Автор: Инна ГОНЧАР

16:03, 28 мая 2010

Экономика

remove_red_eye 326

Кому надо такое пособие по безработице?

«Пособие по безработице в Беларуси в ближайшее время увеличиваться не будет», –  заявил недавно первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. Сегодня Беларусь лидирует среди стран-соседей по уровню пособия по безработице: оно самое низкое.

Безработица как иллюзия

Уровень безработицы в Барановичах на 1 апреля составил 1,2% от экономически активного населения города (безработным в городе зарегистрирован 991 человек). Чиновники ласкают слух общественности тем, что уровень безработицы не выходит за рамки прогнозных показателей и удерживается в социально допустимых пределах. Хотя понятно, что уровень официально зарегистрированной безработицы подавляется и самой системой постановки на учет, и малоубедительным пособием в районе 1-2- дневного заработка работающего горожанина. Средний размер пособия по безработице в РБ ; таков, что трудно представить его какой бы то ни было иной смысл, нежели лишить безработных желания ; за этим пособием обращаться. Он в пять раз меньше, чем существующий бюджет прожиточного минимума, и в 22 раза ниже средней зарплаты по стране.

Так, на данный момент минимальный размер пособия составляет 70% от базовой величины – 24 тысячи 500 рублей, а максимальный – 2 базовые величины (70 тысяч рублей). А посему многие из горожан, потерявших работу, в службу занятости попросту не обращаются. «Поначалу я даже обратился в службу занятости, меня поставили на учет и выплатили пособие. Но разве можно прожить на такие деньги? Да за месяц бутылок можно насобирать на большую сумму!» – сказал ; «IР» безработный Александр Михайлович, который потерял работу ; около шести лет назад и теперь действительно собирает бутылки.

РЕКЛАМА

Разговоры о повышении пособия в Беларуси уже ведутся не первый год. Однако чиновники убеждены, что увеличение ; пособия по безработице и приближение его к бюджету прожиточного минимума приведет к появлению слоя иждивенцев, предпочитающих работе помощь государства. Не исключено, правда, что на самом деле они опасаются, что люди, готовые пренебречь символическим пособием, приложат некоторые усилия ради более достойного пособия и все же продерутся через баррикады оборонной системы постановки на учет. Как бы то ни было, но пока государство демонстрирует свою неготовность поддержать граждан в тяжелый жизненный период, тем более что ситуация в стране далека от оптимистической. В апреле 2010 года почти 10% занятых в экономике города работали ; неполное рабочее время. Таким образом, утверждать, что работы в стране предостаточно, а в безработице как явлении виноваты природная лень и иждивенческие прихоти, не совсем справедливо.

«Нынешний уровень безработицы в стране виртуальный»

Экономисты Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик и Глеб Шиманович, анализируя на сайте research.by социальные последствия экономического кризиса в РБ и направления изменений социальной политики, отмечают, что единственной последовательной политикой, не затронутой кризисом, оказалась политика удержания пособия по безработице на неизменном уровне (в номинальном выражении).

По их мнению, государство не идет на увеличение пособия с целью стимулирования занятости среди населения. При этом оно активно субсидирует государственные предприятия, которые сохраняют избыточную занятость. Хотя повышение пособия по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума позволило бы отказаться от поддержки чрезмерной занятости на предприятиях и повысить их эффективность и конкурентоспособность на внешних рынках.

По мнению руководителя аналитического центра «Стратегия» экономиста Леонида Заико, в стране созданы все условия, чтобы у людей не возникало желания портить официальную статистику, а нынешний уровень безработицы в стране виртуальный.

«Во всем мире принято определять безработицу социальным путем, – пояснил он. – У нас же она определяется количеством зарегистрированных в службе занятости. А ведь большинство граждан, ; потерявших работу, предпочитают не регистрировать свой статус, чтобы не пришлось отрабатывать его на общественных работах. Да и сегодняшнее пособие по безработице мизерно».

