Новости / Cпорт

Летопись Барановичского спорта Арнольд Мицкевич

27.05.2010, 16:14 / remove_red_eye 466 / chat_bubble

Летопись Барановичского спорта

Так все начиналось

У ребят его послевоенного поколения не было широкого выбора  видов спорта, которыми бы можно было заняться в родных Барановичах. Игровые виды – футбол, волейбол, баскетбол, еще легкая атлетика и бокс, технические –  мотоциклетный спорт да стрельба. Но в конце 50-х в город после службы в армии вернулся  Анатолий Зарецкий, успешно освоивший там отечественный прикладной вид спорта – борьбу самбо. Человек одержимый, искренне полюбивший новый вид единоборств, Анатолий Григорьевич решил продолжить занятия самбо и в родном городе. Так в его секции появились братья Арнольд, Эрнст, Леонид и Иван Мицкевичи, Петр Копейко, Владимир Карпик, Франц Явид, Виктор Кобяк, Леонид и Людвиг Мадолинские, Юрий Бочевских, Иван Курленя и другие ребята. Они, вчерашние «герои» танцплощадок и мальчишеских битв, стали первыми учениками Анатолия Григорьевича. Летом тренировки проходили на военном стадионе  на матах, расстеленных прямо под соснами. Зимой переходили в подвал средней школы № 2, которая располагалась в то время в нынешнем здании УПК управления образования по ул. Гагарина.

К мастерству и знаниям

РЕКЛАМА

Арнольд Мицкевич был постарше своих товарищей по секции. И если его брат Эрнст, Владимир Карпик, Виктор Кобяк смогли отличиться на юношеском первенстве республики 1960 года, то 20-летнему Арнольду пришлось сразу же выступать среди взрослых. Но это не испугало старшего из братьев Мицкевичей. Его природная сила, отменные двигательные и волевые качества, трудолюбие   стали союзниками в достижении заветной цели. Пришли первые победы: вначале на чемпионате Брестской области, потом   БССР и ЦС «Динамо». К весне 1963 года Арнольд Мицкевич получил заветный серебряный значок «Мастер спорта СССР». Его тренер Анатолий Зарецкий к этому времени работал в республиканском совете динамовского общества в Минске. А тут у Арнольда как раз закончились все отсрочки от службы в армии, и он был призван на службу в Прибалтийский военный округ. Руководителям спорта этого округа уже были известны результаты рядового Мицкевича, и он был срочно отозван в спортивный  батальон. В то время сборную команду этого округа по самбо тренировал известный  в СССР «мухач», призер чемпионата страны Семен Клецкин. Вот под его руководством и стал повышать свое мастерство барановичский самбист. За три года он дважды становился чемпионом Латвии, отличался на турнире  республик Прибалтики, Белоруссии и Ленинграда, побеждал на чемпионате ракетных войск СССР, попадал в четверку сильнейших самбистов Вооруженных Сил великой страны в своей весовой категории до 66 кг. После службы в 1966 году Арнольд Мицкевич возвратился в Барановичи, где его уже ждали  любимая жена Зоя Александровна, сын Дима и дочь Эмма.

Начало тренерской работы

В 1966 году в нашем городе работали только две спортивные школы, но для неолимпийского самбо места в них, конечно же, не находилось. Вот и пришлось Арнольду Антоновичу  возглавить спортивную работу в Доме офицеров, параллельно тренируя группу юных самбистов от Брестского областного совета ФСО «Динамо».
В эту группу им были отобраны Сергей Адаменко, Александр Бондаренко, Александр и Владимир Смеловы, Владимир и Юрий Сафроновы, Александр и Юрий Сенкевичи, Владимир Кияков, Василий Иванюк (впоследствии директор Республиканской ШВСМ, Центра олимпийской подготовки единоборств и вице-президент Международной федерации самбо ФМС), Валерий Пацких,   Владимир Хохлов, чуть позже – Александр Матюк и Николай Смирнов.

Начался новый этап развития самбо в городе и области. В 1968 году сборная Брестской области (читай г. Барановичи) стала вторым призером  I юношеских спортивных игр БССР. Еще через год  сразу  три  воспитанника Арнольда Мицкевича – Сергей Адаменко и два Александра – Матюк и Бондаренко стали победителями первенства республики среди юношей и приняли участие во всесоюзных соревнованиях в Харькове. Александр Бондаренко впервые в истории самбо Брестчины сумел завоевать бронзовую медаль первенства СССР в весовой категории до 75 кг.  На следующий год он же завоевал бронзовую медаль на  первенстве СССР среди юниоров в Челябинске. Именно на этих соревнованиях сборная команда БССР, впервые в своей истории, стала третьим призером в командном зачете, только пол-очка уступив дружине Украины, занявшей второе место.

