Автор: Людмила ПРОКОПОВА

12:22, 21 мая 2010

Экономика

remove_red_eye 124

Как начать бизнес в кризис

Предприимчивые жители г. Барановичи по примеру Коко Шанель, Генри Форда и Билла Гейтса не ждут благ от судьбы. Они начинают собственный бизнес, но не с нуля, а с… субсидии. Бывшие безработные, которые открыли свое дело полгода назад и продолжают покорение бизнес-вершин и сегодня, рассказали о том, каково это – создать бизнес в кризис, как государство поддерживает новоиспеченных предпринимателей и с какими трудностями им пришлось столкнуться. Может быть, опыт этих людей поможет нашим читателям.

Екатерина Занько, 27 лет, ремонт одежды: «До открытия мастерской предстояло обойти не один острый угол».

– Еще будучи в декретном отпуске, вынашивала идею открыть собственную швейную мастерскую. Я точно знала, чего хочу – творить, общаться с людьми, решать, сколько и когда работать, без указок сверху, отчитываться за работу только перед собой.

Шить мне нравилось с детства, а опыт приобрела на госпредприятии, где мы буквально были прикованы к швейной машинке и каждый день кровь из носу сдавали требуемые от нас планы-нормы.
Единственная загвоздка исполнения моего замысла была в том, что я плохо себе представляла, с чего надо начинать, сколько стоит открыть свой бизнес и где взять нужную сумму денег. В финансовой стороне бизнеса в ту пору я мало что смыслила.

РЕКЛАМА

Узнав, что государство предоставляет средства безработным для открытия дела, стала действовать. Дождавшись, пока ребенку исполнится три года, в июне стала на учет в центре занятости.  

Что примечательно, несколько человек, позарившись на видимую легкость добычи, после пары занятий исчезли – видимо, просто желания для ведения бизнеса оказалось мало. Может, испугала ответственность – налоги, аренда, поиски клиентов и помещения, контроль деятельности со стороны соцслужб в течение года, а также возврат субсидии в случае закрытия дела в течение года. О будущих трудностях старалась не задумываться, мне хотелось идти вперед, тем более что в жизни руководствуюсь принципом «кто не рискует, тот рискует всем».
Оставшихся «в живых» обучили составлять бизнес-план будущей деятельности, рассказали им, что такое бухучет, посвятили в тонкости белорусского налогообложения. Жаль только, не научили элементарному – заполнять налоговую декларацию. Для меня, непосвященной в таинства ее заполнения, некоторые пункты в начале деятельности вызывали заминки и непонимание, которые больно били по карману рублем.

После сдачи экзаменов и оценки бизнес-плана, в ноябре 2009 я наконец-то сменила надоевшее рубище безработного на окутанную тайной мантию предпринимателя.

Но начало моей карьеры бизнесвумен оказалось не таким безоблачным, как я себе представляла. Даже был момент, когда хотелось все бросить, вернуть деньги и больше не ввязываться в эти потрясения. Все-таки помощь государства могла быть более последовательной, чтобы мы не натыкались, как слепые котята, на острые углы бюрократии и равнодушие в высоких кабинетах. А тогда самым тяжелым было найти помещение для мастерской, которое, как назло, то само сваливалось как снег на голову, то неожиданно уплывало из рук.

А время поджимало, нужно было использовать 2,7 миллиона рублей субсидии, а собственные деньги отдавать на налоги. Система была парадоксальна – я как предприниматель, должна была каждый месяц платить налоги, при том, что фактически я не работала, негде было – почти полгода металась в поисках помещения, с которым не заладилось. Одно оказалось без техпаспорта, с другим что-то не так, только с третьим повезло. И аренда по барановичским меркам оказалась не очень высокой – около ста тысяч рублей вместе с коммунальными платежами.

Проработав де-юре полгода, а реально – всего лишь месяц, развиваться и вкладывать в производство пока не очень-то получается. Собственные накопления, помощь родителей и друзей были потрачены на обстановку, налоги, аренду, рекламу и т.п. Очень много денег разошлось по мелочам.

Не помогла даже 25%-я скидка при уплате налогов в первые три месяца, которая предоставлялась мне как предпринимателю-первопроходцу. Вот в России пошли дальше – там полгода начинающие предприниматели не тратят средства на налоги, что позволяет им развивать производство. Помню, мама была сильно поражена всему тому, что мне пришлось пройти. Ей, погруженной в телевизионный мир розовых фантазий, казалось, что все так же просто, как рассказывают по телевидению, что нас, новичков в предпринимательстве, вчерашних безработных, будут сопровождать по госучреждениям чуть ли не за ручку и предоставлять льготы и поблажки. Конечно, субсидия – неплохой шанс для открытия бизнеса, но собственное дело требует наличия определенной доли собственного капитала, уверенности в своих силах и невероятного терпения.