По мнению Леонида Заико, в государстве должна работать система социальных пособий, рассчитанная на то, чтобы поддерживать людей. В Беларуси можно было бы назначить пособие в размере 100 долларов, что будет составлять 30% от средней заработной платы по республике. Следовательно, повышать социальные выплаты надо в 6-7 раз. Однако повышение пособия по безработице ; может привести к значительному увеличению безработных. «Автоматически зарегистрируются ; те, кто, не работая, просто положил свою трудовую книжку, и ; домохозяйки, и бывшие выпускники школ, могут вернуться и гастарбайтеры, которых по разным подсчетам может быть около одного миллиона человек», – пояснил Леонид Заико.

Что касается страхования от безработицы, которое есть во многих странах, то, по мнению экономиста, его можно ввести, но сами работники вряд ли ; согласятся на такой шаг, поскольку в страховой фонд из заработной платы придется делать отчисления.

Следует ли в стране значительно увеличить пособие по безработице?

Как не потерять пособие

  Пособие по безработице выплачивается со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного, но далеко не все зарегистрированные безработные смогут его получить.

Так, на сегодняшний момент по закону «О занятости населения» человеку, уволившемуся по собственному желанию, а уж тем более – за прогул или нарушение дисциплины, в предоставлении пособия в службе занятости вообще могут отказать.  

При расчете пособия по безработице учитывается, работал ли человек ранее, какой его трудовой стаж, а также по какой причине с ним был расторгнут трудовой договор.

А чтобы не лишиться пособия по безработице, необходимо соблюдать следующие условия:
1) Отрабатывать несколько дней в месяц на неквалифицированных общественных работах, например, в хозяйствах района.

Если же такие работы не устраивают, то в службе занятости предлагают другой вариант – сдавать в заготовительные пункты макулатуру, тряпье, пластиковые бутылки.

Следует отметить, что общественные работы оплачиваются, а в период их выполнения пособие по безработице сохраняется.

РЕКЛАМА

2) Не реже одного раза в месяц необходимо являться в службу занятости в установленные сроки. Во время визита работник службы занятости проверяет банк вакансий и предлагает подходящие для безработного, если же такие есть – дает направление.  В том случае, если безработный два раза откажется  от работы, которую в службе занятости сочли подходящей, выплата пособия приостанавливается. 

 Безработные разных стран

 

Пособия по безработице в некоторых странах бывшего СССР

Пособия по безработице в некоторых странах бывшего СССР

Безработные Украины и России ежемесячно получают в 5-6 раз больше, чем белорусские.   
В каждой стране свои условия расчета пособий по безработице.

В России минимальный размер составляет 850 рублей, а максимальный – 4 900 рублей, что в пересчете на белорусские рубли составляет 82 тысячи и  476 тысяч рублей соответственно.  Минимальный размер пособия по безработице в России предусмотрен гражданам, ищущим работу впервые либо после годичного перерыва, а также уволенным за нарушение трудовой дисциплины. В Беларуси же минимальный размер пособия составляет всего лишь 24,5 тысячи, но уволенные за нарушение трудовой дисциплины рассчитывать на него не могут. 

 
В Латвии, как и в Польше, величина пособия высчитывается в зависимости от стажа и размера предыдущих зарплат безработного.

А в Эстонии пособие по безработице выплачивается не более 270 дней. Но  если последние трудовые отношения завершились по инициативе работодателя в связи с нарушением трудовых обязательств: утратой доверия или недостойного поступка, срок выплаты пособий сокращается – до 210 дней. В том случае, если безработному  назначено страховое возмещение по безработице, то одновременно с ним пособие по безработице не выплачивается.

В США также далеко не все безработные имеют возможность претендовать на помощь со стороны властей. Расчет пособия определяется путем оценки зарплаты за период времени, предшествовавшего увольнению, а также стоимости жизни в той местности, где проживает безработный. Кроме того, чтобы претендовать на пособие, в некоторых штатах человек должен расстаться со своим работодателем определенным образом, к примеру, не быть уволенным за нарушение трудовой дисциплины или за неспособность выполнять порученные ему обязанности. На случай, если зарплата чрезвычайно высока, каждый штат устанавливает максимальный размер пособия.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up