Наставник шагает вперед

Успехи молодого тренера  Арнольда Мицкевича показали, что в своей работе с воспитанниками он на правильном пути. Но стало ясно и другое: для достижения высших результатов в СССР и на международной арене необходима ранняя специализация своих воспитанников, более длительное осваивание ими техники и тактики самбо. Поэтому в начале 70-х Арнольд Мицкевич набирает несколько групп из 10-11-летних мальчишек, лучшие из которых и принесут впоследствии нашему городу широкую международную славу. Уже в 1975 году младший из борцовской плеяды братьев Сенкевичей – Вячеслав – становится бронзовым призером первенства СССР среди юношей по самбо. Через год Валерий Каракулько не только завоевывает золотую медаль первенства СССР среди юношей, но и побеждает на международном турнире среди взрослых самбистов в Баку. Но особо отличились воспитанники Арнольда Мицкевича на финальных соревнованиях II Всесоюзных молодежных игр в Минске в 1977 году. На высшую ступень пьедестала поднялся Вячеслав Сенкевич, серебряным призером закончил соревнования Виталий Песняк, с бронзой вернулся домой Валерий Каракулько. Команда Беларуси стала победителем в командном зачете, а среди городов Советского Союза Барановичи заняли четвертое место! Прямо в олимпийском спортивном комплексе «Стайки» заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и туризму при  Совете Министров БССР Герман Бокун вручил значок и удостоверение «Заслуженного тренера БССР» тренеру из г. Барановичи. С этого года начался новый  виток развития самбо и дзюдо в нашем городе.

Ученики на вершине мастерства

В 1978 году на первенстве СССР среди юниоров в Гродно дебютирует  в соревнованиях по дзюдо Вячеслав Сенкевич, и сразу же становится серебряным призером. В этом же году Виталий Песняк во второй раз становится победителем первенства СССР по самбо среди юношей. Следующий 1979 год – год  финальных стартов VII  Спартакиады народов СССР. В соревнованиях самбистов 18-летний Виталий Песняк в предварительном поединке после болевого приема заставляет сдаться трехкратного чемпиона мира Чеслава Езерскаса из Каунаса.  В финале Виталий с большим преимуществом побеждает чемпиона Европы Гумера Костокова из Майкопа и сенсационно завоевывает золотую награду Спартакиады!  В спартакиадном турнире дзюдоистов  уже в первой схватке Вячеслав Сенкевич, который на два года старше Песняка, заставляет капитулировать чемпиона СССР Бориса Гогичешвили, и при необычайно высокой конкуренции  становится бронзовым призером спартакиадного старта.

В спортивной карьере этих двух воспитанников Арнольда Мицкевича будет еще много побед и огорчений. Беда вся в том, что они на протяжении ряда лет будут конкурировать на крупнейших международных соревнованиях у себя в стране в одной весовой категории. Станет первым чемпионом СССР по дзюдо среди белорусских атлетов мастер спорта международного класса Вячеслав  Сенкевич. А Виталий трижды поднимется на высшую ступень пьедестала на чемпионатах Европы, дважды одолеет всех своих конкурентов на состязаниях Кубка мира. 1984-й  год принесет ему золотую награду международных соревнований «Дружба» и звание «Заслуженного мастера спорта СССР».

В следующем году Президиум Верховного Совета СССР своим указом наградит ведущих спортсменов страны. Орден «Знак Почета» получит Виталий Песняк, а медаль «За трудовое отличие» будет вручена  брату Арнольда Антоновича – Эрнсту Мицкевичу, который был рядом с борцом на протяжении всех его крупных побед. В эти же годы успешно выступал на всесоюзном и международном ковре Георгий Виноградов, ставший мастером спорта международного класса по самбо. Да и Валерий Каракулько, поправившись на целых 14(!) килограммов, только на последних секундах финальной встречи чемпионата СССР 1982 года пропустил бросок от москвича заслуженного мастера спорта Виктора Астахова и завоевал серебряную награду.

По стопам учителя

И закончив спортивную карьеру, его лучшие ученики остались в спорте. Заслуженными тренерами страны стали Вячеслав Сенкевич,  ныне старший тренер национальной сборной по дзюдо, и Валерий Каракулько, подполковник, главный специалист Белорусского совета ФСО «Динамо». Виталий Песняк является членом президиума Белорусской федерации дзюдо, совладельцем крупной коммерческой фирмы. Подполковник Георгий Виноградов сейчас служит начальником физической подготовки крупного воинского подразделения в России.

К новым победам

В конце 90-х годов прошлого столетия Арнольд Мицкевич набрал несколько групп юных борцов в СДЮШОР. И опять начались ежедневные тренировки до «седьмого пота», оттачивание технических действий и развитие физических качеств. Юные воспитанники Арнольда Мицкевича обещали пойти по пути его лучших учеников.

Зимой 1999 года ведущие специалисты страны, областные и республиканские федерации дзюдо и самбо  поздравили Арнольда Антоновича с присвоением ему VI  дана по дзюдо. И это он расценил как аванс, выданный ему Европейским Союзом дзюдо, стал работать еще вдохновеннее и плодотворнее. Мы все готовились к его 60-летнему юбилею, который должен был состояться 13 июня 2000 года. Но маэстро самбо и дзюдо не дожил до этой даты только две недели… Видно, не так легко давались ему наши победы и поражения!

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up