как взрослые, так и дети».
Вскоре после того, как собаку видели в схватке с лисой, поведение всеобщего любимца резко изменилось. Собака стала нападать на всех псов в окрестности, а в соседней деревне Ежоны насмерть загрызла несколько щенков. Почувствовав угрозу для отдыхающих, 19 мая местный егерь отстрелил агрессивное животное и несколько искусанных им псов.

На прошлой неделе в Брестской областной ветеринарной лаборатории у отстреленного животного подтвердили наличие вируса бешенства. 

По словам Екатерины Бондарь, сейчас в регионе, где обитало бешеное животное, будут проводиться двухмесячные карантинные мероприятия. В это время за собаками и кошками в д. Ежоны будет установлено наблюдение, запрещена их продажа или любое другое перемещение.  
Девяти человекам, в том числе двум детям, которые тесно контактировали с больным животным, назначена профилактическая вакцинация.

РЕКЛАМА

Кстати

В последние годы в Барановичском регионе сохраняется неблагополучная эпидемическая ситуация по бешенству. Если в 2008 году в нашем регионе был отмечен лишь один случай наличия данного вируса у животных, то в 2009 – 10 случаев. В 2010 году вирус был выявлен у четырех животных. В прошлом году в Беларуси после укусов бешеными животными умерли два человека.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up