Автор: Алесь ГИЗУН

12:08, 21 мая 2010

Общество

remove_red_eye 56

Больных клещей привозят из России

В Барановичском регионе продолжается период весенней активности клещей и начался массовый вылет комаров и мошек, укусы которых вызывают аллергические реакции.

По словам энтомолога ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Раисы Березюк, в этом году с укусами клещей к медикам обратились уже 39 человек, половина из которых – дети до 16 лет. При этом в данной статистике не учтены те, кто самостоятельно извлекает насекомых, не обращаясь за помощью к врачам, и затем приносит их на исследование в городской Центр гигиены и эпидемиологии.

«Люди, вероятно, напуганы информацией о клещах и болезнях, которые они переносят, поэтому активно несут насекомых на исследование, несмотря на то, что сегодня эта услуга платная (чуть больше 14 тыс. рублей. – Авт.), – рассказала «IP» Раиса Березюк. – Из чуть более двух десятков исследованных нами в этом году клещей три оказались носителями Лайм-боррелиоза».

В одном случае инфицированный клещ «поймал» барановичанина на территории города, в двух других – больных клещей горожане привезли на себе из командировок в Костромскую область и Санкт-Петербург.
По словам Раисы Березюк, весенний пик активности клещей продолжится до конца мая – начала июня. Однако он может затянуться, если сохранится влажная погода.

РЕКЛАМА

Между тем  в нашем регионе уже отмечены массовое появление комаров и вылет мошек. По словам Раисы Березюк, у многих людей их укусы вызывают не только местные аллергические реакции, но и ухудшение общего состояния (повышение температуры тела, кожная сыпь). В связи с этим медики рекомендуют горожанам активно использовать всевозможные репелленты, защищающие от укусов насекомых, в том числе клещей и мошек.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up