Новости / Происшествия

Арестовали за таблетки от атомной атаки

28.05.2010, 13:59 / remove_red_eye 119 / chat_bubble

Двое жителей г. Барановичи обвиняются в хищении сильнодействующего психотропного препарата тарен с одного из городских предприятий пищевой промышленности.

Капсулы с запрещенными таблетками, которые раньше считались сильнейшим обезболивающим и предназначались для нейтрализации действия отравляющих веществ в случае атомной или химической атаки, 20-летние парни обнаружили в военных индивидуальных аптечках, хранящихся в кабинете гражданской обороны предприятия.

«Из оперативных источников стало известно, что у парней имеются таблетки, которые являются психотропными, – рассказал начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Барановичского ГОВД Руслан Сей. – Их задержали и в ходе личного обыска обнаружили и изъяли около 100 таблеток тарена, который с января 2010 года включен в список сильнодействующих психотропных веществ». О необычном – галлюциногенном – воздействии этого лекарства на организм, молодые люди, по их словам, узнали из интернета.

Сначала в отношении горожан Барановичским ГОВД было возбуждено уголовное дело за хранение запрещенного препарата. Однако, когда в ходе расследования выяснилось, что таблетки были похищены с территории предприятия, где они трудились подсобными рабочими, молодым людям 19 мая инкриминировали еще и хищение, а также покушение на хищение психотропных веществ.

РЕКЛАМА

При осмотре подсобки, куда горожане перенесли запрещенный препарат, сотрудниками милиции были найдены и изъяты еще около 130 капсул с тареном общей массой более 150 граммов. Кстати, этот случай стал вторым подобным в республике с начала текущего года: крупная партия таких же таблеток была обнаружена в марте у жителя Гомельской области – их он также нашел в старых аптечках на складе сельскохозяйственного производственного кооператива.

Правоохранители уверены: если бы сильнодействующий психотропный препарат до сих пор не хранился на барановичском предприятии, а был уничтожен, как это предписывалось сделать еще два года назад, подобная ситуация не возникла бы.  «Летом 2008 года во все организации города ГРОЧС направил указание об изъятии данных таблеток из военных индивидуальных аптечек, если таковые имеются, и их уничтожении, – рассказал следователь Барановичского ГОВД Михаил Дойников. – На протяжении августа-сентября 2008-го в горрайотдел по чрезвычайным ситуациям из всех организаций пришли ответы с заверением, что предписание выполнено.  А так как согласно инструкции присутствие сотрудника ГРОЧС при уничтожении препарата не требовалось, то перепроверять, насколько ответы соответствуют действительности, не стали».

Вопрос, почему таблетки так и остались в аптечках, до сих пор остается без ответа: работник предприятия, занимавшийся в 2008 году вопросами гражданской обороны, уволился, а тот, кто занял его должность, не знал об этих нюансах. «Обычная халатность стала причиной совершения тяжелого преступления», – считает Михаил Дойников. По этой причине в адрес провинившегося предприятия из Барановичского ГОВД уже направлено представление, которое обязывает его руководство разобраться в этой ситуации. Будет ли в связи с обнаружением сильнодействующего психотропного вещества на одном барановичском предприятии проведено обследование других городских организаций, пока не известно. «Так как препарат с января этого года отнесен к психотропным, то решением этого вопроса занимается милиция. Мы к этому не имеем никакого отношения, и поэтому проводить какие-то проверки не собираемся. Поручат нам заняться этим вопросом – будем обследовать», – подчеркнули в Барановичском ГРОЧС.

По словам Руслана Сея, обследование барановичских предприятий на предмет наличия аптечек с запрещенными таблетками может быть  проведено, если подобное решение примет прокуратура, куда в ближайшее время будет направлено уголовное дело.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up