Автор: Тамара Савич

15:48, 20 мая 2010

Культура

remove_red_eye 112

Океан любви к «Океану Эльзи»

Группа «Океан Эльзи» уже неделю гастролирует по городам Беларуси в поддержку нового альбома «Дольче Вита». В целом гастрольный тур охватывает около 70 городов Украины, России, Беларуси, Западной Европы и Северной Америки. Перед концертом в Минске лидер группы Святослав Вакарчук провел пресс-конференцию.

– Билеты на ваш концерт во многих городах были распроданы за полтора месяца до концерта. Планируется ли повтор этого тура в Беларуси? 

– Я думаю, эти вопросы лучше задать промоутерам, которые занимаются организацией гастролей. Дай нам волю, мы бы ездили каждый день. Все зависит от вашего желания и немножко от нашего графика. Большой тур вряд ли мы могли бы повторить до конца года, но в Минск приехать – почему бы и нет. А то, что билеты раскупили, – для музыканта это всегда приятно. Это как в популярной истории  про одного из музыкантов: его пригласили играть  на площадку, которая была меньше заявленной в райдере, на что менеджер артиста заявил: «Стройте больше зал».  

– 14 мая у вас день рождения. Было ли в ваших планах отметить эту дату в нашей стране или это совпадение?
– Лукавить не буду. Действительно так и было запланировано. В этот день буду с очень близкими людьми, так что меня никто не увидит и не услышит.

РЕКЛАМА

– А какому подарку вы обрадуетесь?

– Я хотел бы, чтобы именно этот день был  просто светлым радостным, солнечным  и красивым, и ничего плохого не происходило, тогда и у меня будет все хорошо. Для меня какие-то материальные подарки не играют большой роли. Важно, чтобы в этот день у меня была внутренняя гармония, чтобы близкие меня радовали. И я их тоже.

– Давайте вернемся к названию альбома «Дольче вита». Вы можете сказать, что  у вас сладкая жизнь?

– Да какая ж сладкая жизнь?!  Хотел встать в  9 утра, менеджер заставил встать в 8 утра… Так и живем всю жизнь, где ж она сладкая? (смеется). В песне задается риторический вопрос:  одно и то же кому может казаться тюрьмой, кому – дольче вита. Феллини в своем фильме очень поиронизировал по  этому поводу. Что касается самого названия альбома, то меня удивляет, что и в Минске, и на Дальнем Востоке у людей  ассоциация была с фильмом Феллини, а в Москве – с Рублевкой… Когда я посмотрел фильм,  мне показалось, что это тема для песни. Есть планы, помимо компакт-диска, выпустить его на виниловой пластинке. Это для тех, кто хочет иметь продукт такого качества, который никогда не скачаешь через интернет.

– Если бы любовь была фруктом, то  – каким?

– Где же вы придумываете такие вопросы? (смеется). Любовь – это фрукт, просто не каждому он по зубам, в котором кроме сладкой мяты есть еще горький орешек, который мы иногда раскусываем. Иногда это манго, иногда яблоко, иногда это перец чили… Иногда это смесь манго и чили… Все от ситуации зависит…

– Многие критикуют вас за песню из вашего нового альбома о женщине по имени Надя, которая загуляла в клубе…

– …В этой песне  кто-то видит пьяную женщину, кто-то глоток свободы…

– Есть ли исполнители, за творчество которых вам, образно говоря, хотелось бы ударить по лицу?

– Я стараюсь такие аллегории не употреблять. Если говорить о  музыке, которая меня раздражает, то, наверное, такой большинство. Белорусскую музыку я знаю немного хуже, но то, что знаю, меня не очень раздражает. Хоть к 2010 году многие музыканты уже научились писать качественную музыку, выбирать правильные средства выразительности, но я не могу это слушать. Недавно был на Адриатике и постоянно слушал радио. Там можно услышать все: их местную поп-музыку, классику, Джимми Хендрикса, джаз. У нас самая большая проблема не в том, что то, что есть, плохое, а  что нет ничего другого. У нас включаешь десять радиостанций – а там одно и то же.

– Ваш последний альбом «Дольче вита» отличается особенной глубиной. Что повлияло на создание такого альбома?

– Вы знаете, еще в апреле мне говорили об этом альбоме совершенно противоположное: «куда пропала глубина, которая раньше была».  Мне нравится, что есть так много мнений. На сегодня альбом является моим любимым альбомом. Для меня не всегда новый альбом «Океана Эльзи», значит – любимый. Я каждый раз приезжаю с гастролей и слушаю его. Кое-что я бы поменял в альбоме,  но не скажу что.

По какому поводу  вы посоветовали бы слушать «Океан Эльзи»? На первом свидании?..

