Автор: Зина ДРОЗД

14:44, 28 мая 2010

Общество

remove_red_eye 444

Сколько мусора производит барановичская семья

Чего только не делают из мусорных отходов! Из дробленого пластика – трубы, синтепон, щетину для щеток уборочных машин и тротуарную плитку, из стекла – облицовочную плитку, из макулатуры – бумагу, картон и строительные материалы. Но из мусора, «производимого» моей семьей, не сделают ни одного листа новой бумаги и ни  одного метра квадратного плитки, потому что  все отходы мы отправляем в один мешок для мусора.

Небольшой пакет, который выбрасываем несколько раз в неделю, кажется мизером по сравнению с горой отходов в переполненных мусорных контейнерах. Подумаешь, несколько баночек от колы и пару тетрадок! После выхода материала «Мусорная лихорадка» (см. «IP» от 12 мая) корреспондент «IP» решила посчитать, сколько мусора, который можно переработать, выбрасывает ее семья.

Упаковка все заполонила

В моем детстве обычным делом было пойти за молоком или сметаной с бидоном или стеклотарой, а за хлебом и батоном с авоськой. А сегодня в течение месяца члены моей семьи выбрасывают как минимум  пятьдесят полиэтиленовых пакетов разных размеров от молока, сметаны, кефира, майонеза и почти столько же пакетов от различных хлебобулочных изделий, сыпучих продуктов, фруктов, овощей, мясных изделий. Сотня пакетов с одной семьи в четыре человека в месяц, 300 пакетов с одного человека в год! Выходит, если в среднем один целлофановый пакет весит 3 грамма, то наш город с количеством 170 тысяч человек отправляет в мусор 153 тонны полиэтилена! И это не учитывая полиэтиленовой пленки, в которую во многих магазинах заворачивают продукты, и разноцветных  пакетов с ручками, в которых удобно носить сменку в школу или различные покупки.

РЕКЛАМА

Но это еще капля в море мусора из упаковочного материала. Мои дети обожают пить сок в 200-граммовых пакетах, поэтому за год в отходы мы выбрасываем больше тысячи тетрапакетов! Представляю, сколько алюминиевого мусора ежегодно отправляют на свалку любители пива или лимонада в баночках.

Если говорить о напитках, то как тут не вспомнить пластиковые бутылки. Покупая три раза в неделю по 1,5 литра  минералки, а летом чаще, моя семья за год засоряет полигон  150-170 полуторалитровыми ПЭТ-бутылками. Да, природа долго будет помнить о нас:  период распада одной безобидной пластиковой бутылки, говорят специалисты, больше 250 лет.

Сбор макулатуры дело пионеров?

Как-то вечером мой ребенок заявил, что в школу нужно принести каждому ученику по 5 кг макулатуры. Мы лихорадочно перевернули весь дом, но найденные пару журналов, три газеты и несколько исписанных тетрадок едва ли весили килограмм. Между тем, если бы мы в течение года откладывали все наши бумажные отходы в одну кучу, то ребенок мог бы занести в школу макулатуры в 12 раз больше «нормы» на одного ученика. Увы! Газеты (три-четыре штуки в неделю) и журналы (минимум два в месяц) после прочтения отправляются в мусорку это  почти 20 кг в год. Выбрасываются и многочисленные картонные упаковки от игрушек иногда за месяц четыре игрушки купишь это еще килограмм 15 в год. А после покупки новой техники, бывает, за один день сразу пару килограммов макулатуры выбросишь: например, купив новый комп, в придачу мы приобрели еще и пять картонных коробочек от аксессуаров  весом на 3 кг.  

Дети за день могут изрисовать по 10 листов, и только красивые рисунки мы храним, у остальных путь один на свалку. Даже избавляясь от двух неудачных детских шедевров в день, за год мы выбрасываем листов на 7 кг. А еще в мусор идут конспекты мужа-студента, мои исписанные ежедневники и блокноты это еще плюс 10 кг. Получается, в год всего около 60 кг бумаги гниет на местном полигоне.

Туда же по нашей воле отправляется и стеклянный мусор. Муж выпил пиво куда девать пустую бутылку? Ну, конечно, не на хранение. Треснула банка и  ее в отходы. Разбился любимый фужер его тоже в мусорное ведро. Бутылки, банки, посуда всего почти 60 кг стекла за год  от нас, четверых.  

Опасные отходы

Отработанные батарейки и аккумуляторы мы тоже отправляем в ведро для мусора. Две батарейки в пульт от телевизора раз в четыре месяца. Плейер, фотоаппарат четыре аккумулятора в год. А еще электронные игрушки, для которых нужно минимум 10 батареек на три месяца. Значит, за год мы выбрасываем на свалку около 50 батареек! Впрочем, и дальше будем выбрасывать по одной простой причине   сдать их некуда. Только в цивилизованных странах отслужившие свой срок батарейки (как и бытовую технику) собирают и утилизируют производители или продающие их организации.

…С легкостью и без разбора собирается в одно ведро весь мусор: исписанная бумага, разбитая посуда, пищевые отходы, отслужившие свой век приборы, сломанные игрушки, ненужная одежда и обувь. Только за один год моя семья «производит» больше 100 кг мусора, который не обязательно было везти на свалку.

Так было принято долгие годы не сортировать. Это легко и быстро. И можно
оправдываться, что в квартире мало места для сортировки мусора, или винить ЖЭСы в нехватке контейнеров для раздельного сбора отходов. Но, возможно, прежде всего проблема в нас самих. Пока мы не станем скрупулезными, как шведы, сортирующие даже чайные пакетики на бумагу, нитки, металлическую скобу и растительный материал, или дотошными, как немцы, следящие за правильным выбросом мусора своих соседей, до тех пор будем выбрасывать горы «золотого» мусора, которому можно дать вторую жизнь.

Мнение горожан

«Сортировка мусора станет привычным делом, если это будет удобно и выгодно»

Светлана, жительница ул. 50 лет ВЛКСМ:

– Для сортировки надо иметь дома как минимум четыре мешка для мусора. Где их все разместить? И если за два дня у меня наполняется один пакет, то сколько дней будут наполняться сразу четыре пакета? И все это будет стоять сутками в квартире? Кроме того, в моем дворе нет контейнеров для сбора вторсырья, и нести мусор за тридевять земель я не собираюсь.

Василий Петрович, житель Южного микрорайона:

– Сортировка отходов станет привычным делом горожан, если это будет выгодно жителям. Например, если бы горожане выбрасывали неотсортированный мусор бесплатно, а отсортированный – за высокую цену, тогда бы в городе уменьшилось количество мусора, вывозимого на свалку.

Владимир Викторович, житель города:

– Сейчас в городе трудно найти просто так валяющийся лом, потому что цены на сдаваемый металлолом установлены нормальные – за несколько лет они повысились почти в четыре раза. А вот макулатуру сдавать  невыгодно, раньше она стоила 100 тысяч рублей за тонну, а теперь всего 70 тысяч! Пока цены на вторсырье не будут приемлемыми, до тех пор тонны отходов, которые можно переработать, будут гнить среди прочего мусора.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up