Автор: Татьяна Малеж

12:08, 21 мая 2010

Общество

remove_red_eye 940

Где искать потерянную вещь

Чайник, тележка для багажа, трость, брюки – лишь несколько предметов из длинного списка вещей, которые оставили в общественном транспорте пассажиры в этом году. А вот попытку самостоятельно найти потерянную вещь, то ли из нежелания пускаться в долгие поиски, то ли по незнанию, где ее искать, предприняли немногие.

Меж тем, если вовремя заметить пропажу и обратиться по нужному адресу, шансы найти вещи, оставленные на вокзале, в автобусе, в электричке и даже на улице, есть.

Ситуация первая: вы забыли вещь в поезде (электричке, дизеле)

По словам дежурного помощника начальника железнодорожного вокзала «Барановичи-Полесские» Веры Сидорович, пассажиры железнодорожного транспорта очень часто теряют свои вещи. Только с начала этого года горожане и гости города оставили в поездах свыше сотни вещей. Чаще всего рассеянные пассажиры теряют в поездах столовые приборы, зонтики, перчатки и шарфы.

РЕКЛАМА

Но иногда к дежурному по железнодорожному вокзалу поступают очень интересные находки: в марте, в канун женского праздника, в поезде «Гродно-Барановичи» кто-то забыл оконную раму. Дежурная по вокзалу вспомнила и другой случай: в январе со станции «Барановичи-Центральные» ей принесли очередную бесхозную вещь – небольшой мужской чемоданчик. «Заглянула внутрь – а там, в боковом кармане, почти три тысячи долларов, – вспоминает Вера Федоровна. – Я пересчитала деньги, составила акт и отправила находку в багажное отделение, а через два дня нам позвонил владелец чемоданчика. И деньги, и чемодан мы ему, конечно, вернули».

По словам Веры Сидорович, найденные вещи ей приносит дежурный наряд милиции, который осматривает все прибывшие составы. Дежурный по вокзалу оформляет акт находки, и найденная вещь отправляется в камеру забытых и найденных вещей в багажное отделение вокзала, где хранится 30 суток. «Иногда вещи хранятся немного дольше, пока все отделения камеры не заполнятся», – уточняют в багажном отделении железнодорожного вокзала «Барановичи-Полесские».

По истечении этого срока вещи с разрешения пассажирской службы Белорусской железной дороги отправляются на дорожный склад реализации в Минск. Там они хранятся до полугода. Если владелец вещей не находится, их отдают в комиссионные магазины или уничтожают. «Если пассажиры теряют документы, – говорит Вера Сидорович, – то мы сначала стараемся по указанным в них данным сами найти владельца и сообщить ему о находке. Если же найти рассеянного хозяина не получается, то найденные документы мы отдаем в милицию».

Таким образом, если пассажир что-то забыл в поезде, первым делом ему нужно позвонить дежурному по вокзалу конечного пункта прибытия поезда и уточнить, обнаружен ли утерянный им предмет. Если вещь нашли, то пассажиру придется лично приехать за ней на вокзал. Пропажу вернут при условии, если владелец вещи точно опишет ее внешний вид и содержимое (если это сумка). Кстати, за весь срок хранения находки в багажном отделении вокзала и в столичном дорожном центре реализации вещей придется заплатить: сутки хранения забытой вещи обойдутся ее владельцу в 800 белорусских рублей.

Ситуация вторая: вы забыли вещь в автобусе

«Сегодня водитель нам потерянную пуговицу принес», – рассказали в диспетчерской Барановичского автобусного парка. «Улов» на забытые в автобусах вещи у них, по сравнению с железнодорожным транспортом, значительно меньше. Так, по словам диспетчера автопарка по городским маршрутам Марины Горкавик, за последние три месяца к ним не поступило ни одной забытой пассажирами в автобусе вещи.

Диспетчеры рассказали, что горожане часто интересуются по телефону, не находили ли в автобусе их зонты, телефоны, сумки, учебники. Но утерянные вещи в диспетчерскую водители приносят очень редко. «Это, наверное, потому, что их присваивают недобросовестные пассажиры», – предполагает Марина Геннадьевна. По ее мнению, одна из самых интересных находок – санки, которые еще в 2000 году кто-то забыл в автобусе. Хозяин санок даже не предпринял попытки отыскать потерю. Еще диспетчеры вспомнили случай, когда перед Пасхой один мужчина забыл в автобусе ведро с яйцами. А четыре года назад, по словам Марины Горкавик, в автобусе мама потеряла ребенка. «Оказалось, бабушка посадила малыша в автобус, а мама должна была его встретить на остановке. Было уже поздно, и ребенок в темноте перепутал остановки и вышел не на той, которой нужно. К счастью, все закончилось хорошо, и ребенок нашелся», — рассказала Марина Геннадьевна.