– На первом свидании надо другими вещами заниматься, а не альбомы слушать, а то время упустите, другого может уже и не быть. По словам моих друзей, родных и поклонников, что только не делали люди под музыку группы «Океан Ельзи». Поэтому все, что вам в этот момент подойдет.

– А детей?

– Говорят, что да! Но я не участвовал в этом процессе, хотя… Может, я и не знаю (смеется).

– Расскажите о вашем участии в благотворительности?

РЕКЛАМА

– В Украине создан фонд «Люди будущего». Я его учредитель и идейный вдохновитель. Самый известный наш проект – это программа обмена студентов между университетами Украины. Сначала многие скептически относились  к этому, а теперь у нас очень много заявок. Думаю, мы проведем такую программу еще раз. Этот фонд не является аналогом западных фондов, где  богатые люди отдают часть своих денег на благотворительность. Я не такой богатый, чтобы дотировать этот фонд. Идея фонда – привлечь как можно большее число людей, которые готовы помочь. Ключевая идея фонда  – поддержка образования.

– Почему именно образование?

– Это самое главное. В Украине очень много программ, направленных на поддержку здоровья. К примеру, «Океан Эльзи» подарил два аппарата, которые помогают сохранять жизни недоношенным детям… То есть это конкретные аппараты спасают конкретным детям жизни. С образованием не все так просто. Должно пройти год-два-три пять, чтобы были результаты. Этим нужно заниматься.

– Какие ассоциации у вас с нашей страной?

– Очень-очень  чисто все вокруг.

 
–  Если бы вам предложили сняться обнаженным для женского журнала, вы бы согласились?

– А что, у вас некого снимать? Снимайте других, я уж как-нибудь… Я считаю, что мужчина должен искать, а  женщина предлагать. Поэтому женщинам нужно больше предлагать, в том числе и на обложках журнала,  а мужчины должны на эти обложки внимательно  смотреть и не только на  обложки… Тогда будет гармония. А если наоборот… это уже не туда. Я много видел мужчин на обложках, и они не всегда такие правильные. Плюс, это вопрос пиара. Когда тебя ставят на обложку информационного журнала, для поддержки альбома, тогда понятно, но пытаться привлечь своей физиологией, внешним видом женщин – это следующий способ после того, который я и так придумал.

– Вы приводите пример, что язык в ваших песнях один из самых чистых, настоящий украинский. Вас волнует чистота украинского языка?

– Меня скорее не его чистота, а его живучесть. Я хочу, чтобы он развивался, чтобы на нем разговаривало как можно большее количество людей. С точки зрения литературного языка у меня в текстах не такой уж и правильный язык, он скорее естественный. Недавно в Ставрополе меня совершенно по-детски так спросили, ничего не подразумевая под этим: «Скажите, а кто вам такую фишку придумал: петь по-украински?» Вот, наверное, мама с папой и придумали. Я пою по-украински не потому, что это специальный ход. Это даже не пропаганда украинского языка, это мое естественное состояние.

– А есть песни на других языках?

– У меня есть пару песен на английском.  Я люблю английский язык, смотреть на нем фильмы, читать, слушать, писать песни, но не могу сказать, что серьезно к этому отношусь.

– Как вы думаете, в чем секрет успеха вашей группы в Беларуси?

– Откуда я знаю, в чем секрет нашей популярности?! В музыке хорошей, я надеюсь. А может потому, что мы на обложках журналов не снимаемся, а люди  так хотят нас увидеть, что покупают билеты на концерт, посмотрели –  ну и слава Богу!

–  Сейчас модно участвовать в Евровидении. Не хотите ли вы поучаствовать в конкурсе?

–  Шансы на победу у группы «Океан Эльзи» близки к нулю. Думаю, у Стинга – шансы на Евровидении равны нулю, как и у многих других английских  групп. Это другая культура. Евровидение для меня –  это другая вселенная, это то же самое, что я в невесомости должен был бы спеть красиво, у меня бы не получилось. Представьте себе группу «Океан Эльзи» на сцене, где все обустроено под фонограмму, а я должен петь живьем –  это же будет смешно, соответственно, и плохо.

– Следите ли вы за творчеством  белорусской группы Ляпис Трубецкой?

– Слушал последний альбом не очень внимательно, но радует, что музыканты становятся более роковыми. Возможно, это не то, что я хотел бы слушать дома. Но они очень достойны, очень качественны. В текстах присутствует ирония, которую я  люблю.

– Какие песни будете петь в Барановичах?

– Все, что попросят. Мы безотказные. Будем петь до тех пор, пока скорая не увезет.
–  Многие творческие люди признаются, что создают тогда, когда на душе «кошки скребут» или счастливы…  
– И то и другое верно. Главное, чтобы не было равнодушия. Для творчества это самый большой враг.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up