Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

13:59, 28 мая 2010

Происшествия

remove_red_eye 98

Лишенные водительских прав ездят по поддельным

С начала текущего года в отношении трех барановичан, ездивших по поддельным водительским удостоверениям, возбуждены уголовные дела. Все трое до этого были лишены прав за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Случаи, когда водители, оштрафованные и лишенные прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, вновь садятся за руль нетрезвыми, – для  нашего города не редкость. Только с начала текущего года, по словам помощника прокуратура г. Барановичи Светланы Пасемко, возбуждено 19 уголовных дел против таких нарушителей. И это несмотря на то, что за управление автотранспортом в пьяном виде и в Административном, и в Уголовном кодексах предусмотрены серьезные наказания: штраф до 500 базовых величин, лишение водительских прав, арест.  

Настораживающим же фактом стало то, что горожане, лишенные прав, стали ездить по «липовым» документам: за пару месяцев 2010 года уже трое водителей предъявили для проверки сотрудникам дорожно-патрульной службы поддельные удостоверения. 

«По словам обвиняемых, приобрести документы им предложили незнакомые люди. Кому-то якобы позвонили на мобильный и предложили помочь решить вопрос с водительскими правами за 200 долларов. Кому-то сделать удостоверение пообещала незнакомая девушка, с которой мужчина встретился на вечеринке», – рассказала Светлана Пасемко. 

РЕКЛАМА

Как отмечает помощник прокурора, мужчины прекрасно понимали, что полученные ими документы – фальшивка: прежде чем согласиться на изготовление, все трое потребовали показать им образец, чтобы удостовериться, не сильно ли он отличается от настоящего удостоверения. 

«И каждый из водителей, по их признанию, садясь за руль, надеялся, что при проверке документов сотрудники Госавтоинспекции не заметят, что права поддельные», – подчеркнула помощник прокурора Светлана Пасемко.

Все обвиняемые были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков). Санкция данной статьи  предусматривает  до двух лет ограничения свободы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up