Как рассказала «IP» диспетчер автопарка, найденная в городском автобусе вещь, по правилам, хранится в диспетчерской № 1 в течение 12-часовой смены, потом отправляется на три дня на промышленный склад автопарка. Если в течение этого времени хозяин найденного предмета не объявился, то вещь отправляют на центральный склад автобусного парка, хранят там полгода, а потом утилизируют. Если пассажир потерял вещь в пригородном или междугородном автобусе, то отыскать ее быстрее всего можно, обратившись в справочную или диспетчерскую Барановичского автовокзала. Возвращают пропажу рассеянным горожанам в автопарке бесплатно.

Ситуация третья: вы забыли вещь на вокзале

Если вы оставили что-то на автовокзале, прямиком направляйтесь в справочную (если это автовокзал) или к дежурному по железнодорожному вокзалу. Может быть, ваши вещи уже ждут вас там. Количество забытых вещей, по наблюдению диспетчеров Барановичского автовокзала, зависит от времени года: зимой посетители вокзала теряют больше, чем летом. Причину этого работники автовокзала видят в том, что зимой пассажиры надевают больше вещей. В списке забытых предметов перчатки, шапки, детские вещи. Но есть и уникальные случаи: недавно, возле окна «Справка» в здании  автовокзала одна женщина забыла кошелек, в котором было четыреста тысяч белорусских рублей и две банковские карточки. Она обратилась в справочную с просьбой узнать расписание автобусов на Минск. Спросила и отправилась на железнодорожный вокзал, уточнить, как ходят в столицу электрички. Через полчаса женщина обнаружила пропажу, вернулась на автовокзал, но кошелька на месте уже не было, да и свидетелей того, кто его взял, тоже не нашлось. У этой истории было и продолжение: на следующий день женщина опять появилась на автовокзале и сама подошла к диспетчеру «Справки». «Представляете, вчера мне позвонил по телефону какой-то молодой человек и сообщил, что нашел мой кошелек. Вернул все: и деньги, и банковские карточки», – радостно сообщила она.

Ситуация четвертая: вы потеряли вещь на улице

Утерянные паспорта, дипломы, удостоверения и водительские права первым делом нужно искать в милиции. Найденные на улице, в транспорте, на вокзалах документы поступают на хранение в отделении тылового обеспечения Барановичского ГОВД.

Как пояснил начальник тылового обеспечения Барановичского ГОВД лейтенант милиции Евгений Сасим, к нему в отдел поступают не только утерянные документы, но и другие вещи, обнаруженные на улице: сумки, кошельки, телефоны и даже велосипеды.

Часто случается и так, что в милицию горожане звонят по поводу какой-то находки, а потом оказывается, что вещь никто не терял, а просто выбросил.

«Недавно позвонила жительница города и сообщила, что кто-то оставил детскую коляску возле мусорки. Она предположила, что в коляске может быть ребенок, – рассказал Евгений Сасим. – Прибывший по вызову отряд милиции обнаружил старую коляску, внутри которой был мусор».

У забытых вещей бывают очень разные судьбы. Лучше, конечно, ничего никогда не терять, но уж если так случилось – не надо расстраиваться заранее. Надо сделать попытку отыскать пропажу. Не зря же говорят: «Кто ищет, тот найдет».

Если вы что-то забыли:

РЕКЛАМА

в городском автобусе, звоните в диспетчерскую  № 1 Барановичского автобусного парка по тел. 48-86-76;

в пригородном или междугородном автобусе, на автовокзале,  обращайтесь в  справочную автовокзала по тел. 45-52-23, в диспетчерскую автовокзала по тел. 45-24-59;

в поезде (электричке, дизеле)  или на ж/д вокзале, обращайтесь к  дежурному по вокзалу по тел. 49-21-28;
на улице, звоните в милицию по тел. 48-97-55;

если вы потеряли документы, обращайтесь в милицию по тел.  48-97-55.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up