Автор: Людмила СТЕЦКО

16:34, 20 мая 2010

Происшествия

remove_red_eye 104

Многодетную мать подозревают в убийстве собственного ребенка

В отношении  35-летней матери новорожденного мальчика, труп которого был обнаружен 28 апреля в сарае в д. Малая Колпеница, 11 мая возбуждено уголовное дело. Женщину, у которой уже есть трое детей, подозревают в убийстве собственного ребенка.

В ходе проверки, проведенной по факту обнаружения мертвого младенца, следователи прокуратуры Барановичского района выяснили, что смерть новорожденного была насильственной.

По словам следователя прокуратуры Барановичского района Андрея Романюка, 35-летняя жительница д. Малая Колпеница родила мальчика в сарае. После того, как малыш появился на свет, мать, предполагают следователи, завернула его в покрывало, перекрыв ему тем самым доступ кислорода, оставила новорожденного в сарае и вернулась домой.

Уже дома у нее открылось кровотечение, вызвали «скорую». Когда гражданский муж спросил о причине недомогания, женщина ему все рассказала. Сожитель пошел в сарай, но ребенок уже не дышал.
Экспертиза показала, что мальчик родился доношенным и здоровым.

РЕКЛАМА

Следователям женщина рассказала, что ребенок был нежеланным, беременность она обнаружила поздно, так что аборт сделать не смогла.

В тихом омуте…

Случившееся повергло в шок и следователей, которым давно не приходилось сталкиваться с подобным, и односельчан матери погибшего малыша.

Соседи многодетной семьи характеризовали женщину исключительно с положительной стороны.

«Она тихая, спокойная, очень чистоплотная, дети всегда досмотренные, – рисовала портрет многодетной матери пожилая сельчанка из соседнего дома. – Мы и подумать не могли, что она может такое сделать».

«Семья очень хорошая, дружная, всегда все делают вместе, – вторила ей другая соседка. – Никогда ни криков, ни скандалов я у них не слышала. Мать с детьми всегда очень ласковая была, никогда не кричала, даже если они напроказничают. Когда год назад у них случился пожар – сын поджег сарай – другая мать отругала бы ребенка за такое, а эта спокойно с ним разговаривала. Я даже удивлялась ее терпеливости».

На педагогов и воспитателей семья также производила очень благоприятное впечатление. В школе, где учится старший сын многодетной матери, корреспонденту «IP» сообщили, что женщина исправно посещала родительские собрания, следила за детьми, семья не состояла на учете как неблагополучная. Сами дети – воспитанные и послушные, проблем с поведением или учебой у них не было.

«Никаких предпосылок, указывающих на то, что женщина могла совершить такое преступление, не было», – резюмировал следователь Андрей Романюк.

Беременность заметили все, кроме матери

После того, как произошел этот шокирующий случай, 35-летняя сельчанка, по словам жителей Малой Колпеницы, старается на глаза соседям не показываться.

«Стыдно, – делилась с корреспондентом «IP» своими мыслями соседка. – Даже сын ее, который ходит мимо моего дома в школу и часто со мной разговаривает, стыдится того, что произошло, а что уж о ней говорить».

Однако затворнический образ жизни подозреваемой не делает эту историю менее обсуждаемой. Соседи удивляются: неужели мать троих детей и ее муж могли не заметить беременности, тем более что на округлившийся живот женщины обратили внимание даже посторонние люди.

«У нас были предположения, что она в положении, мы даже спрашивали ее, не беременна ли, но она отвечала, что никакой беременности нет, а полнота осталась после последних родов, – говорила жительница соседнего дома. – Как сама она могла не заметить, как муж не видел, он же живет с ней?..»

Сама женщина, как и ее гражданский муж, от каких бы то ни было комментариев отказываются.
«Мне больно об этом вспоминать, я очень плохо себя чувствую, постоянно пью лекарства», – все, что мать  смогла сказать корреспонденту «IP».

Несмотря на то, что произошедшее вызвало шок у жителей деревни, многие пытаются оправдать мать и даже высказываются в пользу того, чтобы ее освободили от уголовной ответственности.

«Может быть, у нее после родов нервный срыв случился, я знаю, такие случаи бывают, у меня знакомая после рождения ребенка даже в психиатрической больнице лечилась, – говорила одна из жительниц Малой Колпеницы. – Что случилось, того не исправишь. Что ж ее, в тюрьму теперь за это? Пускай лучше этих детей воспитывает, на ноги ставит».

Несмотря на лояльность некоторых деревенских жителей, сотрудники правоохранительных органов настроены привлечь мать к уголовной ответственности.

РЕКЛАМА

Сейчас в отношении  35-летней сельчанки прокуратурой Барановичского района возбуждено уголовное дело по ст. 140 «Убийство матерью новорожденного ребенка непосредственно после родов, совершенное в условиях психотравмирующей ситуации». Если вина будет доказана, женщине грозит до пяти лет лишения свободы.

Комментарий специалиста:

Александр Северин, врач акушер-гинеколог:

– У некоторых женщин случаются послеродовые психозы и даже шизофрения, в таком состоянии они могут совершить все, что угодно. Но обычно в таких случаях женщины не скрывают беременности, они становятся на учет и наблюдаются у специалистов. Почему женщина не стала на учет по беременности, не понятно, как и то, почему она не сделала аборт, если ребенок был нежеланным.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up