Мое ателье открылось в середине апреля. В день открытия было приятно услышать от местных жителей, что мы – желанные гости. И заказчики не заставляют себя ждать. Кстати говоря, сейчас заметно, что люди стали больше экономить и несут ремонтировать даже то, что раньше можно было выкинуть без сожаления. Так что мой небольшой бизнес, открытый в кризис, пришелся как нельзя кстати обеим сторонам сотрудничества.

Сергей Гаврилюк, 30 лет, ремонт и реставрация мягкой мебели: «За полгода работы я вернул государству почти половину взятой суммы».

Сергей Гаврилюк, 30 лет, ремонт и реставрация мягкой мебели.

Сергей Гаврилюк, 30 лет, ремонт и реставрация мягкой мебели.

– С субсидиями знаком не понаслышке. Моя сестра не так давно получила субсидию, и так как я сидел без работы, воспринял эту помощь государства как посыл к действию. В центре занятости пришлось немного подождать, чтобы попасть в группу будущих бизнесменов.

Думаю, что самое главное для безработного, мечтающего о собственном деле, – знать куда идешь. Без определенной базы знаний, так сказать с нуля, начинать очень сложно. Я, например, за выданную мне субсидию превратил хобби в профессию – занялся ремонтом и реставрацией мебели профессионально. И до записи на курсы я уже знал, где взять хорошую недорогую ткань и другие подсобные материалы, изучил рынок, потребителей, спрос и предложение. Почти половина субсидии ушла на швейную машинку, треть на инструменты, остальное разошлось на мелочи.

Конечно, прикинутая сумма расходов в бизнес-плане вылилась в гораздо большее. Субсидия – только часть суммы, нужной для нормального развития бизнеса. Большую часть денег все равно придется брать из собственного кармана. Серьезное производство на субсидию, конечно, не открыть, но некоторый толчок к действию получите. Да и государству выдача субсидий вполне выгодна. Проработав почти полгода, налогами я вернул  почти половину взятой суммы.

Начинающим предпринимателям я бы посоветовал быть готовым работать на себя, зависеть от себя и от изменений окружающей среды.

РЕКЛАМА

Сергей Сидоркевич, 45 лет, сварка цветных металлов: «Уравниловка в размере субсидий – непродуманная вещь».

Сергей Сидоркевич, 45 лет, сварка цветных металлов.

Сергей Сидоркевич, 45 лет, сварка цветных металлов.

 – Прибегнуть к открытию бизнеса с помощью субсидии меня подтолкнули безденежье, рутина и грозящее пошатнуться благополучие моей семьи. Пути бизнеса неисповедимы – я, простой электрогазосварщик 5-го разряда, попал в бизнес из… гастарбайтеров. Только сменив череду рабочих мест на госпредприятии, у частников, на Севере, понял, что достойно заработать можно только работая на себя.

В очереди к мечте в центре занятости прождал около трех месяцев. За это время пришлось отказать многим предприятиям, где предлагали работать за 600-800 тысяч в месяц на то время. Но меня уже манили открывающиеся с бизнесом перспективы – творчество, саморазвитие в любимом деле.  Так что субсидия подвернулась ко времени, хотя и небольшая, но какая-то помощь, чтобы сделать шаг вперед и начать зарабатывать. И кризис мне был нипочем, за душой  все равно ни гроша. 

Субсидии как раз хватило на самый главный мой инструмент – сварочный аппарат – и немного на рекламу. Все. На недостающие покупки мне все равно пришлось одалживать у друзей равноценную субсидии сумму. По-моему, уравниловка в размере субсидий, например, на поднятие производства и занятие торговлей – непродуманная вещь.  Ведь, чтобы торговцу начать свою деятельность – полученной тысячи долларов хватит  при определенной сноровке, а тем, кто производит, делает вещи своими руками, – такая сумма недостаточна. Своего производственного помещения я  не имею, арендная плата мне пока не по карману. Поэтому арендую площади у своего друга, кузнеца Игоря Зимина, который мне и в работе помогает.

Если честно, поддержки от государства предпринимателю-новичку не хватает. Мелким бизнесменам очень бы помогли встать на ноги налоговые льготы, скидки в рекламе. Новичку на рынке услуг очень сложно раскрутиться – у меня вот объемы работ пока невелики, заказчиков мало.  А половина моего заработка за первый квартал этого года ушла на налоги. На жизнь осталось даже меньше бюджета прожиточного минимума. Быстрого заработка в бизнесе ждать не приходится. Ставку нужно делать на качество. Бизнес –  это процесс, от которого получают удовольствие и покупатель, и продавец. Надеюсь, мне удастся этого достичь.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up