Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

16:34, 20 мая 2010

Происшествия

remove_red_eye 61

По законам улицы

Тишина и спокойствие на городских улочках, бульварах и переулках – это один из главных критериев, по которому граждане судят о криминальной ситуации в городе.  Опираясь на данные Барановичского ГОВД по итогам трех первых месяцев текущего года,  «IP» выяснила, в каких микрорайонах нашего города промышляют   уличные преступники и кто чаще всего становится их жертвой.

Избивают и грабят в Центре

С января по март 2010 года жертвами хулиганов и грабителей стали 22 человека (за аналогичный период прошлого года – 37).

Барановичская статистика опровергает распространенное мнение, что опасность быть избитым и ограбленным подстерегает исключительно в малолюдных переулках, темных парках и скверах. Как оказалось, это далеко не так: жертвой уличных преступников можно стать и на центральных улицах города.

РЕКЛАМА

Подтверждение тому милицейская статистика: по итогам трех месяцев самым неспокойным в плане хулиганств и ограблений в Барановичах оказался Центр – здесь произошло 8 преступлений такого характера, или 36% от всех зарегистрированных. Пять из них пришлось на улицу Советскую.

Как пояснил заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД Алексей Трофимов, тому, что на центральных улицах города хулиганы и грабители орудуют чаще, чем на окраинах, есть свое объяснение.

«Это связано с тем, что здесь находятся места массового отдыха – парки, кинотеатры, здесь чаще «тусуются» компании молодых людей. Кроме того, в центре расположены увеселительные заведения, которые работают до поздней ночи, – отметил он. – А амбиции, умноженные на алкоголь, чаще всего становятся причиной возникновения драк».

Вторым по количеству избитых и ограбленных  стал микрорайон Текстильный: за три месяца здесь было зафиксировано четыре  подобных преступления. На третьем месте – Северный: в этом микрорайоне хулиганы и грабители «засветились» три раза. В том числе дважды на бульваре Бородинского.

Самое опасное время – с 18 до 24 часов: в этот период жертвами уличных преступников стали 11 человек.
Согласно данным отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД, от рук, а точнее кулаков  хулиганов, чаще всего страдали мужчины (90%). А вот жертвами грабителей чаще становились женщины (85%). Средний возраст всех потерпевших – 18 – 25 лет.      

Автоворы орудуют в Северном

За первые три месяца текущего года в Барановичах воры «вскрыли» 56 автомобилей (за аналогичный период 2009 года – 63).

Тройку лидеров по числу краж из транспортных средств возглавляет Северный микрорайон: здесь пострадали 14 машин, пять из них находились на улице Наконечникова. Второе место у Восточного: в этом микрорайоне было зафиксировано 12 краж из автомобилей. Треть из них произошло на улице Парковой. Третьими в списке с одинаковым количеством вскрытых транспортных средств – девять – оказались Центр и Текстильный.

Чаще всего злоумышленники открывали двери автомобилей путем подбора ключа (более 40%). Нередко автоворы использовали и такие «пути» проникновения в салон «железного коня», как взлом замка и разбивание стекла.

«Работать» автоворы предпочитали под покровом ночи: 52 кражи из автотранспорта были совершены именно в темное время суток. Кроме автомагнитол злоумышленники похищали и другие наиболее ценные на их взгляд вещи: электроинструменты, аккумуляторы, зеркала, колеса, фары, колпаки, сливали топливо.

Чаще всего с заявлением о краже из «железного коня» в милицию обращались мужчины (89% от всех обратившихся). Средний возраст потерпевшего автовладельца – от 26 до 35 лет. «Но это совершенно не значит, что воры целенаправленно выбирают молодых водителей. Скорее, это связано с тем, что большинство барановичских автовладельцев – мужчины в возрасте от 25 до 40 лет», – отметил заместитель начальника Барановичского ГОВД Эльдар Вильчковский.


Кошельки пропадают в автобусах

Жертвами карманников в первом квартале 2010 года стали 33 человека (с января по март прошлого года в милицию обратились 56 потерпевших).

Излюбленным местом промысла воров, специализирующихся на карманных кражах, был общественный транспорт – 21 человек остался без кошелька с деньгами после поездки в автобусе. Наибольшее число жертв – среди пассажиров «семерки» (7 случаев) и «двенадцатки» (6 краж). При этом пропажу потерпевшие чаще всего обнаруживали в Центре – на остановках по улицам Комсомольской и Ленина.

Вторым после автобусов местом «работы» карманников стало столь же многолюдное место – рынок: здесь было зарегистрировано шесть краж. По несколько хищений было зафиксировано на автобусных остановках и возле подъездов домов.

Чаще всего «щипачи» промышляли в послеобеденное время – с 16 до 20 часов, когда большинство горожан едет с работы домой. «Общественный транспорт переполнен, люди уставшие: каждый думает о своем и мало обращает внимания на то, что происходит вокруг. Все это на руку карманникам», – подчеркнул Эльдар Вильчковский.

В качестве своей жертвы карманники выбирали преимущественно женщин (75%), чему также есть свое объяснение: представительницы прекрасного пола, по словам правоохранителей, более беспечны и держат свои кошельки в сумочках, откуда вытащить их значительно проще, чем из внутреннего кармана куртки или пиджака, куда в основном прячут свои бумажники мужчины.

РЕКЛАМА

Средний возраст людей, пострадавших в Барановичах от карманников, – 26-35 лет.

Микрорайоны г. Барановичи, в которых зафиксировано наибольшее количество краж из автотранспорта, хулиганств и грабежей (по данным Барановичского ГОВД за I квартал 2010 года)

Микрорайоны г. Барановичи, в которых зафиксировано наибольшее количество краж из автотранспорта, хулиганств и грабежей (по данным Барановичского ГОВД за I квартал 2010 года)

Справка «IP»

Уличная преступность –  все правонарушения и преступления, которые совершаются в общественных местах.

Кстати:

По итогам первого квартала 2010 года на улицах и в общественных местах г. Барановичи – в увеселительных заведениях, в парках, на спортплощадках, на автобусных остановках – было совершено 162 преступления, что составило 34% от общего количества преступлений.

Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 290 преступлений, совершенных в общественных местах, – 31% от всех зарегистрированных. 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up