Автор: Юлия ИВАШКО

12:08, 21 мая 2010

Общество

remove_red_eye 387

Чем ПТУ лучше ВУЗа

Для всех выпускников школ совсем скоро наступит такой момент, когда нужно будет принять решение, что делать после окончания школы. Сложность и неоднозначность этого вопроса в том, что необходимо определиться не только в том, какую профессию освоить молодому человеку, но и какое, исходя из этого, образование получить. И в этом плане именно профессионально-техническое образование с каждым годом становится все более привлекательным для выпускников школ.

Сегодня в городе действуют три  учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического образования.  В их числе два лицея – Барановичский государственный профессиональный лицей машиностроения и  Барановичский государственный профессиональный лицей строителей, а также один колледж – Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания. В них в общей сложности занимаются около полутора тысяч молодых людей.

  Обсудить, чем для юношей и девушек может быть привлекательно профессионально-техническое образование, «IP» решила вместе с руководителями профессионально-технических учреждений

Факт первый: чтобы поступить в ПТУ, не нужно сдавать ЦТ

РЕКЛАМА

   Конкурсный отбор в профессионально-технические учреждения проводится в основном по среднему баллу аттестата. Но есть и исключения: на специальность «парикмахер» в Барановичском колледже сферы обслуживания нужно будет также выдержать экзамен по рисунку. Кстати, на некоторые специальности барановичских ПТУ большой конкурс.

   Как рассказал директор Барановичского государственного профессионального лицея строителей Алексей Федосик, в прошлом году желающих получить профессию облицовщика-плиточника было так много, что в ряды учащихся лицея принимали школьников, средний балл свидетельства о базовом образовании или аттестата у которых был не ниже 6,5.

   В колледже сферы обслуживания  также отмечают рост числа школьников, стремящихся учиться. Так, по словам директора Барановичского колледжа сферы обслуживания Светланы Шишиной, за последние три года общее число учащихся в этом учебном заведении увеличилось на 30%. «Если до недавнего времени никто не хотел поступать в профессиональные колледжи и лицеи, то сейчас ситуация меняется. Дети хотят почувствовать себя взрослыми, самостоятельными, стремятся быстрее получить профессию, которая даст возможность как можно раньше начать зарабатывать», – говорит Светлана Шишина.

Факт второй: зарплату учащиеся начинают получать еще во время учебы

  «С первого дня производственного обучения в лицее и последующей производственной практике учащиеся, в соответствии с договорами, заключенными с предприятиями, получают заработную плату», – рассказали в Барановичском профессиональном лицее машиностроения. Зарплату за проделанную работу на строительных объектах города во время практики получают учащиеся строительного лицея и ребята из колледжа сферы обслуживания.

  Кстати, учащиеся, поступившие в ПТУ на основе общего среднего образования, получают стипендию. На сегодня стипендия составляет 80-120 тысяч рублей. Выплачивается она учащимся, не имеющим неудовлетворительных оценок, а ее размер зависит от уровня успеваемости за текущий месяц.

Факт третий: за выпускниками ПТУ предприятия выстраиваются в очередь

Высокий спрос на своих выпускников отметили руководители всех учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования в Барановичах. Как сообщили в Барановичском профессиональном лицее машиностроения, уже не первый год у них количество требуемых специалистов превышает количество выпускников. «Все учащиеся, окончившие лицей,  получают направление для трудоустройства. Поскольку количество мест, заявленных предприятиями, больше, чем самих выпускников, у ребят есть право выбора предприятия, на котором они будут работать», – рассказал директор машиностроительного лицея Игорь Сибиров. Руководители всех барановичских ПТУ отметили, что многие из учащихся уже при поступлении заключают трехсторонние договоры с предприятиями и учебным заведением и после окончания учебы распределяются на эти предприятия.

     Выпускников строительного лицея распределяют по основным строительным организациям города. Директор профессионального лицея строителей Алексей Федосик  поясняет выпускникам и их родителям, что профессия строителя гарантирует не только трудоустройство после получения диплома, но и неплохую зарплату, чем, кстати, могут похвастаться отнюдь не все начинающие юристы или экономисты с высшим образованием.

Факт четвертый: выпускники ПТУ могут продолжить  обучение в вузе

В профессионально-технические училища, колледжи и профлицеи поступают в основном ребята после окончания 9-го класса. За два года и десять месяцев они получают и общее среднее образование, и рабочую специальность. После чего у них есть выбор: пойти осваивать профессию на практике либо учиться дальше. Получить профессионально-техническое образование можно также после окончания 11 классов. В нашей стране активно развивается система непрерывного образования: ПТУ–ССУз–ВУЗ. Проще говоря, наряду с рабочей профессией учащиеся могут получить среднее специальное образование, а затем и высшее – по сокращенному сроку обучения.

Примеров, когда выпускники барановичских ПТУ продолжают свое обучение в престижных вузах, немало. Так, выпускница колледжа сферы обслуживания Виктория Константинова сейчас продолжает повышать свой профессиональный уровень модельера в Киевском университете, а многократная участница Олимпийских игр по парикмахерскому искусству (тоже выпускница Барановичского профессионального колледжа сферы обслуживания) Татьяна Симоновец поступила в Московский институт красоты. И таких выпускников в колледже сферы обслуживания немало. После окончания профессионального лицея строителей в прошлом году решили продолжить обучение в вузе 10% выпускников.  Из выпускников машиностроительного лицея 2009 года учебу на более высоком уровне решили продолжить также 10% выпускников, но в прежние годы количество выпускников лицея, продолжающих учебу в вузах и ссузах, было на уровне 25% выпускников.

Факт пятый: в ПТУ дают хорошую практику

«Зачастую именно практические навыки работодатель ценит выше вузовского диплома», – считает директор Барановичского профессионального лицея машиностроения Игорь Сибиров. По мнению директора, выпускники лицея  только выигрывают, поступая сначала в профессиональный лицей, а уже потом в вуз. «Ребята осознают возможность карьерного роста в условиях своего предприятия после получения высшего образования, поэтому большинство из них  избирают заочную форму  получения высшего образования, то есть они имеют возможность и учиться, и работать одновременно», – подчеркнул руководитель машиностроительного лицея. По мнению директора лицея строителей, пройдя путь из ПТУ в вуз, молодой человек может быть уверен, что станет высококлассным специалистом, знающим свое дело и в теории, и, что не менее важно, – на практике.

Факт шестой: руководители многих организаций – выпускники барановичских ПТУ

Директор ОАО «Торгмаш» Александр Раткевич, начальник производственного участка завода железобетонных изделий Сергей Булыга, главный инженер «Барановичикооптранс» Олег Сидорчик, заместитель директора по производству ОАО «Агропромстроймаш» Михаил Масюк, прораб Барановичского строительного управления-111 Александр Витень, прораб Барановичского строительного управления-172  Андрей Теновец, большое количество начальников технологических бюро, мастеров, военнослужащих в званиях полковников и генералов – всем этим людям путевку в жизнь дали барановичские ПТУ.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up